牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请问哪里有每年发现的新星,超新星的资料

xujun 发表于 2007-12-28 22:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
请问网上哪里有每年发现的新星,超新星的资料?
比如位置,亮度等等相关资料.
clearskies 发表于 2007-12-29 12:59 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
每年细致的统计还真不知道,因为新星和超新星的发现,每年各个地方都有,还有些是爱好者的发现

不过如果感兴趣的话,可以常看看 The Astronomer's Telegram,就是常说的IAU的天文电报,其中有专门的超新星分支,可以说,所有发现的超新星都应该在这里通报一下吧
 楼主| xujun 发表于 2007-12-30 01:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信
谢谢
我是想找往年的已确定的新星,超新星的位置,亮度等相关资料,类似公认的每年的新星表,超新星表.
在The Astronomer's Telegram上面找的话资料比较散,象找nova,会列出一些 The Astronomer's Telegram,以及旧nova观测的资料
clearskies 发表于 2007-12-30 01:44 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
呵呵,我误会了,看来楼主也是高手啊
GLAST 发表于 2007-12-30 06:31 | 显示全部楼层 来自: 美国 亚利桑那大学
 楼主| xujun 发表于 2007-12-30 12:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
thx glast, 那网站很好.
clearskies, 我不是高手啦,只是对它们有点兴趣.

www.supernovae.net的超新星资料很好.   可惜没新星的.
GLAST 发表于 2008-1-11 04:12 | 显示全部楼层 来自: 美国 亚利桑那大学
There are some extragalactic nova archives at www.supernovae.net
milky_way 发表于 2008-3-15 20:21 | 显示全部楼层 来自: 中国 科学院网
SIMBAD可以查超新星的资料,比如要查去年的超新星,只要输入“SN2007”即可。新星没试过,楼主可以试试看
willcao 发表于 2008-4-23 20:04 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 电信
楼上两位提供的网址和方法都很好,昨天刚刚浏览一下www.supernova.net ,今天尝试一下simband,集中火力supernova SNe。