牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[尝鲜]《北斗巡星指南》开卷第一文(1900勿惊)

北斗渡鸦 发表于 2008-1-4 14:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
原文作者为本版1900,只是改了题目及两个错别字和三个错标点&添了两个字~~(哎哟~~好疼)~~~由于其煽情得一塌糊涂,故被选为开卷第一文,算是全书的一个引子吧。

让我们沐浴在星空下

我已经不记得为了看星星熬过多少个通宵了。上高中的时候,我常常和朋友骑着自行车到郊外,去欣赏那没有被污染的银河。那时候的我似乎不知道什么叫做疲劳,我们往往要骑上三、四个小时的车才能到达目的地,即使身上还背着沉重的望远镜,即使第二天还要上课,我都能精力充沛的度过整个夜晚。上了大学后,时间更充裕了,朋友也更多了,我就更禁不住星空的诱惑了。几乎每个月我都会坐火车到一百多公里以外的郊区去,远离都市的繁华,远离街道的喧嚣,远离人与人之间的勾心斗角,去感受宇宙的博大胸襟、夜空的清澈纯洁,和那难得一遇的澹泊、宁静。拿出我积攒的火车票,我自己都会大吃一惊,居然有那么厚一叠了……

常常有人问我:你为什么对星空如此迷恋?我总是找不到好的答案。喜欢看星星一定要有原因吗?

小的时候,家在农村,夏天晚上,在地上铺上草席,躺在上面,望着天上,既清爽,又舒服。眼睛看到的只有无尽的夜空,夜空上点缀着无数的星星,有时还能听奶奶讲牛郎织女、王母娘娘的故事。夜深了我也舍不得走,好像那些繁星我永远也看不够似的,直到爸爸把哭着喊着的我抱回屋里,哄睡了,每次都是这样。现在回忆起童年,首先想到的就是这样的情景,这是童年给我留下的最深的印记。

人长大了似乎有一种本能,就是去寻找童年时烙下的某种印象。我从上小学时就来到了大城市里,每到晚上,我习惯性的仰头往天上望,我再也看不到灿烂的星空,取而代之的是红彤彤的迷雾般的尘埃。我的生活虽一如既往,但总觉得压抑,就像陷在粘稠的胶体中一样。我一直在寻找,我究竟缺少了什么。直到有一天,我又将自己置身星空之下的时候,才顿然醒悟,我需要的正是这星空啊!我惊呆了,童年的记忆一下子全涌了出来,压抑的心情顿时变成了清澈的小溪,潺潺流过,清莹见底。从此我更加热爱星空了,我知道我的生活离不开星空了。我和天文结下了不解之缘,从初中到大学,我的生活可以用天文串起,以后一定也是,直到永远。

这可以算作我喜欢星空的一个原因吧。但你可能还不理解:星空中究竟有什么东西,值得我们如此迷恋?看了下面的文字,你可能也会从此爱上星空的。

每个人都有一种天生的本性,那就是好奇心。对自己喜欢事物的追求、对知识的渴望以及对大自然的敬畏和向往都是好奇心使然。爱天文能充分满足你的好奇心。灿烂的星空会使每一个置身其下的人为之折服,而你看到的这番奇景也仅仅是宇宙中的一个角落。借助一个小望远镜,巡视一下那些拥挤的星星之间,你总能看到一些模模糊糊的,像幽灵一般的神秘的迷雾,你不要怀疑那是云或是你的错觉,因为当你再看那个位置时,它还在那里静静地等你。这究竟是什么!? 这正是令不少天文爱好者神往的星云和星系啊,它们分布在夜空的每一个角落,多得数也数不清,用这个小望远镜你能看到几百个呢!有的用肉眼就能看到,有的暗弱得必须细心观察才能看到。在我们的眼中,它们可能不像照片上的那样绚丽多彩,可能只是一个模糊的灰白色的烟斑,但却比恒星有趣得多,仔细观察你能看到它们有各种各样的形状,甚至能看到颜色,寻找它们就像在沙滩上寻找好看的贝壳一样,仅找到它们本身就很让人激动,不是吗?如果你看过它的照片,知道它的名字,你会骄傲的大喊:我看到了!就是它!

不要小看这个模糊的斑点,它里面有可能正在孕育着新的生命——一颗恒星的诞生,也有可能是一颗已经死亡的恒星的残骸,或许它里面包含着上千亿颗恒星,那里面说不定有像我们一样的智慧生命……总之,它们不是死的,它们是有生命的,生机勃勃的。想到这,你还觉得它是一个普通的斑点吗?它们的生命比地球上的任何生命都要壮丽、精彩!

再来想象一下它离我们有多么遥远吧。首先,我们来想象太阳只有一粒绿豆大小,那么离太阳最近的恒星是远在40公里之外的另一颗绿豆;最大的恒星直径有3.5米;2000亿个大大小小的“绿豆”,组成了我们的银河系,直径竟有90万公里;而地球只有几微米大小,像一个细菌,离太阳只有一厘米。如果我们把这个缩小的模型放大回去,地球和太阳的距离是一亿五千万公里,这时太阳可就变成了一个硕大无比的球了,你能想象银河系有多大吗?你能想象以光的速度从银河系的一端走到另一端,需要多久吗?十万年!你刚刚在望远镜中看到的那些模糊的光斑有可能就是另一个银河系,这样大的东西我们看来却如此黯淡,你能想象它离里我们有多遥远吗?要是再以光的速度来旅行,至少要走上几百万年,甚至上亿年!

星空之中令人吃惊的还远不止这些,你能想象一颗颗神秘的彗星从遥远的地方来,拖着长长的尾巴,又回到遥远的地方去吗?你能想象成千上万颗流星在一个小时内纷纷落下,让你从容地、尽情地许愿吗?你能想象天空中突然多了一颗星,在那里发生了可怕的爆炸,但却将金银铜铁送来地球吗?你能想象二十多块巨石连续撞在离我们不远的行星上,引起的猛烈爆炸能量足以摧毁地球上的所有生物吗?你能想象一连串承载着地球希望的无线电波不分昼夜的奔向宇宙深处,而在几百万年后我们收到智慧生命给我们的回信吗?

在我们日常的生活中、狭小的空间中,何以想象如此波澜壮阔的事情啊!当你再次面对如此伟大的宇宙,怎能不感慨人类是如此的渺小,大自然是如此的神奇呢?人们常说“心比宇宙宽”,那该是多么宽广的胸襟啊!每次在郊外看星星时,我的视线都会穿越那些熟悉的星星,想象展现在眼前的变幻莫测的深空天体;我的心都会升腾的很高很高,在银河系的外面看我们的地球,那是一种不可胜收的景色!我的思想常常能飞得更远,飞到遥遥无边的宇宙深处,到那时,我的一切烦恼、忧愁、失意、怨恨都会在这个原本的宇宙中消逝得无影无踪。

这就是我迷恋于星空的真正原因!

如果你还没有过通宵达旦地欣赏过星空,不妨尝试一下,从日落到日出,从星星一颗颗出现,又到一颗颗消失,看日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里,你会体会到心灵被净化的过程,你会体验到胸襟豁达的满足。

希望下一次我们的队伍中,有你的身影,我们一起去沐浴在星空下。

OK,发完帖,上自习去了~~~~~~

维北有斗
1900 发表于 2008-1-4 15:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
我顶!
 楼主| 北斗渡鸦 发表于 2008-1-5 00:07 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 铁通机房
引蛇出洞成功~~~~~
天外飞狼 发表于 2008-1-5 00:39 | 显示全部楼层 来自: 上海市普陀区 电信
我半夜顶贴……
oy440801 发表于 2008-1-5 07:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信

一个小建议

“清盈”改成“清莹”应该更好。供参考。
sygoner 发表于 2008-1-5 11:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 网联光通
 楼主| 北斗渡鸦 发表于 2008-1-6 09:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼

感谢,强烈同意~~~~不知1900老大的意思~~~~~不管了,先XXXXXXX吧~~~~

北斗流星月 发表于 2008-1-6 09:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼
最后一句去了去吧
 楼主| 北斗渡鸦 发表于 2008-1-6 09:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼
原帖由 北斗流星月 于 2008-1-6 09:36 发表
最后一句去了去吧
好吧~~~~~~
sygoner 发表于 2008-1-6 17:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学教育网
 楼主| 北斗渡鸦 发表于 2008-1-6 23:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼
原帖由 sygoner 于 2008-1-6 17:41 发表

其实天上的星星比泰山华山他们更长久了 ...

看上去不够稳固吧,而且一天到晚位置老变,还不是什么时候像看见就看得见的吧~~~
 楼主| 北斗渡鸦 发表于 2010-5-5 00:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 网宿科技
最近流行挖坟,尤其流行自挖自坟,介于曾经被这篇1900的文章煽情得一塌糊涂,故挖之……

olin 发表于 2010-5-5 10:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
最近流行挖坟,尤其流行自挖自坟,介于曾经被这篇1900的文章煽情得一塌糊涂,故挖之…… ...
北斗渡鸦 发表于 2010-5-5 00:30

坟帝

对不起,您的帖子小于 16 个字符的限制,请返回修改

莩蓠 发表于 2010-5-6 11:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼
呃,吓我一跳
原来是挖坟贴……

莩蓠 发表于 2010-5-6 11:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼
这篇文章做了很多知识性介绍啊
如果按科幻的说法,是很硬的,呵呵

1900 发表于 2011-6-15 10:32 | 显示全部楼层 来自: 河北省承德市 联通
我惊。。。我都不记得我居然回过这个帖了。。

yanfei 发表于 2011-6-16 13:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学院研究生院
回复 16# 1900

哈哈,我有本北斗巡星指南,打开第一篇就是这篇文章~
    还有前天晚上终于在兴隆见到了1900真身了,好激动啊!!!

chen531429709 发表于 2011-6-16 14:13 | 显示全部楼层 来自: 福建省 中移铁通
真的如1900所说...基本上有着同样的经历....