牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[请教]ccd到底能够承受多低的温度?

bearcat 发表于 2008-1-25 19:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 教育网直通车

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
一直没有搞明白,qhy的ccd(包括其他天文用ccd)是冷冻的,据说还是双层级连冷冻的?那得多低的温度啊?
可是我看了看包括icx285al在内几个ccd的手册,上面都写的是最低工作温度-10摄氏度(最高温度居然到60度……)。
这是怎么回事呢?这样的温度会不会对ccd有所损害或者导致其他质量问题?
好像所有的人都把ccd用在低温下的,如果没有问题,为什么厂家的表示是那么保守的值呢?
不解中,求问。
DirectX2 发表于 2008-1-25 19:37 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 (连江县/台江区)电信
低溫CCD和普通CCD封裝用的材料不一樣
 楼主| bearcat 发表于 2008-1-25 20:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 教育网直通车
不太明白,qhy2pro不就是用的icx285al吗?
见:http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-72365-1-1.html
难道这款ccd还有低温和普通两个版本?
qhyphoto 发表于 2008-1-25 23:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
SONY的一般都控制在-10度内,所以目前QHY2PRO也是控制在-10左右,太低温度不好说有没问题
 楼主| bearcat 发表于 2008-1-25 23:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 教育网直通车

回复 4# 的帖子

您的其他ccd也是大约-10度吗?
我记得您以前似乎在哪款ccd上用过双层级连制冷?或者是别的什么ccd,也许我记错了……
如果仅有-10度的话,能够坚持曝光多少时间不会有明显的严重噪点呢?
多谢指教!
qhyphoto 发表于 2008-1-26 00:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
QHY2PRO是带有温度控制的,可以指定恒温。也是用的双层制冷。

QHY8,QHY6RPO 也是用的双层

SONY的CCD,热噪声很小。稍微冷冻一下就没什么问题了。不象KODAK的CCD。实际测试发现-10度和-2度没多大区别
 楼主| bearcat 发表于 2008-1-26 00:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 教育网直通车
我记得好像半导体制冷片一般可以做到温差60度左右,那么一片就很容易达到-30度以下了吧。
那么仍然选择使用双层制冷是因为散热上的什么问题吗?
两片之间是直接密贴在一起还是用一个较厚的热导连接呢?