牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于QHY5的问题

Garnett 发表于 2008-1-28 22:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
邱博您好!问您几个关于QHY5的问题,先谢谢了!
1、我想用QHY5为我的Canon数码单反作自动导星用,不知可以吗?
2、需要多长时间能拿货?有现货吗?
3、我在北京,不知能当面拿货吗?
再次感谢!
qhyphoto 发表于 2008-1-29 14:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
可以的,有现货,在北京可以自提。

不知道赤道仪是否有AUTOGUIDE口
 楼主| Garnett 发表于 2008-1-29 19:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
是威信的SXD赤道仪,应该有AUTOGUIDE口的。
qhyphoto 发表于 2008-1-31 22:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
最好先查一下这个接口的定义,是否是ST-4标准,如果不是的话,就要做一根交叉的导星线
 楼主| Garnett 发表于 2008-2-1 14:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
您好!这是这个赤道仪的介绍:
赤经马达微动:涡杆180齿全周微动
赤纬马达微动:涡杆180齿全周微动
赤经数码显示:赤经增量0.1分(于STAR BOOK银幕上)
赤纬数码显示:1.0角分(于STAR BOOK银幕上)
极轴镜(选购):6×20mm(8度),内藏可调照明,精确度:3角秒
仰角微调范围:0度—70度
方位微调方式:切线螺旋调整系统
马达驱动:双精钢轴马达内藏
STAR BOOK电源C 12V 1.7A,最高速度:1200x
重锤:1.9Kg*1
赤纬固定盒
载重量:约15公斤
本体净重:10.7Kg

STAR BOOK:不单独贩售,为SX赤道仪标准设备。
CPU:32Bit Risc CPU: CS89712
画面:STN型4.7吋液晶画面(320×240=76800pxl 4096色)
电源端子C12V EIAJ RCF320A Class4
AGA-1端子(自动恒星时修正):6极6芯
赤道仪侧接端子-SUB9PIN
LAN接端子:10SASE-T
电源:観测时赤道仪共同供给(DC12V)
内蔵时计用电池:CR2032
消费电力:STAR BOOK単独使用时:约0.25W(最大)
尺寸:高19.5×横宽:14.5×厚2.8cm
重量:400g
记忆天体数:総数22725个(7等星极限星等/恒星:17635个/梅西尔天体:110个/14等星极限NGC和IC天体:4980个
我比较菜,还是QHY博士帮忙看看吧!先谢谢了!
沈阳-陈博丹 发表于 2008-2-2 19:30 | 显示全部楼层 来自: 上海市普陀区 电信
原帖由 Garnett 于 2008-2-1 14:16 发表
您好!这是这个赤道仪的介绍:
赤经马达微动:涡杆180齿全周微动
赤纬马达微动:涡杆180齿全周微动
赤经数码显示:赤经增量0.1分(于STAR BOOK银幕上)
赤纬数码显示:1.0角分(于STAR BOOK银幕上)
极轴镜(选购):6×20mm(8度), ...

starbook默认是使用AGA-1导星的
 楼主| Garnett 发表于 2008-2-5 19:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
原帖由 沈阳-陈博丹 于 2008-2-2 19:30 发表

starbook默认是使用AGA-1导星的

那就是说QHY5不能为它导星吗?AGA-1是什么?在哪里能买到(斯塔有吗)?大概多少米?先谢谢了!
ulong 发表于 2008-2-22 01:17 | 显示全部楼层 来自: 台湾省 中华电信(HiNet)数据中心
原帖由 Garnett 于 2008-2-5 19:39 发表

那就是说QHY5不能为它导星吗?AGA-1是什么?在哪里能买到(斯塔有吗)?大概多少米?先谢谢了!

我是台灣的王文益同好,台灣目前qhy5是由林啟生代購,一切導星問題技術的解決均由我完成。

目前已測試無誤的機子可以分幾類:

一、標準介面:導星線用兩頭一樣一樣的6PIN水晶頭即可,目前已測試成功的為STARBOOK、CGE、HEQ5、HEQ6、G11(GEMINI)、AP1200、AP900

二、高橋的特殊介通:EM200、EM400均已測試成功!

三、沒有任何AUTOGUIDE 的介面:如GOTSTAR、GOTONAVI,或是一般控制器,我也都修改成功可以用QHY5來導星。

所以QHY5是絕對可以用在STARBOOK上,但是FIRMARE要更新,才有AUTOGUIDE 選項出來,沒有更新時,AUTOGUIDE是被「封印」的。

目前我也已測試好用GUIDEMASTER接QHY5,guidemaster中文化也已完成,但是很想請邱博士與guidemaster的作者合作,將整個driver最佳化。因為phd guiding用黑白ccd時,感光度非常高,幾乎導星鏡不必移動就有星星可以導。但是guidemaster裝那些plug in時,好像整個畫面幾乎找不到導星而一片暗...。

然而,導星軟體的效果,是guidemaster比較優...但是找導星很困難。phd guiding是很容易找導星,但是效果不如guidemaster。邱博士若能協助將guidemaster感光度弄到像phd guiding一樣,qhy5就真的是一個非常物美價廉非常優秀的一個導星ccd了!
loopman 发表于 2008-2-25 15:15 | 显示全部楼层 来自: 上海市奉贤区 电信
CGE?!我的cg5是他的低一档产品
哈雷 发表于 2008-9-10 01:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
原帖由 ulong 于 2008-2-22 01:17 发表

我是台灣的王文益同好,台灣目前qhy5是由林啟生代購,一切導星問題技術的解決均由我完成。

目前已測試無誤的機子可以分幾類:

一、標準介面:導星線用兩頭一樣一樣的6PIN水晶頭即可,目前已測試成功的為STARBOOK、CGE、HEQ ...

请问:高桥的EM10,的数据线定义应该与EM200一样吧,我不知我是不是把线接反了,通过软件可以控制赤道仪的运动,但是导星却不成功,一但开始导星,赤道仪就快速运转。

qhyphoto 发表于 2008-9-10 23:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
不知道最新的GUIDEMASTER使用QHY5感光度如何,其实感光度是QHY5的一个内部设置,只要把这个设置提高就可以了。很容易实现

哈雷 发表于 2008-9-15 22:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
原帖由 qhyphoto 于 2008-9-10 23:23 发表
不知道最新的GUIDEMASTER使用QHY5感光度如何,其实感光度是QHY5的一个内部设置,只要把这个设置提高就可以了。很容易实现

Guidemaster该用哪个驱动呀?

如果能把驱动问题好好解决一下或者整理一下就好了,感觉很多同好都在为驱动伤脑筋。

++0 发表于 2008-9-16 00:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京屹立由数据有限公司
QHY5驱动和拍摄软件下载:
http://xwy.lamost.org/downs/QHY5.rar
QHY5自动导星和拍摄安装说明:
http://xwy.lamost.org/downs/QHY5.doc

哈雷 发表于 2008-9-16 13:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
谢谢!
现在可以用了。

哈雷 发表于 2008-9-21 11:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
原帖由 哈雷 于 2008-9-10 01:55 发表

请问:高桥的EM10,的数据线定义应该与EM200一样吧,我不知我是不是把线接反了,通过软件可以控制赤道仪的运动,但是导星却不成功,一但开始导星,赤道仪就快速运转。 ...

这个问题依旧存在。