牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

NGC 4013以及潮汐臂

江涛 发表于 2008-2-7 13:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省常州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
说明: 位于大熊座,距离地球五千万光年远的 NGC 4013,长久以来一直被认为是个孤立的宇宙岛。这个华丽的螺旋星系是侧面对著地球,因此它以分割盘面与星系核心的一道尘埃云而闻名。但是这张彩色深场影像发现 NGC 4013 有著以往没发现到的特徵,就是一个巨大,昏暗,由星系核心延伸出 8000 光年 (往影像的左上方) 的环状结构。针对这个结构进行的详细的研究后发现,它其实是一堆原本属于其他星系的恒星,在小星系被潮汐力给撕裂,再被大的螺旋星系吞噬之后的结果。天文学家们认为这个新发现的潮汐臂可以解释 NGC 4013 在无线电波影像中,中性氢分布的扭曲,并提供我们银河系形成过程相似的例子。
转自成大
URL:http://www.phys.ncku.edu.tw/~astrolab/mirrors/apod/ap080207.html

寻找拉玛 发表于 2008-2-7 14:17 | 显示全部楼层 来自: 广西钦州市 电信
炫丽
活动星图 发表于 2008-2-7 19:26 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 电信
涛涛,你的URL有问题啊,这个URL只是每天一图的URL,不是这个图所在页面的URL,当服务器换图以后点这个链接就不是现在这个图了。以前都是我给你改,可是过了这么久你都没发觉这个问题……
天关 发表于 2008-2-7 20:28 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 联通
译文中有个数字错误,那个昏暗的环状结构的尺度是8万光年.
 楼主| 江涛 发表于 2008-2-7 21:50 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信
原帖由 活动星图 于 2008-2-7 19:26 发表
涛涛,你的URL有问题啊,这个URL只是每天一图的URL,不是这个图所在页面的URL,当服务器换图以后点这个链接就不是现在这个图了。以前都是我给你改,可是过了这么久你都没发觉这个问题…… ...

我点了没你说的问题啊,PS 别叫涛涛。。。受不了。。。
活动星图 发表于 2008-2-7 22:14 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 电信
过两天你再点看看。

这么说吧,以前你发的图时发的URL和这个楼的一样,那么你到以前的帖子点那里的URL时看到的页面是最新的图而不是以前发的那个图。
 楼主| 江涛 发表于 2008-2-7 22:18 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信
我明白了,明天会注意的,今天的我自己改下
 楼主| 江涛 发表于 2008-2-7 22:21 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信
原来没添加到目录里的页面都是先用那网址代替的
zheng123 发表于 2008-2-7 22:32 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
活动星图 发表于 2008-2-7 23:04 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 电信
原帖由 江涛 于 2008-2-7 10:18 PM 发表
我明白了,明天会注意的,今天的我自己改下

多谢! ^_^
 楼主| 江涛 发表于 2008-2-7 23:33 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信
不客气。。。
HDZ 发表于 2008-2-8 11:00 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
不错,好图!
为梦燃烧 发表于 2008-2-8 16:58 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
好图!不错!