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数码相机之我见,选择和用途-2(原创)

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yanbinemail 发表于 2008-2-20 12:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 美国

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吃饱喝足接着干。
除了前面说的功能,还有些事情我也考虑过。我就想起那个说那个吧。
对焦。强光下面个个灵,弱光的时候就显出差别了。(当然不能用辅助光,比如尼康的机身灯或佳能的闪灯)。这里要注意,镜头的最大光圈严重影响对焦。pentax的k100d和k10d我试用过,到了晚上室外,镜头“嗞嗞“的转,就是对不上。尼康的要好多了,佳能的最好。我曾经在电影院里借银幕亮的时候用中心点对焦(2.8的光圈)拍我老婆,有点困难,但是还是可以的。对焦的速度也十分重要,包括机身的延迟和镜头的延迟。机身的延迟要特别注意,不然这slr就成了卡片机了,抓慢半拍的拍。镜头的延迟是可以通过人的辅助预对焦解决的,另外拍摄的时候主体一般不会从3米一下子飞到30米远(除了炸弹),镜头对焦速度是很快的。
对焦补偿。在40d和d300上有。解决跑焦。我有一个亲身的故事。我的机器买回来后用400mm的镜头作测试,我发现对焦很准。心中大喜。但是发现感光板有3个坏点,就去换了一台,顺便买了uv镜回来。一切装好后测试,发现跑焦!(模)糊得一塌糊涂!心中大悔!还不如不换呢。测了又测,除了一次不跑之外,都是糊片。巨沮丧。可是怎么有一次是好的呢?一日早晨起来,忽然明白了,是那个uv镜不平!去掉uv,对焦~准~,没挑。加上uv,要手动补偿一点才好。以后我要拍好片子,就得拿掉uv,或者每次手工补偿一点。
景深。不懂得景深的原理、作用和使用就像开车不知道车速和挂档,吃饭不知道用调料。拍片子的时候要时刻记得光圈景深。所以专业机要有景深预测键(我估计很多人从来没用过,可能也不知道)。尼康和pentax的操作方式就十分方便。佳能的要用用才会适应,但也不舒服。
缺镜头的功能。我是说不装镜头的时候机器还有什么功能。佳能是还有测光,当然了,佳能的对焦方式(手/自)开关在镜头上。机身不太负责对焦。机器可以拍摄。尼康是有对焦没有测光,也可以拍摄。pentax要看什么机器,我朋友的ist就不能拍,报镜头错误。k10d应该可以吧,听说测光对焦全有,忘记验证了。佳能可以利用电子接圈使用对焦提示。别的机器不清楚。
需要多说几句。这个功能其实挺重要的。因为这意味着将来可以使用(购买)什么镜头,是必须配套的,还是什么都行。这和银子很有关,slr的机身不贵,头才真正宰人呢。要是可以用(二手+手动+老款)头,还保留对焦和测光,那可以节省不少子弹呢。另外一个原因需要举例:我在用pentax的时候,明明镜头装好了,机器就是不认不让拍,也不能强制适用,可能是接触问题吧。只好把镜头重装数遍,碰运气。这一功能在天文上也很重要,原因不说了。(需要的话我再补充)
接圈。slr最终要接到望远镜上,接圈的形式和大小就很重要了。这一点上佳能比较占先,一是接口大,二是接圈功能强--加上一块电子线路板,就可以测光对焦了。尼康也不错,接口小点。
软件。日常拍摄谁也不会带着个计算机,用机器控制。但是天文上用软件控制就十分方便了,除非你喜欢蹶着屁股在相机后面调。佳能的软件对天文最好。尼康现在也有遥控软件了。
反光板锁。天文必须,日常摄影可有可无。
LCD屏。越大越方便,但再大也不如显示屏大,而且机背的屏显示出来的东西和显示屏显示出来的不一样。常常是在相机上看着挺好,回家一看却不怎么样,可能厂家在处理显示的时候做了部分增强处理。另外大屏也废电(一点点,比象想的要好,除非你把背光调到特亮,白天太阳下面要看清,和太阳比亮度)
电池。现在的相机反光板和快门都是用电磁控制的。长时间曝光很废电。pentax有几种型号用5号电池的,对日常摄影有用方便,但是注意普通电池(包括5号充电电池)在低温下电量变低,而天文拍片常常是低温。
机顶的液晶屏。这个太有用了。佳能400d的机背显示太亮了,眼都照花了。350d的就好多了。尼康和pentax就好极了。450d的背屏做了改进,可以接受了。
镜头。这个最重要!留到后面说吧。
机身上的按钮和软件。我没觉得这是个问题,习惯就好了。我使用后认为滚论和转盘比上下左右键要方便的多。所有的机器都有滚论,就看软件的设计是不是利用它了。
对焦点。只要有中心十字对焦就够我用了。
拍摄模式。对我,需要M,A,T,P,别的都是摆设。
测光。点测光是拍好片子的利器。当然别的方式也是可以的,只要熟悉它的特点就行了。我用的尼康胶片机就是中央重点平均测光,一样90%出片率。
机内降噪。我不需要,最好没有,不然星点都被给当成噪音给降了。
一般1/2000秒的快门就够用了,1/4000秒很少用(结合长焦时用),1/8000好像没用过。就是说我用不到40d,d300里面的高速门。
连拍速度。其实连拍再快,也比不上摄像机,人家是连续的,一秒24张以上,还有声音呢。这个数据一是用来反映拍摄和存储的延迟,二是看机器的处理速度。总的连拍张数也是如此。就算是厂家说可以连拍到卡满,我也不会按着快门不放,我心疼我那快门。以后slr相机一定会和摄像机合于一体,用不了几年。现在已经有苗头了。到时候大概就没有连拍了吧。
还有几个,lcd取景和HDMI,天文应用上极其有用的功能,最好有。cf 还是sd卡?cf专业一点,小于2G的sd便宜。
色温。比胶片机多的功能,我需要至少一个自定义色温或色温可调,不能就那几个预设。

我想下次说感光板像素大小和感光,噪音,镜头。再下次说选机器和镜头,就算完整了吧。

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kell 发表于 2008-2-20 14:37 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京都NTT通信公司Plala网络
楼主继续努力!
bobanne 发表于 2008-2-20 15:39 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
太棒了!
受益匪浅阿!
收藏!
搜星星 发表于 2008-2-20 22:00 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
怎么另开了一贴啊?在原贴里续不是挺好?能弄个精华也说不定啊!
choudeku 发表于 2008-2-21 11:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学教育网
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
 楼主| yanbinemail 发表于 2008-2-21 12:33 | 显示全部楼层 来自: 美国

集中一个贴,再来

cmos的操作方式,有点像棋盘,每一个格子就是一个像素,光子打到格子里面的光耦(光电二极管)并反映成电压信号。每一个格子都连接一个高增益的运放,把这个信号放大。在图像处理器读取图像的时候(就是取全盘的信号),会一个一个的获取每一个电压信号,并转化成数字形式。现在的放大器的工作电压很低,最低可以到1.2V,一般3.3或5V。读取信号是并行的,就是可以用8个转换器在同一个时间进行操作,低成本的信号转换器把电压转成数字形式(A/D转换)需要一个积分转换时间,而转换器可以利用这个时间去访问其他信号,所以实际的效果和速度是很快的。因为每个格子的放大器之间的差别,cmos的全场一致性需要特别注意,用带增益(就是放大倍数)控制的放大器,对所有格子的放大器进行一个校准就可以。由于信号的强弱是由入光量,工作电压和漏电电流(就是背景噪音)决定的,电压高信号强,但电流也增高,信号中噪音部分也随着加强,要在电压和电流之间做平衡。cmos放大器和光耦是在一块芯片上,所以芯片的噪音就是所有光耦和放大器漏电电流的总和,所以cmos的基础噪音在每平方厘米10n安培(0.01微安)级别。因为可以用低电压,最终噪音可以控制。
ccd的操作方式是流水线。同样的棋盘,把每一行(或列)组成一个流水线,给流水线加一个相对比较高的电压,并在流水线的终端放一个放大器。在每一个像素里光变电的过程和cmos是一样的。在图像处理器读取图像的时候,放大器读取流水线最后一个格子的信号,然后转换成数字形式,同时把这个格子的电荷清除,由于那个高电压,倒数第二个格子的电子就会跑到这最后一个格子来,而倒数第三格跑到第二格,以此类推。ccd只要有一行(或列)数量的和cmos一样的放大器就行了,转换器和cmos一样。但是因为放大器少了,全场的一致性就简单容易地提高了,漏电变小。同时每一次清除电荷也减少了寄生电荷等的噪音,ccd的基础噪音在100p安培(0.0001微安)级别。外加的那个高电压可以增加信号强度,ccd的动态比cmos高,最终的光量子率比cmos高几个量级。但是高电压带来漏电,继而带来热,而且是指数增加,最终噪音变高。
两者的差别,cmos使用单一电压,ccd使用双电压。
cmos可以通过高增益放大取得高动态范围,ccd可以通过降低功耗控制噪音。

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 楼主| yanbinemail 发表于 2008-2-21 14:40 | 显示全部楼层 来自: 美国

集中一个贴,再来

发重了、、、删除。

[ 本帖最后由 kell 于 2008-2-21 16:13 编辑 ]
 楼主| yanbinemail 发表于 2008-2-21 15:00 | 显示全部楼层 来自: 美国
知道了原理,很多东西就容易明白了。比如像素大小就像是棋盘格子的大小,格子大收集面大,相同情况下接收光子多,信噪比就高。但是格子小可以用高灵敏的放大器,结果一样。只要不是格子特别小加时间特别短,一个光子都没接到就行。国外流行用350d拍天文,对400d不喜欢,因为400d的像素小,我想这是个误区。我使用比较后发现它们有区别,但结果不稳定,没有一致性,说明不了问题。国外(好像是法国)有个350d和400d的对比,我认为只是个别情况。

镜头。选什么镜头。镜头应该占总投资的60%~70%。其实一台相机拍得好不好,真正在于镜头,不是机身!当今的机身,不同档次的对成像上相差不多。升级机身不如升级镜头!犹如升级汽车的计算机、轮胎、密封、外壳和座椅都不如升级发动机。
无论什么品牌,选择大光圈是第一。没有好解释的,但这和银子挂钩。镜头焦段倍率值得讨论。从前(我买尼康的时候)一位北影的叔叔告诉我,变焦范围最好在3 左右,不要超过4。我认为现在使用了ED、LD等玻璃,这个量可以放到4和5。对于aps尺寸感光板的相机,可以再放到5和6。就是说,使用普通材质的镜头,5倍变焦;使用特殊材质的6倍。这已经很大了。如果光圈变化很大,比如从3.5变成6.3,还可以再大到6~8倍。镜头焦段,使用场合,镜头数量相互关联。首先要有一个平时用的通用头,从短焦28或35mm到中焦135mm或中长焦200mm(等效焦距)。低于28mm畸变太大。18-55(等效28 -85)肯定不行,等你想推的时候就觉得够不着了,我一个朋友买了17~55和55~135,没几个月就俩都卖了,没事老得换头,短头推不够近,长头拉不够远。18~85(28-135,4.7倍),18~70(28-115,3.9倍)不错,这个焦段也不用防

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 楼主| yanbinemail 发表于 2008-2-21 15:35 | 显示全部楼层 来自: 美国
实际上尼康的普通头和佳能的中档头都是贴牌的,这是一位在玛米亚的工程师告诉我的。我个人喜欢 sigma,我买的两个sigma头,短的是日产,长的是“德国制造“。问题来了,选哪种机身的接口呢?
 楼主| yanbinemail 发表于 2008-2-21 15:42 | 显示全部楼层 来自: 美国
斑竹帮忙编辑一下,有重复的。网速特别慢,多点了几下,
ssry 发表于 2008-2-21 16:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 教育网出口
先留记号   
gippp 发表于 2008-2-21 19:27 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新竹市 国立交通大学

回复 2# 的帖子

哇,好像很不錯,感謝大家的分享。

[ 本帖最后由 gippp 于 2008-2-21 19:29 编辑 ]
ZDvsTY 发表于 2008-2-21 21:19 | 显示全部楼层 来自: 贵州省遵义市 电信
精品文章啊!好!学习了!
 楼主| yanbinemail 发表于 2008-2-22 11:34 | 显示全部楼层 来自: 美国
因为编辑,丢了部分内容,包括我的相机配置,想想大家可能感兴趣,只好重打,原来怎么说的已经忘了,大概回忆着写吧。
从这里开始:
。。。这个焦段也不用防——(接)———抖。我用的是17~70/2.8~4.5。然后需要一个专门用途的镜头,如果你喜欢拍美女小孩鲜花,可以配一个50或75或100甚至135的大光圈(f/1.2)人像头,喜欢野外风光鸟兽,可以用70/80~200/250的头,这个焦段需要防抖。我用的是80~400/4.5~5.3防抖。
镜头的品牌。我有两个老式的尼康头。尼康镜头的特点是中低档的头成像就十分好。佳能的狗头我看还不如狗呢。关键在厂家要求的材料,注意这里再谈镜头,不是机身。镜头很少换,需要买好的。机身会换,不同档次的机身对片子的影响其实比镜头产生的影响小的多。———(下面接)————实际上尼康的普通头和佳能的中档头。。。

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