牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

需要挽留月亮吗?能够挽留月亮吗?现在?还是以后挽留?

oooooooo 发表于 2008-3-7 19:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市天河区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
阿波罗好像在月亮上放了一个反光镜,测得月亮正以每年几厘米的速度离地球远去,几万年后,就见不到月亮了(有错请纠正!)。
没有月亮,中秋就没得过了,除此之外,月亮对地球还有什么用呢?
如果必须要月亮陪伴着地球,人有能力修正它的轨道吗?
现在修正省力省钱,还是以后?
最后一个问题,月亮会不会跑去与火星(或其他星)作伴啊?
请高手指点!
wlbx 发表于 2008-3-7 19:41 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
每年才几厘米,十万年也就几十万厘米。几公里而已。
clearskies 发表于 2008-3-7 20:38 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
LZ慢慢来,不要一下子开这么多主题.....

那个笑话的我转到水版了

clearskies 发表于 2008-3-7 20:43 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
月亮远离,但是地球自转变慢,地月系的角动量还是基本守恒的,基本上不会出现LZ说的情况的
 楼主| oooooooo 发表于 2008-3-7 21:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信

回复 3# 的帖子

谢谢!让我在水版逛一下也好。不是故意开那么多,只是怕忘记了。
孔方 发表于 2008-3-7 22:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
随着月球的远离,对地球的潮汐影响也会降低,换言之远离的速度也应该会降低。

没经过计算,但感觉上月球的远离应该是个负反馈过程,是存在个极限的。
bearcat 发表于 2008-3-7 23:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网

回复 6# 的帖子

没错。
月亮离开的过程中,能量是增加的。
这个能量是用潮汐力的方式抢了地球自转和月球公转不同步的“可用”能量。
所以,如果不考虑其它因素,最终的结果是月球停留在某一距离不再远离,而地球和月球的自转、公转都完全同步。到时候地球和月球就像是面对面的一对舞伴,那么地球上就只有一半的地方能有幸欣赏月亮了。

btw,冥王星和它的卫星就是如此,比地球和月亮演化得成熟。

星空天使 发表于 2008-7-16 12:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
美国还要对月球进行轰炸呢!!!
红月 发表于 2008-8-5 13:52 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
月亮一走 失去了月光  夜晚会更加黑暗了
星河寻梦/// 发表于 2008-8-6 19:50 | 显示全部楼层 来自: 湖南省张家界市 电信
原帖由 bearcat 于 2008-3-7 23:03 发表
没错。
月亮离开的过程中,能量是增加的。
这个能量是用潮汐力的方式抢了地球自转和月球公转不同步的“可用”能量。
所以,如果不考虑其它因素,最终的结果是月球停留在某一距离不再远离,而地球和月球的自转、公转都完全同 ...

说的很不错!!!
星河寻梦/// 发表于 2008-8-6 19:53 | 显示全部楼层 来自: 湖南省张家界市 电信
原帖由 星空天使 于 2008-7-16 12:17 发表
美国还要对月球进行轰炸呢!!!

真的吗???????????
魔仙の蓝儿 发表于 2008-8-6 20:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
如果照现在月球迟早会离开地球
不过没年才几厘米而已,没关系啦~~用不了多久,科学家再发明的东西,把月球挽留回来~~
czpccycx 发表于 2008-8-15 20:57 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
楼主想象力真够丰富的
zhangyf1997 发表于 2008-8-27 10:41 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通

真希望月球能靠近地球

真希望月球能靠近地球,让它们更亲热点。但我知道除非月球绕地球公转比地球自转快,那种情况才会发生。就像火星的卫星火卫一一样。

zhangyf1997 发表于 2008-8-27 10:48 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通

那样地球将有一个漂亮的“呼啦圈”!

当然月球是不会近到撞到地球上的,因为行星也有它的“洛希极限”,月球一闯入地球洛希极限范围内,就会被撕扯成大大小小的碎片,这些碎片会继续绕着地球转,成了地球的美丽光环!那时我们的地球就可以和土星相媲美喽!

银河负熵 发表于 2008-8-27 17:40 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市水磨沟区 电信
由于地球自转快于月球公转,赤道的隆起部分及地固体潮对月球加速,使月球加速脱离现有轨道,另外反过来月球对地球自转减速。等有一天地球自转=月球公转=月球自转时,加速停止,月球不会跑离地球。另外赤道隆起部分也会最终把白道重合为赤道面为止,到时章动和极移也会消失。地月关系会确定下来。

jiangq007 发表于 2008-8-27 17:53 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
原帖由 oooooooo 于 2008-3-7 19:21 发表
阿波罗好像在月亮上放了一个反光镜,测得月亮正以每年几厘米的速度离地球远去,几万年后,就见不到月亮了(有错请纠正!)。
没有月亮,中秋就没得过了,除此之外,月亮对地球还有什么用呢?
如果必须要月亮陪伴着地球,人有能力修正它的轨 ...

几万年才远了几万厘米.最多几十万厘米,你就看不到了?不就几公里嘛?
整个地月系统要遵循能量守衡和角动量守衡.所以跑不到火星那里去玩的.

sagalliant 发表于 2008-8-28 19:54 | 显示全部楼层 来自: 河北省邯郸市 供电公司网络
月亮要是太远了,观测日全食就麻烦啦

银河负熵 发表于 2008-8-28 19:57 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市达坂城区 电信
原帖由 sagalliant 于 2008-8-28 19:54 发表
月亮要是太远了,观测日全食就麻烦啦

理论上,越往后日全食越少啦,大家抓住机会啊!哈哈哈

银河负熵 发表于 2008-8-28 20:00 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市达坂城区 电信
原帖由 jiangq007 于 2008-8-27 17:53 发表

几万年才远了几万厘米.最多几十万厘米,你就看不到了?不就几公里嘛?
整个地月系统要遵循能量守衡和角动量守衡.所以跑不到火星那里去玩的.

火星太远了,怎么可能到火星上去,能增大一倍就了不起了。