牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

急急急,急急如律令,请教如何用dc在目镜后直接拍照土星

fhyzhl 发表于 2008-3-12 09:04 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省石家庄市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
前天晚上,带着我的天狼80*600,三脚架,三星s500(最普通的数码相机,不是高级的单反),去看土星,我很菜,不过提前恶补了不少天文知识,所以找到土星很简单。架起望远镜,用的是6mmPL目镜,100倍。因为没有90度天顶,只有45度正向,所以调焦,观望,那叫一个累,我又胖,撅着屁股弯着腰,一身臭汗,终于把土星请到了视野中。不能说是失望,因为还是可以看到土星环的,可是太小了,太小了,太小了。在这里请问一下各位高手,大家用什么设备看的土星,大不大。第二,后来我又看了一下M42,还是感觉太小,我知道想看出颜色是不可能的,可是也太小了,感觉和双筒看到的没有什么区别,我的双筒是博冠猎鹰7*50。不知道,大家看到的是什么情景。
    小插曲:两位大叔散步走过来,先暴灭了一下我的镜子,说我的镜子不咋地;又暴灭了一下我的人,说我这么大岁数了,还玩这个。兄弟我30有6,是不是太大了,真的不能玩了。
      匆匆忙忙,拿出了我的小数码相机,放在了目镜后,就一个感觉,显示屏太亮了,啥也看不到,更别提如何拍摄了。遗憾呀,没让大家看到我拍的土星。所以也别提拍星云了。
       所以在此郑重的,认真的,诚恳的请教各位高人:用我这样的设备如何拍照呀,如何解决我刚才提出的问题呢?另外有没有必要再配一个90度天顶。
       谢谢大家

wlbx 发表于 2008-3-12 10:32 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
840K不是谁都有的。目镜后拍摄主要是对焦问题,一定要手动调焦的才行。焦距应该是无穷远,当然如果不是无穷远能手动对得上焦也是可以的。曝光时间要控制好。最好也是手动的。
小树 发表于 2008-3-12 14:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
我跟你的年纪差不多,你已经用望远镜看土星了,我的望远镜还不知道在哪呢,你比我好多了。不用管别人怎么说,他们还不知道天文是啥回事就在乱弹琴。
 楼主| fhyzhl 发表于 2008-3-12 18:31 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
我用的是,6mm目镜,100倍,我用的是手动调焦,可是我的DC数码相机的显示屏,又白又亮,甚么也看不到,所以手动对焦也就无从谈起,我该怎么办呢?
tobywxy_1980 发表于 2008-3-13 19:52 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省天水市 电信
yuxinbin 发表于 2008-3-14 09:22 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省鹤岗市 电信
90度天顶镜必备。

老兄正当年!
搜星星 发表于 2008-3-14 11:18 | 显示全部楼层 来自: LAN
DC拍照不要抱太大希望。多大年龄玩天文也不晚啊,关键是自己喜欢就行。
niejingukr 发表于 2008-3-14 13:25 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
我比您小几岁,也刚起步,正在等待猎鹰中!活到老,学到老!
成都巽风 发表于 2008-3-14 13:45 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市新都区 电信
DC 目镜后

DC必须开微距才能找到焦点,对于土星这类的目标,太暗淡,DC对焦性能受到影响,时常跑焦
sumong2005 发表于 2008-3-17 15:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

回复 1# 的帖子

,楼主呀!早点问我就不会这么受苦了.....搬个小板凳坐下看不是很好呀?我的也是没有天顶镜呀,照样看,如果没有小板凳,那当然不舒服了..
sumong2005 发表于 2008-3-17 15:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

一语惊醒梦中人,,,,,,,多谢副司令,,,,,,怪不得我拍的土星不好呢?就是没有开微距,导致和目测差距太远
grjtuzi 发表于 2008-3-21 14:05 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 电信
原帖由 sumong2005 于 2008-3-17 15:40 发表
,楼主呀!早点问我就不会这么受苦了.....搬个小板凳坐下看不是很好呀?我的也是没有天顶镜呀,照样看,如果没有小板凳,那当然不舒服了..

看来小板凳也是必配的了
sumong2005 发表于 2008-3-25 20:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
原帖由 grjtuzi 于 2008-3-21 14:05 发表

看来小板凳也是必配的了

另外还有几点注意事项:1\板凳要长宽高各不相等, 因为随着星星移动,镜筒不断抬高,那么板凳高度不断要调整....2\一定要木头做的板凳(如立着坐横着坐,倒下来坐.怎么适用目镜高度怎么舒服就怎么坐.),不能用塑料制品,否则后果自负. 3\相机挂在脖子上,以免掉落摔坏相机.....这是本人总结的经验
wxj 发表于 2008-3-25 20:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
最好还是锁定,并有根快门线。土星不比月亮。
coygu 发表于 2008-7-20 11:39 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
都是个人爱好,怎么能说年纪大了就不可以看星星呢?
说这些话的两个路人真是差劲,估计素质不咋地。
有本事的人从来都是要么不说,要么就指导别人的。只有这种没啥本事的大树才会唧唧歪歪的说三道四。
楼主尽管去看星星,不必为了这种没素质的人耿耿于怀。
只要咱们不妨碍别人,怎么做都成。