牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

重回<天文爱好者>

Bear2 发表于 2008-3-24 14:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 南京大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
本文为本版版版主昨天发表在小百合天协上的,我建议他帖到牧夫上来,他还没有明确答复,不过本文实在不涉及隐私或不适合转载的内容,就急着转过来大家分享了:

http://bbs.nju.edu.cn/vd20298/bbstcon?board=GAFA&file=M.1206272694.A
or
http://lilybbs.net/vd20298/bbstcon?board=GAFA&file=M.1206272694.A

发信人: quietskies (无与伦比的犯二), 信区: GAFA
标  题: 重回<天文爱好者>
发信站: 南京大学小百合站 (Sun Mar 23 19:44:54 2008)

今天去逛新街口新华书店,结帐的时候发现边上的期刊处居然有天文爱好者,想都没想就
买了一本,回来翻了翻,决定了,以后还是要买他看,从上大学开始就退掉了天爱,一方
面觉得自己在大学可能不再需要看这种书解闷,另一方面也是对天爱的发展不太满意,尤
其是期刊的配色,设计和文章的校对,现在依然不满意,不过快4年过来,发现这个杂志还
是在一点儿儿进步的

毕竟这个杂志里有我太多的记忆了,在我这个年龄里,完整看过从1994年到2004年全部期
刊的孩子不是很多的吧,搬了几次家,最早订杂志时候家的地址都模糊了,北京市西城区
西直门外大街138号这个地址却还是那么清晰

看着现在介绍陈-高彗星的文章,不由得想起在1997年的一期杂志上看到的张大庆写的介绍
周兴明的文章,想起那时候在牧夫上和周前辈聊天的情景,想起刚听到周前辈车祸去世消
息心里的愕然

看着现在杂志里何香涛老师写的关于类星体的文章,那娓娓道来叙述和夹杂的自己游历世
界的感受不由得让我想起在天文爱好者95年到96年看到的一系列原来北京天文台台长,已
故的李启斌老师写的文章:<新一代望远镜浪潮中的美洲之行>,<天文发现18法>,这些文
章中的很多细节我至今记忆犹新,那时参加小学朗诵比赛,我选读的就是<新一代...>中的
一段,尽管技不如人没有获奖,但是那个时候准备的真的是很投入。曾经有一段时间,很
喜欢李启斌老师的文章,他写的<天体是怎样演化的>更是最早带我认识天体物理的科普书
之一,我至今仍清晰的记得,在天津天文学会成立的时候,那时候还是初中生的我是如何
诚惶诚恐的从李老师手中要到一张签名,一直到高中毕业前我的书桌玻璃板下还压着李老
师写的一篇<假如郑和知道地球是圆的>,并一直以此作为准备高考作文的灵感..........
.

不说了,要是这么想下去想说的太多了

1994年,彗木相撞的年份,正式在这一年我在懵懵懂懂中开始看天文科普书,开始一个人
跑到楼下看星星,也正是在这一年<天文爱好者>杂志进入了我的视野,而且一直陪伴我进
入大学,进入梦想中的南大天文系,10年如梦啊,如今虽然也是天文系的准研究生了,可
是还是无比的惋惜与没有花更多的时间看星星,不知何年何月才能圆我小时候的另一个梦
想了。

进入大学的时候,想得是自己要成熟了,要稳重了,4年快过才发现自己心里慢慢的老了这
么多,还是幼稚好啊,还是做梦好啊,暂让天文爱好者这本让我亦爱亦惜的杂志陪我继续
把小时候的梦做下去吧

※ 来源:.南京大学小百合站 http://bbs.nju.edu.cn [FROM: 172.16.143.70]

northwolfwu 发表于 2008-3-24 15:21 | 显示全部楼层 来自: 埃塞俄比亚
好文,非常难忘的人生经历!
老僧 发表于 2008-3-24 15:53 | 显示全部楼层 来自: 湖北省荆州市 电信

我是1986年哈雷的爱好者

过去了22年,由少年变为中年,连女儿都成了天文爱好者了 ,光阴如剑哦,我又重回了《天爱》,拿出了1986年第一期与今年的新期刊相比,很幸喜啊 ,进步看得见,是乎回到了年少时代。
北斗渡鸦 发表于 2008-3-24 18:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼
呵呵,九十年代的彗木相撞撞出了一堆大大小小的天文爱好者啊~~~~~
sky90c 发表于 2008-3-24 19:10 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
我也是哈雷慧星那一年爱上天文的,呵
louww 发表于 2008-3-24 19:26 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市永康市 联通
感动!很多同好都有自己的经历啊!平凡而感人。
willcao 发表于 2008-3-24 20:40 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 电信
呵呵,天爱,我好像是2001年年初的那个学期,不经意在学校图书馆的借阅架上看到的,结果接下来的两个月,我把过刊室的大致的看了一遍,当时最爱里边的“宇宙信息”了,到2003年的彩版出来,感觉更过瘾了,当时对hubble  rosat  spizer  刚刚了解,从此结缘天爱。幸福啊
对电视里的关于94年的慧木相撞的报道,感觉很简陋,当时没有产什么大兴趣,还是中国的天文理论基础太差了,又没有专业人士出来当解说,才会有那样的没有水平的报道呢。
对天爱发一个牢骚。去年中国探月,几个变轨应该有专家解说才更能展示天文理论的魅力,才能更好的培养天爱群体,提高大家的水平。可是看杂志,好像前后几期都没有说明,感觉有些失落。
浣熊先生 发表于 2008-3-28 22:36 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 电信
我喜欢这样的文章。
谢谢楼主,谢谢作者。
想念当年的《天爱》。
studenthewei 发表于 2008-3-28 23:07 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市义乌市 电信
我爱天空 发表于 2008-4-12 00:28 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
我最近也重新回来,回来第一次回贴,近期准备小放血一把(虽然股票损失惨重,呵呵)