牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新人求助购镜的问题

xuexue 发表于 2008-3-26 13:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
大家好,我是个刚入门的新人,其实说入门都算不上,上个礼拜六才因为晚上的一个梦让我忆起了小时候的追星梦。第二天急急地去买了个博冠60/700,其实买的时候我压根儿不懂这两个数字什么意思,幸而这几天天气不错,天天能看到月亮,不过我现在仅限于能找到月亮而已。
前天才有幸转到本论坛,看到坛上高人无数,不仅能看,还能拍,煞是羡慕啊。所以打算近期重新购置一台再好一点的镜子,一边学习一边观星。
因为不懂各种镜子的优缺点,所以我把我期望的条件列出来,希望大家帮我看看。
主要是两点,
1.既能看天又能看地,因为住高层,家里的南北阳台,南有江,北有山,前后基本上没有高层建筑物,视野很开阔,空气条件好的时候看看风景确实不错。
2.能够拍摄深空和星星。因为将来我打算慢慢学习拍摄,所以前期一次性投入一个好点的镜子可以避免重复投资嘛。

本来我以为口径大焦距长就好,所以开始看中的是马卡150/1800,但刚看一贴说马卡不适合观景,观景折射的才好。于是看ED80,但是好像ED80的焦距很短啊,这样放大倍率就不是很高了吧,会不会放大倍数都不如我的60/700呢,再看中ED120,看焦距是比80长一点了,不知道我这样的观点正不正确,不过商家的报价应该只是这个主镜子吧,那我还需要配置什么呢,三角架,赤道仪,电跟什么的,我只说得出名字,还不知道是啥样子有啥作用呢,请大家帮帮忙,告诉我应该具体配些什么东西,或者推荐一下,这样我浏览帖子得时候就有重点可看了。谢谢大家了,祝大家工作愉快哈!
baby830928 发表于 2008-3-26 14:13 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
鸬鹚 发表于 2008-3-26 14:23 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
 楼主| xuexue 发表于 2008-3-26 14:40 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
多谢楼上的两位,确实很有用,我不是一个劲儿的要挑好的配,那样也配不起,只是想在条件允许的范围内,在最直接影响观测效果的部件上面一次性多投一点,剩下来的可以慢慢配嘛,新人大概都是这种心态吧,对于我现在的枯燥的工作生活来说,能在闲下来的时间看看天看看江看看山,很惬意啊,所以宁可多花一点心思和精力在这里,坚持下来。
鸬鹚 发表于 2008-3-26 14:43 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
jiangq007 发表于 2008-3-26 16:09 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
根据你的要求.我看你参加老大的信达团购就是了.推荐102/900的apo.我好象只要6300.牧夫买靠得住呀.120的就太重了.

jiangq007 发表于 2008-3-26 16:18 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
配件只要你有米.你就在坛里求购就是了.叫他们没档次的东西自觉点!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
周星驰 发表于 2008-3-26 17:27 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
看lz有多少预算了,如果ed120不是问题,又有汽车,那大可往高档货考虑了,我推荐lz买c8或者c9.25,和折射的比较,斯卡的镜筒短,炭纤维材料,重量轻点,玩深空就是要口径大,光力强。再配个减焦镜,行星、深空一网打尽。再配个好的赤道仪,也对得起这几款好镜子。
zhangqicd 发表于 2008-3-26 19:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通

同意!120的镜子景观不便携点点。80太便携了又
高素质4“APO不错,FS102传说300X无色差
搜星星 发表于 2008-3-26 19:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 铁通
ED镜子色差远小于普消镜子,所以80ED虽然物镜焦距小,但比同焦距的普消镜子能放大到更高的倍数仍保证清晰,所以说不能单纯说放大倍数多少,而是要看放大到多少倍就到了清晰度的极限了。
LZ兴趣之至,不知道能否坚持,建议先在坛里多看看帖子,不少问题就会慢慢明白,这些知识都是一点一滴积累的,不是哪个高人给你敲些字就能教会你的。
坛主正在搞的第二批信达80ED团购不错,但是你得先搞清楚自己的需求和这个镜子的特点才行。
jiangq007 发表于 2008-3-26 20:06 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
80的镜子用apo不能尽性.102较好直径越大.分辨力越强,色差对其制约越明显.而且你要中焦的.f=9较合适.127的大了.
先用折射镜练练.配件是通用的.可以卖好的.2寸ed巴罗.swa38目镜.npl25,npl15.or10等名牌目镜.
我认为80apo以后不是主流.80的镜子在apo看不到的还是看不到.不会超过80镜子的极限.一个80的好的普消观星能力和80的apo很接近,100普消肯定好过80apo,.价钱apo却贵4倍.

DIY-king 发表于 2008-3-27 09:45 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市余姚市 托普网吧
120ED,没有人会不要的
jiangq007 发表于 2008-3-27 18:51 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
有钱大双筒当然好.老大团购的120大双筒可以绝对满足你.还嫌不好就自己做个150apo的超级双筒.酷毕了.

chibao 发表于 2008-3-27 21:13 | 显示全部楼层 来自: 天津市河西区 联通
啥时候,我也能有银子买这么好的镜子
caiting 发表于 2008-3-27 22:47 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 联通
先多看帖多学习,不必急于出手。。。。。。
建筑协会 发表于 2008-3-28 10:37 | 显示全部楼层 来自: 四川省凉山州西昌市 电信
学习学习,顺便了解了解需要烧多少钱
北纬30° 发表于 2008-3-28 16:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
新手报到!
由于还不能发新帖,只能借类似问题的帖子向大家咨询了!

我目前想买一个天文望远镜,请大家帮忙指点一下看看买哪个牌子哪个型号最好,大概需求如下:
1、能很清晰的看清月球表面;(对其他天体并不是很感兴趣,先把月球看清楚吧)
2、能很清晰的观景;
3、1500RMB以内。

谢谢!
 楼主| xuexue 发表于 2008-3-28 17:55 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
谢谢LS各位的建议,又转了两天版,基本上决定上C9.25和80ED,还有单反一台正在思考中。一边攒钱一边学习。
deleteall 发表于 2008-3-28 18:20 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 移动
jiangq007 发表于 2008-3-28 18:35 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
有米就是好呀.搞得我想抢银行了.郁闷.