牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

五一前的最后一天,下午在学校干了3个钟头的农活,和同学们把各小组选种的作物种进学校大棚的地里,我们小组种的是茄子和草莓,其他组还有辣椒、香菜、西红柿、荠菜、木耳菜、苏子、柳叶菜、水萝卜等等。耕地松土+挖坑+栽苗+培土+浇水,约10m*10m的“承包”地,还真是比较辛苦,但看着自己辛勤劳动的成果,心里还是很舒坦的。

下午6点坐上回家的公共汽车,20:05下车,在周五堵车的情况这算是正常坐车时间。

20:10进大院门,快到家时抬头看了眼火星(之前路上一直都未看),位置已较几天前发生了明显的变动,这时,我忽然发现,火星、北河二、北河三的上方不远处有一个暗弱的白点在快速移动(速度要比ISS快些),亮度约为2.0-3.0等,无闪烁。它快速经过三星上方后又立即穿过狮子座的土星和轩辕十四。我赶紧看了眼手表:20:15。当时我感觉很惊奇,因为这个路径绝不是飞机航线(我家这边经常有飞机,但航线是固定的)。所以我当时就发觉它有可能是人造卫星,但在北京城乡结合部丰台区这种光污染也不轻的地区竟能看到除ISS和铱星外的其他卫星吗(况且今天下午的大气透明度并不很好)?我感到怀疑。回家来查人卫过境预报核实,竟是2.0等的UARS(见下图)!记得当初第一次拍到大流星时就是因为随意拍2.9等的UARS而意外收获的。

事后回想起来,还真是很幸运:首先我抬头的时机很巧,刚好看到了如此暗弱的卫星。第二,这几乎是我有生以来头一次(还是在城里而不是野外)目视看到除ISS和铱星外的人造卫星。

注:第二张图中的左下角那个过境预报图刚巧就是我开始发现到卫星消失的路径图。

http://bbs.bjp.org.cn/html/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=flat&topic_id=18113&forum=7
当初拍的流星
呵呵,LZ运气不错啊。再多问一句怎么会在“学校干农活”?

回复 显示全部楼层 道具 举报

羡慕啊~~~~~

在北京污染如此严重的地方也能看到UARS,真是不容易。

其实就是选修的植物栽培技术课,全班几乎都选了,每周三下午,理论上完了,现在是实践。

原帖由 walker9999 于 2008-5-3 16:53 发表
能介绍一下UARS的一些情况吗?
一般情况下应该说是不容易看到的,因为它一般亮度都在3.0~5.0等。

UARS- Information
Identification
USSPACECOM Catalog No.:21701
International Designation Code:1991-063-B
Satellite Details
Orbit: 350 x 474 km, 57.0°
Intrinsic brightness (Mag): 4.2 (at 1000km distance, 50% illuminated)
Maximum brightness (Mag):-0.4 (at perigee, 100% illuminated)
Launch

Date (UTC): 23:11, September 12, 1991

Description

Upper Atmosphere Research Satellite, deployed from the Space Shuttle on mission STS-48

1 21701U 91063B   08123.16316779  .00006667  00000-0  10040-3 0  3542
2 21701 056.9738 002.1715 0091072 092.6315 268.5170 15.51571552915351
Epoch (UTC): 3:54:58 AM, Friday, May 02, 2008
Eccentricity: 0.0091072
Inclination: 056.9738°
Perigee Height: 350 km
Apogee Height: 474 km
Right Ascension of Ascending Node: 002.1715°
Argument of Perigee: 092.6315°
Revolutions per Day: 15.51571552
Mean Anomaly at Epoch: 268.5170°
Orbit Number at Epoch: 91535

5月2日晚上我拿双筒在看,也看见类似的东西,由北向东,穿过双子座,时间大概8点这样,不知道是什么东西。。。亮度不是很高,直接目视看不见(可能我视力问题)

对照了楼主的图,感觉路径要移下来点。。穿过双子座的。。

汗忘了说,,,我是在浙江宁波,,顺便灌水下

真是羡慕LZ~~~~

看来是要发财的样子啦~  哈哈

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-21 00:31 , Processed in 0.049470 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.