牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

再问LXD75的问题~附菜鸟观测有感和几个目镜的使用感受

葡提子 发表于 2008-5-4 01:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市增城区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
(LXD75的问题仍然无法解决,再顶上来请教各位)

想请教用过LXD75的大虾们,不知道为什么,我用Autostar的方向键微调赤道仪的时候,一按到数字键,再按方向键时赤道仪都不动了,只能重启。本来数字键是可以调节两个轴的运行速度的,不知道为什么现在一按就会使autostar的控制功能失效?还请老鸟们指教~~~

连绵阴雨好几天,好不容易等到天放晴了,看来新买的镜子终于可以派上用场了,偶实在是又紧张又兴奋。连忙趁着白天调好寻星镜、赤道仪,晚上8点到顶楼观星咯~
今晚的天空还算澄净,虽然有不可避免的光污染,但看到的星星比起平时已经多了不少,目视大概3等吧。
第一个目标当然是土星,第一次寻星没有经验,偶找了很久才找到。 因为可见星不多,认狮子座花了些时间。然后是在轩辕十四跟土星之间又盘桓了一下,最后才指向了真正的土星~~~在25mm目镜中,土星是一个黄色的光点,有两个小小的耳朵。上了12.5mm,就清楚地看到环了。再上4mm的行星目镜,可以比较清楚地看到细节,可惜的是现在土星环的角度已经比较扁了。可以隐隐感到卡缝,慢慢仔细看,可以看到两条云带。
生平第一次这样近距离地看土星,我被雷到了,感觉很震撼。叫来老爸老妈一起看,都觉得土星真的很漂亮啊~~ (一家人“大乡里”中……
试了不同的倍率,顺便说说对几个目镜的感受。不过先说明一下的是,以下只是纯粹的观测感受,主观性比较强,因为本人用过的目镜仅限于此,没有办法比较同焦段不同牌子的效果。
先简单介绍下器材:
主镜C80ed
目镜分别是:NPL25mm,or12.5mm,TMB设计的行星目镜4mm
晶华3倍巴罗

首先是TMB的行星目镜,有少许色差,但不明显,中心的像质还是不错的。
or12.5mm加晶华的3倍巴罗,倍率比上4mm要小,但是图象的锐度比较好,也比较亮,看来or的品质果然是名不虚传。
NPL感觉造工不错,视场虽然比不上广角目镜,可是还是比较澄净,看起来很舒服。
本着人有多大胆,倍数上多大的精神,试着用4mm加3倍巴罗,比较惨不忍睹,土星很暗,细节也没有增加,所以还是or12.5加巴罗的组合比较合理。

看完土星,就开始找别的天体来看。因为西面有高楼,双子座和火星已经被挡住了。比较清楚的星座就只有靠近天顶的狮子和室女。试着找一些深空的天体,狮子座和室女座都有一堆,可是一方面因为我寻星实在不熟练,一方面光污染还是比较严重,对照《全天星图》和《世纪天图》,偶都没有找到,吃了“白果”。 难道这些天体都目视不到的么?还是偶自己的技术问题呢?
失望之余,突然想起要给土星照个相。于是拿出手提和摄像头,开始捣鼓。因为之前做过试验,在偶的小黑上,SPC900只要加上天顶就可以合焦了,所以对焦没有问题。默认设置下画面很多白色的条纹,只要把“增益”调低就没事了。当我还在疑惑快门应该调多少的时候,屏幕上的土星突然不见了。原来不知道从哪里突然涌出一堆云,土星也慢慢沉到西面的高楼后面了。只得作罢,收摊。希望下次能拍到吧~
这就是我这个晚上观测的“收获”~~~

szxdyx 发表于 2008-5-4 09:40 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
经验就是这样积累出来的, 恭喜楼主! 请问楼主, 晶华的3倍巴罗品质和做工怎么样, 我也想买一个! 呵呵!
 楼主| 葡提子 发表于 2008-5-4 11:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市南沙区 电信
一百多块的东东,造工肯定一般的啦~刚买回来的时候,里面好多灰尘。
不过性价还是比较高的,像质还是对得起它的价钱。老万等老鸟对它评价不错,偶就是看了他们的帖子才入手的。
zengbinhot 发表于 2008-5-4 11:26 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
现在的菜鸟的门槛就有满高啊
随便就是LXD75,Autostar,ED只类的东东啊

不过还是支持帮顶,楼主上点图片啊
 楼主| 葡提子 发表于 2008-5-4 12:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市番禺区 电信
无所谓门槛啊,菜鸟就不能买稍微好一点点的器材么?
架着个玩具的60700看月亮都好一段时间了,慢慢蓄钱才买了这一套东东,更何况C80ed都是二手的。主要是想到这样可以省却升级的钱。现在的这些,只是摄影最入门级的东西,对于我这个菜鸟来说,可以琢磨把玩很久很久了。所以我觉得是值的。
 楼主| 葡提子 发表于 2008-5-4 12:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市番禺区 电信
昨晚土星没拍成,下次再上图片吧~!
 楼主| 葡提子 发表于 2008-5-8 17:39 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市增城区 电信
LXD75的问题一直无法解决。
在train the drive的时候同样遇到方向键失效的问题。
顶上来,再请大虾们指教。
hncsxj 发表于 2008-5-11 11:28 | 显示全部楼层 来自: 美国 AT&T Services
你要用普消80,都不好意思和人家打招呼。
wolfbeard 发表于 2008-5-11 11:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市顺义区 联通
hncsxj 发表于 2008-5-11 13:36 | 显示全部楼层 来自: 美国 AT&T Services
直接说2岁上少林练眼力,10岁开始接受手术进行眼球和视网膜改造。如今可以裸眼看卡缝。
搜星星 发表于 2008-5-12 09:53 | 显示全部楼层 来自: LAN
LZ的观测心得写的不错,能上楼顶真好。我家住的楼顶上不去,还是那种老式的与墙垂直的几个铁架子。
 楼主| 葡提子 发表于 2008-5-12 19:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 中山大学(电信出口)
谢谢搜星星兄支持~
仰望星空的感觉真好,呵呵。
不过最近天气不好,光污染也厉害,上顶楼也只有天顶附近的星看得比较好。
jiangq007 发表于 2008-5-12 20:52 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
楼主的配置比较合理.现在的新人都不简单.2手的ed还不照用.蛮好.
小海螺 发表于 2008-7-16 04:21 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市博白县 电信

我也打算入LXD75,支持一下,我比你还菜!
天籁之音 发表于 2008-7-17 17:18 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市 联通
真羡慕能上楼顶的房子
chfzhc 发表于 2008-7-17 22:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通