牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新手:在马卡和折射间徘徊

yoloy 发表于 2008-5-8 15:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省西安市 第四军医大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

最近看上一款马卡,但听许多老鸟说马卡不太适合新手,建议上折射(最好ED)。想听听大伙的意见。BTW钱不够可以慢慢攒,若上个不上不下的镜子确实膈应。
szxdyx 发表于 2008-5-8 16:04 | 显示全部楼层 来自: 台湾省 亚太电信
如果楼主也考虑移动性的话,其实ED折射还是个不错的选择!嗬嗬!比我老大卖的那个80ED! 呵呵!
zbydd 发表于 2008-5-8 16:12 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
jiangq007 发表于 2008-5-8 16:23 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
先上80折射.马卡以后再说.
flypast 发表于 2008-5-8 16:31 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 中移铁通

看你想用镜子干什么了

深空摄影用短焦ED或APO折射光圈大曝光时间短,目视为主的可以考虑C80ED这样焦距较长的镜子像差小。(同口径长焦和短焦集光能力相同对目视没有什么影响)
如果考虑大行星的观测,大口径折反是不错的选择(如果有钱买大口径APO折射最爽
zbydd 发表于 2008-5-8 16:36 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
zwzhai 发表于 2008-5-8 17:13 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
恩准以上讨论!
其实要看你的使用目的的.
上谁都是一样,最重要的买回来要用,而不是做摆设
Mercuryjun 发表于 2008-5-8 18:43 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
还是马卡吧, 如果不能常去郊外
lury_zx01 发表于 2008-5-8 19:39 | 显示全部楼层 来自: 河北省邯郸市丛台区 联通
zhangqicd 发表于 2008-5-8 19:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
同口径中肯定APO成像质量最好,但是5寸以上的价格太贵了,不过价格是其次(论坛里就不少有米的DX),主要是重量,估计到5寸口径个人要外出观测一次就比较费力了!
天望选择流传一句经典的导购语——“你看到的不取决于你镜子的口径,取决于你的观测次数”!但是物理定义明确告诉我们“口径决定一切”!平衡一下两者,考虑100ED-APO(4寸)最合适,成像质量绝对好于中等、甚至中上等150口径(6寸)的MK,后再升级可是上8寸MK。
zhangqicd 发表于 2008-5-8 19:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
80ED还是口径小,而且焦距也偏短,我是没用过顶级的80ED,不过中等的80ED看过好几次,个人感觉不会比6寸MK好很多,必定口径和焦距都有很大提升啊!80ED应该还是胜在便携上,不过貌似1501800这种MK也不是很不便携的,比起5寸的长焦折射镜来搞不好还要更便于携带的。
如果你有米就上顶级4寸APO,传说中几款顶级4寸APO都已经被冠以“神镜”的称号,相传不少8寸MK也比不上这些“神镜”!我看过的几个评测居然有用到500X的(看看论坛里面的精华帖子)
我是没见过啊 就不瞎说了呵呵!
jiangq007 发表于 2008-5-8 20:04 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
其实卡塞格林系统是可以做出比apo好的镜子的.
哈博就是卡镜.有2个双曲面的主副镜构成.关键是精度.
jiangq007 发表于 2008-5-8 20:18 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市休宁县 电信
好的卡镜可以把80%的光聚集在0.05角秒之内.这是apo望尘莫及的.
zhangqicd 发表于 2008-5-8 20:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
原帖由 jiangq007 于 2008-5-8 20:04 发表
其实卡塞格林系统是可以做出比apo好的镜子的.
哈博就是卡镜.有2个双曲面的主副镜构成.关键是精度.

是哈勃太空吗?的确是两个双曲面反射镜组成的!不过我感觉不是不想要折射,是做不出来或者说使用条件不允许吧!
折射系统不能做的很大,光学玻璃的制造与组装无法达到很大的口径。1米那个好像是最大了(1.04米好像是最大吧)再大据说镜片就无法承受重力变形了!
不过我是这么认为的,如不计成本,在可以制造的范围内折射相对反射系统还是有优势吧,因为折射镜子光路相对简单贝,精度的保证应该是越简单越好保证啊呵呵!
jiangq007 发表于 2008-5-8 20:40 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市休宁县 电信
是的,反射消光难以至于反差小.业余条件下还是apo为顶及.
但是专业条件下.折射差太多.现在反射大镜已经能将80%的光聚集在0.02-0.04角秒的范围了.
折射和他差了好几倍.
折射光必须穿过玻璃.色散和相差不可克服.

zhangqicd 发表于 2008-5-8 20:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我是业余的
jiangq007 发表于 2008-5-8 20:58 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市休宁县 电信
看坛里的发烧进程.迟早会有人烧成专业.哈哈.家园那里有人烧球顶了.
zhangqicd 发表于 2008-5-8 21:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
家园一批是高烧设备的狂人!
你说发TMB的团长啊。比不来!强啊

jiangq007 发表于 2008-5-8 21:10 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
我都不敢去.怕中毒...
hbmpsc 发表于 2008-5-8 21:41 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
我也犹豫中哦