牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

疑似看到M44,又看到了水星,今天收获恐怕不小啊

ChinaOS 发表于 2008-5-8 22:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省珠海市 有线宽带

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
今天打开Stellarium,发现水星离开太阳角度比较大,
视星等达到-0。46,平时很少看到水星,决定今天要好好观察下。
7点钟,直奔楼顶,发觉太阳还没落山,天空很亮,
不过天空碧蓝,应该是不错的天气,虽然天上有少许薄云,但不影响观测。
还早,我就悠闲地看天际间的一些黑云,
快7点半了,天空仍然十分亮,我试着寻找最亮的那颗星--天狼星,看是否能找到,
很费劲,我仔细地在那片天区搜索着,突然一颗闪烁的星星进入了眼帘,
不错,它就是天狼星,天空仍然亮,其它的星星仍然看不到,
又过了10多分钟,天空有些暗了,我在西北天际黄道带附近努力寻找着水星,
又是不经意间,一颗明亮的星星进入了视线,
不错,那一定是水星了,因为那片天区没有这么亮的恒星,
我狂奔下楼,去拿双筒,然后又观察,我的7x50的镜子,
看不出水星有月相那样的形状,似乎和目视差不多。
观察了一会就回去吃饭了。

吃过饭,仍直奔楼顶,如勾的上弦月已经低坠到西北的天际,
(我一直没弄明白为什么上弦月有时落在西北,有时落在西南方向,白道和黄道
是如何相交我一直整不明白,望老鸟指点一下,太阳落山也是这样)
拿出双筒仍观察了一下水星,8点半了水星仍没落下,真是观测的好时机啊!
在看头顶上,狮子座竟然能看到许多星星,狮子的大概形状能看出来了,
双子座两颗星和火星排成一条直线,真不错啊!
我以前想看M44,但一直没找到,今天天气不错,
找找看!我就在火星附近(也就是双子座附近)慢慢寻找,当然是用双筒了,
慢慢地,我发现了四颗还算命令的星星组成一个四边形,
四边形里面似乎有团模糊的东西,
再认真看,哈哈,应该是M44了,
里面一团不算明亮的星星群,像蜂巢一般,
这是我继卯星团、M42、M45后看到的又一个M天体了!

又观测了一阵,北斗、北极星,再向东北的天际看,
云缝间露出了织女星,东南边红彤彤的心宿二也升起来了!
灿烂的夏季星空马上要唱主角了!
fhyzhl 发表于 2008-5-8 23:01 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
不错,不错,看了楼主的文章,俺也很高兴,明天晚上要是天气好的话,我也去看看。
AlbertGW 发表于 2008-5-8 23:50 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
八点半水星还没下?怎么可能?严重怀疑你是不是看叉了……
jiangq007 发表于 2008-5-8 23:54 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
是呀.怀疑中.建议用天望上180倍看看.
 楼主| ChinaOS 发表于 2008-5-10 09:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 有线宽带

我记错了,可能是8点多一点,
但我可以确信那就是水星无疑了,
因为当时处于月亮附近黄道带上,
只有水星了,
那么亮,不可能是别的星星。
 楼主| ChinaOS 发表于 2008-5-10 10:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 有线宽带
原帖由 walker9999 于 2008-5-9 06:42 发表
好!真巧,昨晚我也第一次见鬼了,看到M44,鬼星团,其他和楼主一样看过M42,峁星团,另外,我看过31,M41.水星的资料应该在确定一下.

^_^,太巧了,
希望以后能看到更多的M天体,
不过我不敢奢望啊,
去年找了一年的M31都没找到,
城市里灯光污染太严重,
而且好的天气很难遇到,
特别我处于珠三角这个世界工厂的严重污染区。
wolfbeard 发表于 2008-5-11 09:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市顺义区 联通
原帖由 ChinaOS 于 2008-5-10 10:01 发表

^_^,太巧了,
希望以后能看到更多的M天体,
不过我不敢奢望啊,
去年找了一年的M31都没找到,
城市里灯光污染太严重,
而且好的天气很难遇到,
特别我处于珠三角这个世界工厂的严重污染区。 ...

我也努力找过M31,没看到,沮丧至今。
wolfbeard 发表于 2008-5-11 17:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市顺义区 联通
原帖由 walker9999 于 2008-5-11 12:32 发表
目视M31不要想象的像图片那样.看起来很淡的.有点像一团棉花,看见一次之后,就不会忘记了.就像M44,不发挥想象,其实和一般的星星差别不大,很难想象那是星团,也很迷惑为什么列入梅西耶星团列表,和彗星真的一点也混不了啊 ...

我是在M31应该在的位置看不到任何东西!