牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

M天体标的星等是什么意思?

wolfbeard 发表于 2008-5-8 22:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
比如说M18的星等是4.0,能认为能看见4等星的时候就能看见M18吗?我觉得好像不能这么说,糊涂中。
Eldghost 发表于 2008-5-8 23:27 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
知识版有一个星团的亮度讨论帖:
http://www.astronomy.com.cn/bbs/ ... E5%BA%A6&page=1
 楼主| wolfbeard 发表于 2008-5-10 14:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市顺义区 联通
谢谢!我就是想知道什么时候能看见什么,比如说镜子里能看见8等星的时候能看见哪些星云,星团,星系。省得白忙活。有希望吗?

jiangq007 发表于 2008-5-10 17:26 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
买本<天文爱好者手册>,上面有个表.对着表就知道了.
实际上目视可以超过表上的.
DirectX2 发表于 2008-5-10 20:56 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
要想看清梅西葉天體還是受觀測環境影響
外星肉 发表于 2008-5-11 20:13 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
同样的条件下,深空天体要更低的星等才能看到。比如一个M天体标为6等,要看到它可能须要能看到8等的恒星才行。而且同样星等的深空天体,面积越大的一般越不容易看到。同时光害对不同的天体也有不同的影响,一般对星云星团影响较大,对疏散星团影响略小。比如极艰星等同为4等,在城市里一些看不到的天体在乡村则可能看得到。
jiangq007 发表于 2008-5-11 20:35 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
更于你用的望远镜有关.
看深空要短焦低倍.有时要低到12-15倍才好.这时看星云的星等和看恒星差不多.
我小黑加swa38看人马的3个星云.非常亮.三叶是9等,我看起来还是很亮.缝都看到一点.
有些大云边上的恒星还有几个小云,11等都不到,我也看得很清楚.
当然要好的天气条件.眼睛要暗适应.最好在2-3点时候看.
后来1里多外的楼上有人开了个灯.都晃我眼睛.看到木星都晃眼.可见当时我暗视力之强!
没有月亮.我还能看到地上的影子,不知道是那里来的.

楼主| wolfbeard 发表于 2008-5-12 11:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市顺义区 联通
原帖由 外星肉 于 2008-5-11 20:13 发表
同样的条件下,深空天体要更低的星等才能看到。比如一个M天体标为6等,要看到它可能须要能看到8等的恒星才行。而且同样星等的深空天体,面积越大的一般越不容易看到。同时光害对不同的天体也有不同的影响,一般对星云星团影 ...
如果在城市里,以你的经验,星团不说,星云和星系所标星等,和当时极限星等差几等比较有希望看见?2等,3等,或者4等?大概齐就行,谢谢!假定200口径F4牛反。
jiangq007 发表于 2008-5-12 13:27 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市休宁县 电信
城市和工业区,难呀.白天都看不到蓝天.
我看城市里重点还是看星团.9等以上得可以看得到.星云你可以看大的.像人马座的3个大星云.{不保证能看得清}
星系8等以上的,中心明亮的像m81等.
jiangq007 发表于 2008-5-12 13:30 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市休宁县 电信
对牛反我没用过.理论上你的武器强大许多.要调好得话,可以更强些.
最好是去郊外.12点以后.无月.无云.开始看.