牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请教,28宿都各对应哪些星座啊?

银河milkyway 发表于 2008-5-10 22:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省大连市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
希望有知道的朋友不吝赐教,中国古代28星宿都分别对应的是哪几个星座呢?谢谢啦!!
positron 发表于 2008-5-10 23:17 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 鹏博士宽带
这里蛮全的。
http://www.chinabaike.com/article/316/327/2007/2007022156092.html

三垣二十八宿 - 中国百科网.rar

206.27 KB, 下载次数: 1517

楼主| 银河milkyway 发表于 2008-5-11 21:10 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 电信
啊,太谢谢了,很详细啊,我在仔细拜读下!
 楼主| 银河milkyway 发表于 2008-5-11 22:24 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 电信
可是有没有更详细些的对应关系呢?每一宿各有几个星,每个星对应哪一颗,比如:参宿1234567分别对应猎户座αγξεδκβ,心宿二对应天蝎座α这样的。
 楼主| 银河milkyway 发表于 2008-5-14 11:28 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 电信
没有知道的啊。。。。。
bearcat 发表于 2008-5-19 15:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网

回复 5# 的帖子

好像的确很少看见有人研究这个。
最简单的方法是拿中国古星图和现代星图对照,自己一个一个的手工对应起来。
《中国大百科全书天文卷》有彩页的中西对照星图,可以作为不错的参考。
万紫千红 发表于 2008-5-21 13:07 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
这是老版的《中国天文学史》里的对照表,新版的里面不知是否重新核定过,这个版次里有些是字母近似而讹误,有的是排版讹误。需辨别使用。另外其他人也有修订的星表,可网上查找核对。07版的香港太空馆出的《中国古星图》里也有

陈遵妫中西星名对照表.pdf

538.52 KB, 下载次数: 1147