牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

看到木星了

fhyzhl 发表于 2008-5-13 12:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省石家庄市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
昨天晚上一点左右,打开窗户,向外眺望,在东南方向,有一颗很亮发黄的星星,不用说肯定是木星了。先拿出我的15*70的双望观测了一下,真亮呀,旁边也就是西边还有一颗很暗的小星星,犹豫了一下,应该是木星的卫星。又拿出了我的天狼80*600普消,三倍巴罗,pl15目镜。这次可以看到木星和他的四颗卫星了,真是很兴奋。因为用的是90度天顶所以应该不是正像,上下是颠倒的,左右应该不是颠倒的吧?在目镜中显示左边三颗卫星(那是不是在木星的东边呢?),右边一颗。四颗卫星的联线感觉是在一条水平线上并且穿过木星的中心,整体很清楚。不过在镜子中不论如何调木星看起来就是一个小黄球,看不到细节还有大红斑,这时候的倍数应该是120倍呀,难道也看不到。要是把目镜换成PL6,这样的话是300倍,不知道是否还能看。在这里请教一下有经验的朋友,谢谢。
michaelfans 发表于 2008-5-13 12:51 | 显示全部楼层 来自: 吉林省通化市 联通
Mercuryjun 发表于 2008-5-13 12:57 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
90度天顶是成镜像+正像吧?

看不到细节应该是因为镜子分辨率有限。如果120倍看不到, 那么300倍也看不到。
赵雪1126 发表于 2008-5-13 13:11 | 显示全部楼层 来自: 江西省宜春市 电信

宇宙误差论

宇宙并不是由无到有的。宇宙的大部分状态是一个几乎永不停止的生来就自转的无限小的奇数点,
所以时间和空间在这种状态下是没有意义的,但是当它在运转到一个必然出现错误的无限小的时间点的
时候,产生了必然误差,而这之前,宇宙几乎是永恒的那大部分自转所产生的能量爆发了.
    在这种巨大能量的作用下,迅速产生了所谓的我们能感受到的物质和空间,使得时间发生了意义.也
同时产生了另一种我们无法想象的计量形态,与我们能感觉的一切刚好是相反的.它具有能够将现有一切
完全中和,使得所有物质消失,宇宙回到原始状态的那种巨大牵引力.
    当这部分能量爆发到一个无限大的极限点的时候,由于这种引力的作用,一切将在瞬间由于这种巨大
的反能量而迅速消失,一切都将在瞬间全部消失,再次回到那个奇数点的状态,继续永不停止的自转.或是
一切继续永远无限膨胀,
    宇宙不可能是由无到有的,只是形态的改变.
    当再一次重新开始的时候,也许会由于这个累计误差的加大而导致再次爆炸的时候,不再是现在的这
种形态,而是另一种根本我们人类无法想象的计量空间.
    当运动到一个无限小的时间点的时候,结果会存在偶然性.

(请不要随意转载,赵雪)
 楼主| fhyzhl 发表于 2008-5-13 13:13 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
我的镜子应该可以呀,天狼80*600普消,就是现在的长戈一号。不过我是在屋子里,打开窗户看的。我应该如何操作才能看到木星的一些细节呢
migandsu 发表于 2008-5-13 15:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
不要用巴洛,只用主镜加目镜
jiangq007 发表于 2008-5-13 19:05 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
看木星.天上有云就不太行,最近的天气可能不太理想.
邀月客 发表于 2008-5-14 01:11 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市嵊州市 电信
刚才我也看了下木星,上20K的目镜也就是放大32倍看了下,发现木星已经成圆视平面,并且看到两颗位于不同高度的木卫,再仔细看了一下,离木星较近的木卫其实是3个卫星组成的(3个卫星靠的比较近,粗看以为只有一个),在向远处搜索了一下,又发现一颗非常暗淡的木卫,这个卫星离木星非常远,至此,仅放大32倍的条件下就已经看到了5颗木卫,开心啊!

黄圈内的就是我看到的第5个木卫

黄圈内的就是我看到的第5个木卫
eliteCN 发表于 2008-5-14 01:25 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
jiangq007 发表于 2008-5-14 08:31 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
原帖由 邀月客 于 2008-5-14 01:11 发表
刚才我也看了下木星,上20K的目镜也就是放大32倍看了下,发现木星已经成圆视平面,并且看到两颗位于不同高度的木卫,再仔细看了一下,离木星较近的木卫其实是3个卫星组成的(3个卫星靠的比较近,粗看以为只有一个),在向远处搜索了一 ...

5颗卫星?你的镜子再大10倍也不行.晕.
搜星星 发表于 2008-5-14 10:24 | 显示全部楼层 来自: LAN
恭喜!加油!
邀月客 发表于 2008-5-14 12:29 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市嵊州市 电信
恩,应该只有4颗卫星。第5颗是深空背景中的恒星,不好意思!
 楼主| fhyzhl 发表于 2008-5-14 15:25 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
原帖由 migandsu 于 2008-5-13 15:05 发表
不要用巴洛,只用主镜加目镜

我的目镜最小的是PL6,也就是说,我直接上目镜的话,也就能放大100倍,会比120倍的清楚吗
jiangq007 发表于 2008-5-14 16:24 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
看木星100倍也可以.但要好天气.空气通透.有云的话就最多看到中间5条云.2端的反差小,难分开.
 楼主| fhyzhl 发表于 2008-5-14 18:56 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
这几天又阴了,等天气好的时候我再好好试试,我真的想更清楚地看到木星呀
richke 发表于 2008-5-17 14:50 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
放大倍率与主镜的口径有关,并不是放大倍率越大越好。以我60口径镜子为例,超过60倍看木星就没有实际意义了,一般情况下我都用56倍的目镜看,能看见云带,但不能看见大红斑。以我看,你的镜子如果超过100倍看,效果不一定比80倍要好。

shjw13579 发表于 2008-5-17 19:33 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
我的50600看木星起来很暗 蛮吃力的
chibao 发表于 2008-5-19 11:44 | 显示全部楼层 来自: 天津市津南区 联通
木星几点出来?
azhuwo 发表于 2008-5-19 12:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
周星驰 发表于 2008-5-19 12:26 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
80口径的望远镜在最好的天气情况下,不要超过150倍,再高也没有意义了,我的80普消望远镜在天气一般的情况下,60倍,可以看到三条云带,大红斑没有看到过。