牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

完全不懂天文知识的超级菜鸟到底该怎么学习天文呢?

碎星沙漠 发表于 2008-5-17 14:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北省宜昌市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
对天文宇宙奥秘方面比较感兴趣,想从现在开始学习,但是没有一丁点儿基础知识,完全不知道该从何处学起,反正现在天上的星星我就认识两个,一个太阳,一个月亮,其他的东西都不知道了。我看了一下置顶的菜鸟必读的贴子,好像基本上都是关于望远镜方面的东西,看的我一头雾水,更不懂了。所以想请教各位前辈,我现在到底该怎么开始学习?我也到我们这里新华书店去看了的,居然没有一本关于天文方面的书籍。所以请各位指点。谢谢。
孔方 发表于 2008-5-17 15:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
书刊多媒体版里有电子书,可以先看那些~~~
sagalliant 发表于 2008-5-17 18:46 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学
除了本论坛外,Skylook.org也有不少

jetair 发表于 2008-5-17 19:10 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
jetair 发表于 2008-5-17 19:11 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
画勒星空 发表于 2008-5-17 19:11 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
《天文爱好者手册》
和《天文爱好者杂志》都不错,后者可以去邮局邮购
shjw13579 发表于 2008-5-17 19:28 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
天文要慢慢来的  多看点资料什么的就会慢慢摸索出来一些东西
 楼主| 碎星沙漠 发表于 2008-5-17 19:49 | 显示全部楼层 来自: 湖北省宜昌市 电信
谢谢各位了,我先找找这方面的资料。
szxdyx 发表于 2008-5-17 20:03 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
工欲善其事,必先利其器!弄个双筒每天看看星星,慢慢就懂了~~!
zipot 发表于 2008-5-17 21:24 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
可以先认识星座,慢慢来。多逛逛论坛、看看书,会有收获的。
sagalliant 发表于 2008-5-17 22:37 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学
支持楼上,本人也是从认识星座开始的,天上的星座就够认一阵子啦
positron 发表于 2008-5-17 23:07 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 鹏博士宽带
可以先找简单的星图如四季星图和活动星图对着认认星座,同时找本简单的书学习基本知识,《天文爱好者手册》就是比较适合入门级的一本书。总之,慢慢来,不可能一下子吃成胖子的。
还有,就是可以多泡论坛。
AJJ 发表于 2008-5-17 23:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
9楼说得很对,弄个双筒没事的时候就出去看看,我就是这样逐渐培养了兴趣,同时也掌握了一些基础
肥蛙 发表于 2008-5-17 23:49 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
楼主和我刚开始入门天文一样~呵呵......你说对天文比较感兴趣,这个"比较"是什么概念?如果只是一时的好奇心理,那最好先把自己的兴趣培养上更高的层次,让自己对星空一直保持很好的兴趣!想学好一件事情,兴趣最重要!别的楼上的星友们都说咯~我再加一句吧~要根据自身情况做选择,情况不允许就别强求.
大芒果 发表于 2008-5-18 20:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 /越秀区电信
建议你去看看 霍金的宇宙[BBC纪录片] 一共六级,可以在迅雷里面下载。
看了以后你对宇宙,就会有很深刻的了解了。
michaelfans 发表于 2008-5-18 20:58 | 显示全部楼层 来自: 吉林省通化市 联通
zy0693 发表于 2008-5-20 16:06 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 联通
gao940925 发表于 2008-5-24 12:37 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
我也正需要,谢谢
netphone2008 发表于 2008-5-25 09:34 | 显示全部楼层 来自: 江西省九江市 电信
青花瓷瓶 发表于 2008-5-25 15:10 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 西安大路财源大厦对过艺彩网吧
我也是新人刚开始学习。 建议你下一个Stellarium 0.8.2 中文版 很实用.一下就会明白很多.
论坛里就有,在书刊那个类别里.