牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请教个关于目镜的问题

yjshl251 发表于 2008-5-23 21:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省常州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我拆了几个目镜,发现都是2个凸透镜组合成的,因为我还有几个没用的镜子,就用3个凸透镜组合成了一个目镜,可以看,具体效果是这样的。我和K25的目镜做比较,那个改装的目镜(原来2片镜子的效果)和K25的差不多,加了一个凸透镜后,比K25的放大好多,只比K9的放大倍数小了一点点,但是K9的镜片小,这大家都知道,我想问的是不是能用大镜片3片组合成K9的倍数,观察效果是不是会比K9的好
jiangq007 发表于 2008-5-23 21:04 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
镜片大了.色差,球差也大了.
szxdyx 发表于 2008-5-23 22:03 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
目镜是非常精密的部分, 粗略未经设计的目镜, 虽然提高了放大倍数, 但是随之而来的各种像差会严重的影响成像品质!
包括色差, 球差等等!
 楼主| yjshl251 发表于 2008-5-23 22:14 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信
那换了大镜片的目镜视场会不会大一点?我用的镜片可都是以前废弃照相机的镜头片哦
szxdyx 发表于 2008-5-23 22:28 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
视场的大小不仅仅取决于镜片的口径,哈取决于镜片的焦距,镜组的结构!这个很难一概而论!
不过搂主用照相机的镜头,应该能提高透光率,但是还是需要好好的调整您设计的镜组的结构!
记得精华区有一篇文章是关于目镜的结构的,讲的很详细,楼主可以参考参考!
祝你早日完成你的目镜!
jiangq007 发表于 2008-5-23 22:33 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信

视场大一点不是主要的.球差,畸变吃不消.得不偿失.
szxdyx 发表于 2008-5-23 22:35 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
原帖由 jiangq007 于 2008-5-23 22:33 发表

视场大一点不是主要的.球差,畸变吃不消.得不偿失.

正解,坚定完毕,哈哈!
xiaomaoer 发表于 2008-5-23 23:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
好的目镜设计应该是非常复杂而且精密的,如果做简易目镜,一个镜片就够了,如果只是在目镜里面加镜片,应该只是起到巴罗镜的作用
jiangq007 发表于 2008-5-23 23:50 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
不赞同.............