牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请教一下关于倍利珠的问题

aardwolf 发表于 2008-5-23 21:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 北京大学教育网

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
倍利珠的位置和形状是不是和观测地点有很大关系?也就是说同一时刻相距10km左右的地方看到的倍利珠会完全不一样?是不是在日食带边界线附近,倍利珠出现的时间最长而且最变化多端?

相关帖子

xiaomaoer 发表于 2008-5-23 23:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
只知道贝利珠是月球陨石坑透光造成的,太阳应该近似可以看成点光源,各地看到的贝利珠应该是一样的吧,是否在日食带边界线附近,应该看到的都一样,个人猜测,希望高手验证
刘博洋同好 发表于 2008-5-24 03:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
太阳那么大个面咋能成了点光源了呢……
狼兄最后一句话貌似很有道理!贝利珠沿着月亮边走的……
 楼主| aardwolf 发表于 2008-5-25 23:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
 楼主| aardwolf 发表于 2008-5-28 14:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
为什么都不理我呢?这个问题很低级吗?
bearcat 发表于 2008-5-28 16:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网

回复 5# 的帖子

这个问题一点都不低级。
问题在于,我没有看到过倍利珠,自然就没有发言权。
我猜测你说的大概有道理。
嗯。
smile123 发表于 2008-5-30 12:53 | 显示全部楼层 来自: 美国
原帖由 aardwolf 于 2008-5-23 21:33 发表
倍利珠的位置和形状是不是和观测地点有很大关系?也就是说同一时刻相距10km左右的地方看到的倍利珠会完全不一样?是不是在日食带边界线附近,倍利珠出现的时间最长而且最变化多端? ...

"日食带边界线附近" 意谓着食甚的时候太阳(侧)内切月亮, 即切线方向和月日相对运动方向平行. 所以"倍利珠出现的时间最长而且最变化多端"的说法有一定道理, 但具体的"倍利珠"效果不好说, 需要实际观测来佐证(最好是日食带边界线附近
日食带中心线附近各摄一段同参数实际录像比较, 有说服力)