牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

凤凰号的照片为什么是黑白的

疾风kid 发表于 2008-5-26 17:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
如题,请高人解答。。数据传输简单?
poweru235 发表于 2008-5-26 17:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
1测试
2省钱省到火星去了
::0023::
jetair 发表于 2008-5-26 17:51 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
leo1919 发表于 2008-6-2 12:18 | 显示全部楼层 来自: 印度孟买 腾讯云
我也想知道,有权威的解释吗,,,,,,,,,。。。。
poweru235 发表于 2008-6-2 12:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
使用不同频率照完之后用软件合成吧
活动星图 发表于 2008-6-2 22:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
发信人: yaohua2000 (周济是母老鼠), 信区: Astronomy
标  题: Re: 凤凰号从火星发送回第一批照片 (转载)
发信站: 水木社区 (Tue May 27 18:20:40 2008), 站内

不是这样的,数据量是一个方面,但并不是重要因素。

火星任务拍摄的照片用于科学目的,并不仅仅为了给人看,所以不像普通相机使用红、绿、
蓝三色感光,而是使用多个不同波长的滤镜,每次使用一个特定波长滤镜拍摄,如果需要产
生人眼可以观看的彩色照片,方法是使用红、绿、蓝三色滤镜在短时间内拍摄三次,然后合
成。

【 在 kaodigua (小狗狗) 的大作中提到: 】
: 标  题: Re: 凤凰号从火星发送回第一批照片 (转载)
: 发信站: 水木社区 (Tue May 27 14:01:55 2008), 站内
:
: 为什么不是呢?
: 我玩cs的时候他们老要我用32比特,结果搞得我看不清烟雾了,我想,比特多一定数据量
大,所以烟雾才会更浓更蜜,才会看不清了;而比特的多少和颜色的数量是有关系的,据说
32比特是真彩色(好像),其实我也觉得烟雾不就是灰色嘛,没必要用真彩色的(反正也没
颜色),但是如果考虑数据量的话,我想,就有必要了;那么黑白的颜色只有黑和白,颜色
很少,所以数据量一定很小;我瞎猜的,不知道对不对?
: 其实我也想看彩色的火星,想看火星上的蜘蛛身上的花纹~
wlbx 发表于 2008-6-3 08:20 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
绝大多数科学仪器是没有必要用彩色的相机的。机器不是人眼人眼的分析是不全面,甚至可以说是非常片面的,所以没有必要向低级的靠拢。

当然,科学仪器不是不可以做出彩色图片。只要把人眼能看到的频率,按人眼观察的方式组合起来就是彩色照片了。比如把红、绿、蓝三种频率的光组合起来,看起来就是人眼看到的了。但是探测器上可不仅能测红、绿、蓝,包括红外、紫外在内的各种频率光在探测器上都是可以观测的,用哪个频率完全看需要,同一物体,看它的不同频率的光效果完全不同。