牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

与几千大工学子分享土星火星靓影

rjxie 发表于 2008-5-29 10:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省大连市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
天文节前日进大工西山生活区
由我策划发起的大连天文节5月17日在星海广场开幕后,经历了上周五下午和本周一的东北财经大学站巡展,前天终于到了大连高校中天文爱好者蕴藏潜力最大的大连理工大学。天文节的活动宗旨只有一个:就是让大学生和大连市民有机会了解天文,通过那些精美的天文照片和我们免费开放的天文望远镜和星空亲密接触。向大学生普及天文知识是我的人生使命之一。

前天下午,我亲自指挥,大工天文协会的前任会长左广鼎及现任会长和主要骨干力量一起将我耗资4000余元的30块大型高级彩色展板摆放在西山生活区道路两侧。本次大连天文节的冠名单位——中国联通公司相关负责人也亲临现场看望我们的工作人员并提供了在大工站组织有奖竞答活动所需的各式奖品。下午5点恰逢学生下课回寝,观看展板的大学生不下1000人次,有超过100多大工学生通过昨天的有奖竞答活动获得了奖品。我从下午4点开始就站立在活动现场观察谁看展板投入,我很希望能从他们当中发掘出天文的科普人才,只要看得仔细我都奖励他们一册漂亮的时尚杂志。

另外不知道有多少大工的学生拿到了我们免费赠送的1000张彩色天文海报,明年也许不会再做这么多了,此次为了六所高校我们一共印刷了6000张,很精美,通过各高校的天文社团组织进行了派发,相信很多人应该都拿到了。

前天下午4点我亲自前往大工站最后一天的活动现场——北山生活区亲自指挥活动,希望能让大工高年级和研究生朋友也和我们一起分享天文的乐趣。

随本文我发几张昨天活动的照片,希望大连的大学生朋友能和我们一起分享。

此外今天天下午到明天全天,此次大连天文节巡展将移师辽宁师范大学校园内,本周六我将亲自带领几位朋友将展板运到大连海事大学,在那里摆放一天给他们学校的学生分享。按照现在的计划,周日到周一我们的天文节巡展将抵达本次活动的最后一站——大连工业大学校园,相信此次活动会圆满成功。

展望明年的天文节活动,我更有信心,我也会以我的影响力携手国内其他大公司一起为开创天文科普的新形式而不断探索。

观土星、火星告别大工北山之夜

昨天中午起,大连突然晴朗起来,地震后的两周一直阴雨,今天下午天蓝得吓人,看到这样的天气我兴奋不已,看来老天眷顾大工学生。下午4点,我和大工的朋友关博乘联通公司的轿车将我的爱牧夫牌100ED APO高级折射望远镜和晶华140A赤道仪运送到大连理工大学北门。

5点左右大工天协的左广鼎、姜一多、张珍臻、蔡之卓等人赶到将30块展板一字排开,基本上占满了整个北门的步行过道,有75米长。辽宁师范大学天文协会的会长也赶来准备迎接这些展板今晚用完后进入辽师准备明早开始的第三站巡展。路人被我的100ED吸引得纷纷前来询问今晚可以看到什么,我很开心地告诉大家今晚我们看土星和火星,没有月亮晚上的星空更适合行星出来亮相。

夜幕降临,我协会老会员隋阳、陈鹏和大连华信计算机有限公司的牧夫论坛会员聂奇也驱车赶来,他带来的爱牧夫80ED APO也成为了大家追逐的新宠,两台ED天文望远镜中的土星是那样的锐利清晰,丝毫看不到什么色差。很多朋友包括美国、阿拉伯的留学生都第一次通过我们的大炮目睹了行星的真面目,看谁看地仔细我还会送他们一本杂志作为奖励。

值得一提地是今晚我们在场的大部分人还目睹了美国摩托罗拉公司的铱星闪光现象,惊得很多大学生目瞪口呆,这颗铱星出现在8点多,亮度应该在-6等左右,持续了15秒。

虽然我和一些朋友都没有吃饭,看到那么多大学生看得入迷我们心里也欣慰得很,为此我决定将活动一直延续到22点才偃旗息鼓。今晚一切都那么顺利,我们看完了土星和火星又看了M44(蜂巢星团)和开阳双星,大约有300多位大工的学子参加了观测活动,明天上午辽师天协的朋友就会将展板在校园内展出,下午我们将在辽宁师范大学的校园里开展有奖天文节科普活动,相信会有更多大学生朋友通过我们的望远镜亲密接触神奇的天体世界。
 楼主| rjxie 发表于 2008-5-29 10:30 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
 楼主| rjxie 发表于 2008-5-29 10:59 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
更多照片
 楼主| rjxie 发表于 2008-5-29 11:04 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
宇宙小强 发表于 2008-5-29 11:24 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省丹东市 联通
怎么没有老大的 帅照?? 太过分了
宇宙小强 发表于 2008-5-29 11:25 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省丹东市 联通
看到了,老大 怎么那么惊讶的表情??
sky90c 发表于 2008-5-29 11:26 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
大连天文夜搞的真棒
smeichengguang 发表于 2008-5-29 12:20 | 显示全部楼层 来自: 安徽省铜陵市 铜陵学院

henhao

大连天文夜搞得很好。
zxycom 发表于 2008-5-29 12:26 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省 联通
昨天天气非常晴朗,活动很火爆啊,顶!
旅行者2号 发表于 2008-5-29 13:36 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
好熟悉的地方。怎么里面还有老外?
zipot 发表于 2008-5-29 15:07 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
活动搞得很不错呀,还有外籍人士参加。
willcao 发表于 2008-5-29 19:55 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 电信
我从下午4点开始就站立在活动现场观察谁看展板投入,我很希望能从他们当中发掘出天文的科普人才,只要看得仔细我都奖励他们一册漂亮的时尚杂志。

坛主慧眼识人啊!

sky90c 发表于 2008-5-29 20:46 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
大连非常是全国最美最洁净的城市之一全国也沒几个.,20年前去过一次.印像深刻呀,现在更是好的不得了呀, 就是蚊子太多了,海滨城市嘛,再有活动一定去感受一下