牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请教与地震有关的问题?

oooooooo 发表于 2008-5-30 00:14 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市增城区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

1、地震瞬间所产生的是什么能量?机械?化学?核反应?或其他?
2、地震波与声波、光波有什么不一样?
3、断层是一个空隙?还是强度(或硬度或其他)相对较低的地质材料?
4、板块挤压的能量来自何方?
5、房屋倒塌的力学原理?房屋是因为上下(或左右、或前后、或其他方向)晃动(速度?)倒塌的吗?
6、每增加一个抗震等级每平方米会增加多少造价?
7、闪电能预测吗?预测地震是不是像预测闪电那样困难?
8、直升飞机正常飞行的气候条件?
9、现在的军队包括公安系统还使用电报吗?电报除了使用密码外能直接通话吗?
10、将来的地震博物馆,主体是一个很大的露天地震现场?还是一个小小的馆?收(很高的)门票否?
11、想到地下去看看(10公里以下、100公里以下……),技术、经济方面的难题是什么?
12、无论中外,地都没有搞清楚,却花很多资源去折腾天,好像有点什么问题?
bearcat 发表于 2008-5-30 00:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
赞!
屈原写了《天问》,您这是姊妹篇《地问》。
Wah! 发表于 2008-5-30 01:15 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
1、地震瞬间所产生的是什么能量?机械?化学?核反应?或其他?
應該不是產生, 而是釋放吧? 主要是機械能和聲能的釋放.

2、地震波与声波、光波有什么不一样?
不同的地方好多吧?

11、想到地下去看看(10公里以下、100公里以下……),技术、经济方面的难题是什么?
地殼不是很厚, 100公里以下的溫度可能已經太高了.
pangxn 发表于 2008-5-30 08:59 | 显示全部楼层 来自: 河南省濮阳市 电信
positron 发表于 2008-5-30 09:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 鹏博士宽带
1、地震时能量由两种地震波(P波、S波)传递到地面。
2、地震波也是机械波,所以与声波、光波的异同点明显。
3、断层是由于地质运动造成地表的一部分突然下陷而低于临近部分。
4、板块漂浮于岩浆之上,岩浆运动引起板块运动。
5、P波速度快于S波,所以地震时先上下晃,后左右晃,晃动过程中当然有力的作用,超过了房屋的结构强度房屋就会产生裂缝乃至倒塌。

7、我只知道经常预备雷阵雨,准确的预备闪电应该做不到。反正现在世界范围内都无法准确预备地震。
8、那要看那个直升机的性能了。

10、等建好了就知道了。
11、技术,高温、高压、材料、挖掘技术……   经济,得有人愿意掏腰包。
12、科学要并行发展。

全凭记忆回答,楼下指正。
n_a_s_a 发表于 2008-6-4 20:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京化工大学教育网
 楼主| oooooooo 发表于 2008-6-8 21:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市番禺区 电信
谢谢各位的回复!
因为不只是理论问题,而是实际的问题,关系生死。
刨根问底:
1、3#,机械能、声能是怎么积累的,积累在哪里?
2、5#,地震波传播需要媒介吗?空气?地表?速度?
3、5#,下陷部分和未下陷部分之间地震前是一个空隙?还是强度(或硬度或其他)相对较低的地质材料?
4、5#,如果是板块漂浮于岩浆之上,岩浆运动引起板块运动,应该很温柔,很长时间吧?想象一下大海里靠在一起的大船……
9、现在的军队包括公安系统还使用电报吗?电报除了使用密码外能直接通话吗?还要问一遍,尤其是飞机失事后,那么长时间,那么多人现在还没有找到!
10,我觉得,博物馆的一个区域应当大量陈列一些惨烈的照片,以警醒生者,当然,应当限制未成年人进去,以免吓住他们。
11、5#,经济到什么程度,一公里需要多少钱,比修高速公路和隧道贵多少?对地质科学研究有没有很大的价值?
12、5#,现状是并行的吗?知名的天文学家很多,地(理、质、震)学家有没有一个响当当的啊?