牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

怎么到现在媒体宣传的自救知识还有错的!!

梦想飞行 发表于 2008-5-30 09:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市西城区 中国联合通信有限公司(西单北大街133号太运大厦)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
这也太不负责了!

这两天在电视里看到地震的宣传片(好象是山东卫视). 里面依然是要人们在地震的时候躲在桌子等家具下面. 据我了解这是个严重的错误,应该是躲在家具,车子等的旁边,而不是下面!

可见我们在很多方面依然没有到位. 这些内容这么关键却.....
急死我了!!!~~~~
positron 发表于 2008-5-30 09:30 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 鹏博士宽带
媒体界的人一般都学文,科学素养都不怎么样。
szxdyx 发表于 2008-5-30 10:31 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
不是由新闻审查机构么,干什么吃的,只知道砍文章啊!哎!失望!
fundfund 发表于 2008-5-30 11:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
估计用的都是日本或台湾的教材,那边是地震频发的地方,建筑结构比较结实,所以都建议躲桌子底下
但这个在咱们国家的话,小震有些用,大震就不行了。
seaman_000 发表于 2008-5-30 12:01 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 第四军医大学
1styy 发表于 2008-5-30 12:13 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
该躲到哪不是绝对的。一般认为小震时躲在结实的床、桌等之下,大震时躲在旁边。实际上地震时很难判断震级大小,看运气了。
孔方 发表于 2008-5-30 14:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通(数字北京大厦IDC机房)
原帖由 梦想飞行 于 2008-5-30 09:24 发表
这也太不负责了!

这两天在电视里看到地震的宣传片(好象是山东卫视). 里面依然是要人们在地震的时候躲在桌子等家具下面. 据我了解这是个严重的错误,应该是躲在家具,车子等的旁边,而不是下面!

可见我们在很多方面依 ...

我晕,头两天还看到有关文章辟谣,说躲在桌子旁边是错误说法,是某个以吸引眼球为目的的“专家”炮制出来的。
shy 发表于 2008-5-30 15:19 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
躲桌下主要是防楼顶落块状物被砸到,楼顶要是塌了,躲哪里都歇菜。
 楼主| 梦想飞行 发表于 2008-5-30 16:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 中国联合通信有限公司(西单北大街133号太运大厦)
我不是专家. 但是我想让普通家具来撑住塌下来的楼板好象不现实.
但是家具就算被压坏了,周围还是应该有空间的,而下面有空间的可能性相对要小的多.
这些也并不是什么机构的说法. 我在国内的某个展览馆里肯定看到过相关的场景模型. 可惜我记不清是什么地方的了!

不管是什么人提出的观点,一旦上到电视节目里就应该负责任. 只是凭空想象该躲在哪儿就编个科教片怎么也不是负责的态度.
 楼主| 梦想飞行 发表于 2008-5-30 16:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 中国联合通信有限公司(西单北大街133号太运大厦)
原帖由 positron 于 2008-5-30 09:30 发表
媒体界的人一般都学文,科学素养都不怎么样。

如果这都能成为他们的借口,那我们离死就不远了~~~
 楼主| 梦想飞行 发表于 2008-5-30 16:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 中国联合通信有限公司(西单北大街133号太运大厦)
原帖由 seaman_000 于 2008-5-30 12:01 发表
楼主请仔细查询这方面的资料。关于躲在桌下还是桌旁,有记者曾问过地震局的专家,回答说两种方式都有一定的理由。其实强调躲在桌旁的也是一个机构,其统计数据和结论也是一家之言,远没有得到所有人的共识。
试想一下,桌子被 ...

在中国,有时候专家=砖头. 他们并不比老百姓懂得更多.
何况这个记者问了几位专家? 如果他问了10位都是一样的回答,那么还能当个参考答案.
如果只是随便问个挂衔的专家,那还是再问问的好!
Wah! 发表于 2008-5-30 17:27 | 显示全部楼层 来自: 香港 新世界电讯有限公司
http://hkastroforum.net/viewtopic.php?t=11905

我同意躲在堅固的家具旁邊.