牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

昨晚用70/900看土星

搜星星 发表于 2008-6-2 08:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: LAN

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
现在土星比较好找,只要天气不是太坏,在市区向西南方很容易看到两颗挨的比较近的亮星,一颗是轩辕十四,另一颗就是土星了。

昨晚用70/900瞄了一下,第一次看到了土星。用K20可以看到两个耳朵,准确地讲,不是耳朵形状,是向两边平直伸出的横杆。原本对K9的效果不抱希望,但换上之后,竟然能看出来圆环外形,还算比较清晰。当然成像都很小,不能与坛里大口径马卡拍的相比。缝更是没戏。后来想加金属巴洛,云彩挡住了,半天出不来,没能看到。准备哪天用840K试拍。

由于条件所限,没观测过几次,目前仅用70/900看过月亮、火星、M42,加上昨晚的土星,实在惭愧。个人感觉70/900还是不错的。当然我还没用更好的镜子观测过。
zipot 发表于 2008-6-2 10:53 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
我用仅有的28mm目镜也只是把环看出一条细线,土星就是一颗小黄豆。还是很羡慕你的,都看到圆环外形了。
zhangqicd 发表于 2008-6-2 11:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
我的70900也很长时间不用了,买的时候就听说此镜不用作观测可用于导星,现在感觉用于导星焦有些长了,加之赤道仪一直由于资金不到位没有购之,谈不上导星了就,其实更主要是水平低 现在镜子在家睡觉呢
70900+K9看土星还是可以看见环的,也很清楚,只是原配的巴罗太玩具了,我基本就没使过,此镜配PL6.5约138X看土星、火星等,图像仍然可以接受,只是暗很多,调焦也需要相当的耐心了。在用过138X后,加重了支架的重量同时增加了一个物镜的抱箍以稳定调焦时的晃动,不过效果甚微!考虑到这镜子的价钱肯定先天不足处很多了。
migandsu 发表于 2008-6-2 12:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
楼上说的比较中肯
 楼主| 搜星星 发表于 2008-6-2 14:03 | 显示全部楼层 来自: LAN

回复 3# 的帖子

原配的巴洛我只瞄过一次就不打算再用了,前段时间买了个金属的巴洛,不过没用成。
 楼主| 搜星星 发表于 2008-6-2 14:05 | 显示全部楼层 来自: LAN
我下楼看土星的时候,院子里的孩子们都回家睡觉了,可以避免被打扰^_^。后来有个同事夫妻俩看到我在捣鼓,很好奇问我干什么,我让他们看了土星,但是接下来问我,看到又能干什么? 看来爱好者和非爱好者对天空的兴趣差的很远啊。

后来叫老婆下来,她也看到了,竟然觉得不敢相信是真的。呵呵。我费劲调出来一定要让老婆看看的,不然以后更难批准我升级好设备了。
zhangyundong 发表于 2008-6-2 14:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 华为云
.... ....

辽宁鞍山已经一个月没正经晴过天了。

买了不久的 维可达90500 才用了几次,性价很高的小镜子,当然和小黑的差距不少。

看了三次木星、两次月亮、一次土星。虽然500的镜子不太适合看行星,不过貌似还可以……

目镜有两只 PL25、PL12.5,塑料3X巴罗。准备购买1只 PL10或是PL6.5,还有2X巴罗。

不知道PL6.5+2X巴罗的配置怎么样。听论坛的朋友说,镜子的放大极限是口径的2倍,不过还是不要超过口径的1.5倍。
 楼主| 搜星星 发表于 2008-6-2 14:11 | 显示全部楼层 来自: LAN
PL10和PL12.5没什么差别啊?如果用PL6.5,再加巴洛效果不一定好吧?没用过,仅是个人怀疑。
zhangqicd 发表于 2008-6-2 14:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
原帖由 搜星星 于 2008-6-2 14:05 发表
我下楼看土星的时候,院子里的孩子们都回家睡觉了,可以避免被打扰^_^。后来有个同事夫妻俩看到我在捣鼓,很好奇问我干什么,我让他们看了土星,但是接下来问我,看到又能干什么? 看来爱好者和非爱好者对天空的 ...

我不止一次被问过:月亮有什么好看的、土星有什么好看的..........现在也就笑笑...懒得说话了都
zhangyundong 发表于 2008-6-2 14:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 华为云
原帖由 搜星星 于 2008-6-2 14:11 发表
PL10和PL12.5没什么差别啊?如果用PL6.5,再加巴洛效果不一定好吧?没用过,仅是个人怀疑。

500/12.5 = 40 X 3 =120

500/10 = 50 x 3 =150

哈……这就有差距啦。
zhangqicd 发表于 2008-6-2 14:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
原帖由 zhangyundong 于 2008-6-2 14:05 发表
.... ....

辽宁鞍山已经一个月没正经晴过天了。

买了不久的 维可达90500 才用了几次,性价很高的小镜子,当然和小黑的差距不少。

看了三次木星、两次月亮、一次土星。虽然500的镜子不太适合看行星,不过貌似还可以……
...

我会尝试PL10+3X巴罗。短焦目镜+2XB+短焦普消物镜,考虑一下国产短焦目镜的普遍素质,加之2XB素质也很一般,相信观测起来十分费劲了。
个人意见!
普消短焦上高倍确实很苦恼,毕竟这不是TMB80480
 楼主| 搜星星 发表于 2008-6-2 14:44 | 显示全部楼层 来自: LAN

回复 10# 的帖子

呵呵,前提是加的巴洛质量足够好啊。而且我觉得120和150倍差别还不是很大。
zhangyundong 发表于 2008-6-2 15:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 华为云
听一人劝,吃饱饭。
听众人劝,中500W。

看来还是先购置3X巴罗吧,这个塑料的有点玩具……
jiangq007 发表于 2008-6-2 15:55 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
不光是巴罗.要上高倍对所有的配件要求都高了.
kwt79 发表于 2008-6-4 16:22 | 显示全部楼层 来自: 天津市滨海新区 联通
今无迹 发表于 2008-6-4 23:18 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市 电信
我也刚买了70/900
装2倍镜看起来挺清楚
装上1.5倍的正像镜看东西好模糊
1.5倍是不是不能用的啊
 楼主| 搜星星 发表于 2008-6-4 23:34 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
70/900自带的巴洛和正像镜质量很差的,不如不用。正像镜是看地面景物的,光线好的话可能还行,看天空不要用。
xhgxhg71 发表于 2008-6-5 18:26 | 显示全部楼层 来自: 吉林省延边州 联通
不错的镜子。
天文星 发表于 2008-6-6 21:07 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
我的70/900买了将近三个月,因学习忙,观测的次数不多,不过这台镜子还不错