牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

把方舟子的一则拙劣作品引过来,慢慢评论

benlinliu 发表于 2008-6-8 12:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省常州市 中移铁通
 楼主| benlinliu 发表于 2008-6-8 12:20 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 中移铁通
 楼主| benlinliu 发表于 2008-6-8 12:29 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 中移铁通
 楼主| benlinliu 发表于 2008-6-8 12:33 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 中移铁通
 楼主| benlinliu 发表于 2008-6-8 12:37 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 中移铁通
bearcat 发表于 2008-6-8 12:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
本来不想多说无聊的话的,可是楼上搬出了蒙特卡罗法,就不得不说几句了。
我就是专业用蒙特卡罗法做理论物理的,我可以负责任的告诉你:不要把这个方法跟那个赌徒的故事做任何联想,你完全误解了,科学不是猜测!

至于方舟子的这篇文章,我个人认为其有理有据,不光不该批判,反而应该虚心学习。
顺便引用原文和楼上的批判,不知道算是谁批判了谁,不做评论:
什么方法才是正确的?能作出预测就是行的
由于“大师”太多,预测次数太频繁,如果有人碰巧准确预测了某次大地震,也是毫不奇怪的。据地震局工作人员说,他们每年大概收到一百多份预报卡,北京的大地震从1月1日到12月31日都有人在预报。那么,如果哪一天北京真的发生了大地震,肯定有人可以吹嘘他曾经做过准确的预报。
 楼主| benlinliu 发表于 2008-6-8 13:00 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 中移铁通
gxyzd1 发表于 2008-6-8 13:47 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
批评是可以的,任何人都可以被批评,但干嘛要批判呢?方舟子又不是坏人,他又没做大的坏事,干嘛要批判?让人想到文革和文字狱。
成都巽风 发表于 2008-6-8 15:20 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
我是同意方舟子跟猫熊的意见。

所谓的大师,“被打压”的“权威”总是会在事情发生以后才会出来做跳梁小丑的。退一步讲,中国打压他,西方也打压他,但是并没有绝对制止他的“研究”以及成果的发表,既然可以预测得“如此正确”,又何必用近10W人的血,来作为自己的学术的“验证”?

正如天涯上有人举的例子,在地震活跃带上随便选一个地方,我每天填一张预报卡,总有一天会中,是不是就是预报准确了呢?在成千上万次错报的情况下,瞎猫碰上死耗子,撞上的一个,也不奇怪。就跟震后谣言满天飞,非官方的余震“预报“满天飞,真正碰上的也就只有那么一两次,而且震级都不跟”预报“的相差甚远。可是依然有人跳出来说,自个儿的方法正确,预报正确!

退一万步说,是个人的可能面临的”牢狱“等打压重要,还是近十万人的生命重要?就这一点,就足以说明为什么这个时候出来做跳梁小丑的原因和心态了。中国人可是一个比较容易信谣传谣的社会,发布一下他们的”预报“一定要走官径么?虽然违法,但是人命在此时可比法重要。

说了自己递交了密件,那就提供凭证呗,不要告诉我,密件还可以发平邮就行了!  某人的那个啥理论,在八十年代末可是大大的流行过,但是似乎一次都没有准过~这才被下放的!

方舟子说话有些时候很刻薄,但是并非没有道理。

当然可以说我为地震局开脱,无所谓,我只是想说,我有同学在这场地震没了,我有亲戚、朋友、师长在这场地震中倾家荡产,家破人亡…… 让情感遮住双眼去看待问题,是比地震更加可怕的!
jetair 发表于 2008-6-8 15:47 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 广电网
刘博洋同好 发表于 2008-6-8 17:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
我一直比较不理解批判方舟子的……就个人逻辑看来他说的并无不当,反倒批判他的往往论据不足却更多的从“道德”层面进行没有根据的批判。
孔方 发表于 2008-6-8 17:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
事后诸葛亮连我都会做
Eldghost 发表于 2008-6-8 20:19 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
对方舟子的很多话不以为然,但是这篇东西却可以深以为然。
 楼主| benlinliu 发表于 2008-6-8 21:43 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 中移铁通
 楼主| benlinliu 发表于 2008-6-8 21:46 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 中移铁通
刘博洋同好 发表于 2008-6-8 22:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
您承认自己是民科了?那就不多说了。
 楼主| benlinliu 发表于 2008-6-8 22:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 中移铁通
刘博洋同好 发表于 2008-6-8 22:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
我尊重您个人,但您使用的这个词显然已经被它的使用者们玷污了。建议您不要用这个词称呼自己。没几个人认为这不是一个贬义词了。
刘博洋同好 发表于 2008-6-8 22:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
在家自己搞研究不能称之为民科。要知道现在这词已经特指的是不学无术却非要假装牛B的在家搞研究的人了。
可能科学共同体中也有滥竽充数的不学无术的,但毕竟不是民间,所以不能称之为民科。
 楼主| benlinliu 发表于 2008-6-8 22:39 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 中移铁通