牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

今天凌晨的木星观测手记

zengbinhot 发表于 2008-6-20 01:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖南省长沙市浏阳市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
今天凌晨零点三十分左右,偶然瞥见东南方木星大放异彩,心想今晚SEEING不错,所以搬出了心爱的镜子普消极品80 600,架上新进的三脚架伟峰6106,对准木星开炮。
             脚架轻便灵活又稳定,很快就在20mm的PL目镜中找到了木星,感觉也就米粒大小吧,隐约可见两条云带和三颗卫星,由于用的是直角平面镜天顶,所以卫星的实际位置是右边一颗离得较远,另一颗离得很近,只是不知道即将凌木还是被木星掩掉,而左边那颗则距离中等。观测了几分钟,感觉不过瘾,又拿出了2倍的巴罗镜,倍数上到了60,调好焦后,木星一下子就成了黄豆大小,虽然眼睛偏离光轴时还是有色差,但是毕竟不是大明暗对比的情况,色差不明显,镜子里木星的颜色是那种很舒服的黄颜色,两条云带清晰可辩,颜色也略有不同。最让我感到不可思议的地方就是,前一阵我上到120倍才有黄豆大小,今天怎么60倍就有同样大小呢?于是下定决心,换用10mm的PL目镜加巴罗,想体会下120倍的震撼,那将会是怎样一种景象啊,想着都令人陶醉啊!(因为80口径的镜子120倍应该算是一个黄金倍率了,极限倍率为160左右)可惜天公不作美,我还没来得及换好目镜,天空瞬间就起了云,一下子就遮住了木星,连旁边的月亮都遮住了。
              看着云缝当中透露出来的深蓝的夜空,我仰天长叹,只好作罢。木星,下次我一定得逮住你!
补记:刚才出去一看,心中不禁大喜,东南一颗-2.7等亮星已经冲出云层,不是木星是谁!夜空大部分区域都恢复成了深蓝色,难得一遇的好天气啊,于是手忙脚乱搬出镜子,这次运气好,在我换上10mm目镜前都没有云的干扰,调好焦距后,我差点在夜深人静的院子里面叫出声来,天哪,第一次看到这么大的木星,最初感觉有误,60倍只有1个多绿豆大小,现在有一颗多黄豆大了,两条云带更为清晰,甚至隐约可以看到云带的细节和其他几条云带,右边那颗本来离得很近的卫星现在已经拉开了距离,而左边那颗则好象拉近了些距离,总之这两颗卫星几乎是在和木星等距的左右两个位置了,感觉双星拱木,木星煞是得意,嘿嘿。看了几分钟,发现一个严重问题,低倍时不觉得,上高倍时才明显感觉到三脚架的晃动也被放大了,确实还是没有赤道仪稳定,调个焦成的像都半天稳定不下来,也没法进行微调(看来以后三脚架还是用来承双筒算了),让人很郁闷,再加上云又悄悄地来了,所以又匆匆 收工,不过这次打完了木星,还算心满意足了,没想到老天爷还是垂青有准备的头脑啊,这么快就让我实现了下次的愿望,哈哈。睡觉!

楼主| zengbinhot 发表于 2008-6-20 02:08 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市浏阳市 电信
哈哈,初次写作,写得不好还请大家海涵
自己先顶起来

楼主| zengbinhot 发表于 2008-6-20 02:11 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市浏阳市 电信
哈哈,还有人见证了双星拱木啊http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-92814-1-1.html
另外,目视的效果接近这个兄弟帖子发的照片,颜色要淡些,好象还要大点http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-92811-1-1.html
自己先顶下,再帮熬夜的兄弟们顶下,呵呵
hhdxgz 发表于 2008-6-20 11:16 | 显示全部楼层 来自: 云南省大理州 电信
邀月客 发表于 2008-6-20 11:51 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市嵊州市 电信
恭喜,等到了7月9日木星冲日前后的日子他将达到本年度来最近最亮最清晰的地步,到时候别忘了观测.
 楼主| zengbinhot 发表于 2008-6-20 11:53 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
太感谢楼上兄弟提醒了,我说木星怎么这么大了
邀月客 发表于 2008-6-20 14:06 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市嵊州市 电信
zipot 发表于 2008-6-20 14:36 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
写的很有趣。楼主属于夜猫子型的
超级派 发表于 2008-6-20 15:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市 方正宽带
非常真诚的一篇观察体验,最近北京总是雾加多云,许久没有看到木星了。
yanson 发表于 2008-6-20 17:39 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
请问楼主,怎样可以判断木星的卫星,我有时也能看到木星旁有两三颗暗弱的小星(用双筒),但无法确定究竟是木卫还是其它星星。
fhyzhl 发表于 2008-6-20 18:55 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
如果离木星比较近,而且是在同一水平线上,应该就是木卫星了,也及时通常说的伽利略卫星,另外你注意观察一下,每天观察一下,你会发现,木星的四颗卫星的位置是不断变化的,这样的话就很容易区分出同背景恒星的差别了。
 楼主| zengbinhot 发表于 2008-6-20 19:30 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市开福区 /芙蓉区
原帖由 邀月客 于 2008-6-20 14:06 发表

呵呵,怎么不拍摄个照片上来看看啊!!

呵呵,本人属于目视派,而且摄影烧不起啊,呵呵
 楼主| zengbinhot 发表于 2008-6-20 19:31 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市开福区 /芙蓉区
原帖由 zipot 于 2008-6-20 14:36 发表
写的很有趣。楼主属于夜猫子型的

八楼正解,哈哈
NHY 发表于 2008-6-20 19:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

呵呵

呵呵,怎么不拍摄个照片上来看看啊!!
NHY 发表于 2008-6-20 19:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

呵呵

不错不错不错不错不错不错不错不错
yanson 发表于 2008-6-21 09:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
请问,木星与其卫星成一条线的话,这条线是南北向,还是东西向?
葡提子 发表于 2008-6-21 12:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 中山大学(电信出口)
顶顶,楼主的文章写得不错~~~~
葡提子 发表于 2008-6-21 12:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 中山大学(电信出口)
原帖由 yanson 于 2008-6-21 09:25 发表
请问,木星与其卫星成一条线的话,这条线是南北向,还是东西向?

应该是与云带平行吧?