牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

有关日全食的几个问题

邀月客 发表于 2008-6-23 16:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省绍兴市嵊州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
日全食中的倍丽珠现象是指什么?产生的原理是什么?为什么要叫“倍丽珠”?
摄星一族 发表于 2008-6-23 17:16 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 电信
看高中的地理书吧~那有~
positron 发表于 2008-6-23 17:39 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 鹏博士宽带
日食时月轮遮住日轮,但因月轮非正圆(月表山、谷的存在),会有日光从缺口露出,形成断断续续的光点,像珍珠项链,称为贝利珠。英国人贝利首先给予科学解释故命名之。
 楼主| 邀月客 发表于 2008-6-24 01:17 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市嵊州市 电信
明白了,多谢3楼热情解答!
 楼主| 邀月客 发表于 2008-6-26 11:49 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市嵊州市 电信
再问一个想象的问题,理论上所能达到的最好效果的日全食我们能否在最佳时刻看到满天繁星???
摄星一族 发表于 2008-6-26 12:19 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 电信
能看到一些较亮星.不能看到满天繁星!因为地球有大气层的折射.如果说在月球上还差不多?
 楼主| 邀月客 发表于 2008-6-26 12:36 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市嵊州市 电信

应该是大气的散射吧,这个问题其实我也考虑到了,但不知道大气散射对日全食中的地面光亮度会产生多大影响,如果影响不大还是可以看到漫天繁星的,如果影响很大,那么我们的黑夜也将不黑.虽然现在已经很少有伸手不见五指的夜晚了,但这是由于城市灯光的光污染造成的而非大气对太阳光的散射造成的.
 楼主| 邀月客 发表于 2008-6-26 13:00 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市嵊州市 电信
我认为在月亮上观察日全食即使月亮表面有大气层同样能看到满天繁星,因为地球比月球大多了,他能把整个月球遮挡住,即使月球有大气层那就连大气层也完全遮住.
 楼主| 邀月客 发表于 2008-6-26 13:03 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市嵊州市 电信
这就产生另一个想法,如果理论上的最佳日全食能使整个地球乃至大气层都被月球遮挡住,那就不必要考虑大气层的散射问题了,好好的一个大白天转眼变成满天繁星,然后又回到大白天,那是一个多么漂亮的场景啊.