牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新手第一次打到颗星星了

xdxtw 发表于 2008-6-23 21:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省西安市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
今天西安不下雨了,本来想拿到高层教室去看的,但是突然有事,就只能在宿舍看看啦。 。。。。。今天月亮升得完,估计是看不成了。晚上八点半装好镜子,发现在东北角大概仰角45度左右有一颗亮星(有宿舍楼挡着,视野很小看不到其他星星)。呵呵。。。看了看星图,感觉像是天龙头(不知道是不是,因为没有其他星星做比较,希望老鸟能够指点一二哦 )。先不管了,练练手再说。对好寻星镜平行主镜之后,拿寻星镜十字对准星星,再从主镜看过去,呵呵。。。居然一打就打着了。呵呵。。。看到一个亮斑。再换H10来看,呵呵。。。也能够跟得到。我用的是博冠60700高级版。感觉操控还行,不过垂直螺丝会固定不稳,需要微调螺母来校准。这次观察,感觉主要是练练操控,还是有收获的。。。。。 。希望之后能尽快的看到月亮(我是学生,出去外面包夜看星星是不太现实的)呵呵。。。。。再补充一下,如果谁知道这颗星星是哪颗的话,请告诉我哦。
weiguo1688 发表于 2008-6-23 21:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市海珠区 /荔湾区电信
东北方向的亮星应该是织女星(天琴座a),其实东南方向的木星更有看头。
 楼主| xdxtw 发表于 2008-6-23 22:04 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
感觉也有点像织女,因为位置和天龙很近,仰角差不多,而且比天龙头要亮一些 。木星有宿舍挡着,看不见啊。看来只有到高层教室去看了。明天就行动!!!!

胡一鸣 发表于 2008-6-23 22:09 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市浦口区 电信
恩……和当年我第一次看星星差不多啊……
建议以后带本星图,观测可以更有条理。
还有,熟悉星空还是双筒好啊……
zengbinhot 发表于 2008-6-23 23:02 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
如果这颗亮星附近有一对(还是两对?)很明显的双星,那么应该就是织女星了
szxdyx 发表于 2008-6-24 08:33 | 显示全部楼层 来自: 台湾省 亚太电信
最近天气一直不好,根本没时间看星星! 不过会想起去年看木星的时候!!差点连望远镜都摔了!!不要误会,是因为太兴奋了,哇咔咔咔!
搜星星 发表于 2008-6-24 11:21 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
这段时间看木星正是时候,除此看到绝对很兴奋的。
 楼主| xdxtw 发表于 2008-6-24 13:37 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西安电子科技大学教育网
今天西安天气不好,估计看不成了 ,不过没关系,我会继续努力的,希望早日成为老鸟哦。