牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

节选自《623生日日记》http://user.qzone.qq.com/54266296/blog/1214234191
原文有图片,还有齐锐博士日全食演讲的ppt精选图。大家有兴趣可以去看看。刚才在这里发图了,说限制,删了我的……唔

参加华师博冠天文社成立仪式   

中午折腾够了,睡醒之后就跑去华师附中参加他们的天文社的成立仪式。其实不打算去的,但是有北京天文馆副馆长兼《天文爱好者》杂志社社长齐锐博士来做日全食演讲,去见见他也好。我那个嘉峪关团是去到嘉峪关和北馆一起活动,也想问关于我要考研的专业的问题。
    本来四点半开始的,因为他们学生的问题,5点多才开始。刚好我的位置就在齐博士后面,随便跟他聊起来。没想到他还记得我喔,后来结束的时候,照相还叫我Ellie。我都一时没反应过来。谈了一会日全食的事宜,博士就被其他老师拉去说话了。我左边坐着我们华农天协的观生(新组织部部长),右边坐着广大天协的前任会长彦晓。嘿嘿,聊得很开心。彦晓说他拿着我的广东省天文学会的会员证,一直忘记给我。我说我还没有交过会费,不给我就不交啦。
    很多领导发言之后,终于等到齐锐博士的关于日全食的演讲。呵呵,很精彩,学了很多东西。本来我还想是不是今年不要去看了,听着他演讲,我就更加坚定我要去了。他教会我,看日全食最重要是要亲身感受,拍摄还是其次啊!他今年打算拍个嘉峪关的日全食就算啦,不打算拍完美日食照。那我也不用苦恼于一定要拍照了,亲身感受当场黑影笼盖天空,地平线上橙亮的自然奇观吧!!!我也找到看日全食的意义,可以理直气壮地去啦!!!
    会议结束后,我问了齐博士关于我报考的那个专业的事。他告诉我,朱进馆长以前就带过这个专业的学生,他是那里的导师!!我的天啊,原来我一直要找的人,已经认识3年了。只要我上MSN,通常都会见到他。我真的没想到啊,没想到就是朱馆长啊。
    之后,我们华农天协就在华附里和齐博士合影留念。很开心啊……o(_)o…

一些感悟    渐渐发现,除了很小就独自喜欢天文,我在天文业余界已经打滚了6年啦,订了《天文爱好者》快8年了。从我高一开始有电脑(02年的生日礼物),就认识了广东南十字星会和广东省天文学会。高二筹建广东实验中学天文社,现在这个天文社全国出名,我这个创办人也占了很大的光啊。高三毕业参加了北馆的星空大会,第一次去到梦之地北京天文馆,第一次看到天象节目,第一次去草原,第一次看银河,第一次看流星雨,第一次和几百同好一起交流……就在那时候认识北馆的朱进和齐锐……回来之后写了差不多一万字的游记,朱馆长来到我的msn空间,叫我投稿《天文爱好者》,就这样加了朱进的msn
    以前的我,对自己没有什么信心,也觉得能在《天爱》上面发表文章会多好啊,但很遥远。现在这个多好就顺理成章的发生在自己身上……一切一起……原来梦想是这样实现的。到现在我已经有四篇文章在《天爱》上面啦。虽然不是很厉害,但是自己也增加了不少自信,也让很多人记得了我。也算在天文业余界,占了一个小小的位置。去南京参加第三届星空大会的时候,很多参加过第一次的同好都认得我了,吉利阿姨还向她的小女儿介绍我。看着她的小女儿,就想看到我的小时候……
    有时候,你会觉得梦想遥不可及,很高,很远……但是真的实现的时候,你会发现:曾经的梦想原来这样触手可及,付出了,努力了,梦想就成了现实。
    现在,广东省天文学会的几位老师们会拉着我去搞活动,,有好活动就给机会我参加。广东南十字星会的望远镜高手们,教会了我很多东西,和他们有很多独一无二的观测回忆:水星凌日,金星凌日,双子座流星雨……在他们的顶级镜子中,我看到很多精彩瞬间……我现在嘉峪关团的老板就是南十字的高手啦,不知道怎么的,我就成了他的助手……这个暑假会有个难忘的日全食回忆。大家要是想去的话,可以找我报名。
    想过放弃天文的,但是现在觉得,放弃是一种浪费,浪费我这么多年的努力和积累。当初和现在参加种种天文活动,只是为了兴趣,对星空的追求。这种单纯的追求是不求回报的。但却回报了我很多很多……全国各地的天文同好的友谊,很多的机会,很多的帮助,很多的自信……
    不小心写到凌晨3点,要睡觉啦。
    我会继续努力的,紧握最初的梦想。

廣東南十字星會
Guangdong SouthernCross Star Association                      @EllieYuan的微博: http://t.sina.com.cn/ellie623
华师博冠天文社~~~

关心的是博冠给了多少赞助~~~~

回复 显示全部楼层 道具 举报

送了六台望远镜,以后还有支持。长线投资啊。

额~~~~~~
我们南京这边全部高校学生天文组织的镜子加起来都没有6台~~~~~~

你不知道华附是我们广东第一高中吗?
以后你就会见到很多他们学校的奥赛获奖啦。
我们大学协会还没有属于自己的望远镜,都是用我和另外同学的镜子而已。
要是哪位有不用的镜子,捐献给我们啊。呵呵。

哦~高中啊~~刚才没有注意到~~

那为什么高中的天文组织能够拥有这么多望远镜而高校却没有呢?想不通额~~~

我不是南方人~广州有哪些高中都不清楚~~

高中可以参加奥赛,带着天文社的名字……
大学的,就只能玩玩而已。

奥赛~~~
觉得天文这东西还是自己自由自在的玩的好~~牵扯到奥赛就~~~
尤其是奥赛那些题目~~不说什么了~

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-22 07:31 , Processed in 0.026716 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.