牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

今天终于看到木星

natzhang 发表于 2008-6-29 00:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市浦东新区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
上海的天气,不提了.

不过今晚终于看到木星,南边最明亮的星星.

因为是在阳台,而且赤道仪跟电跟还不太会用,基本上是手动调节.

用的是MK150/1800,目镜刚开始用的PL25,后来用的PL10

使用过程中有个问题,我的是博冠的MK150/1800,寻星镜跟主镜筒的连接似乎很不稳定,就一个螺栓,而且不知道怎么调节寻星镜跟主镜筒的光轴在一条直线上,我都是在寻星镜里看到后,发现主镜筒里啥也没有,......

总而言之,看到木星了,很兴奋.没有照相,因为根本无法跟踪.没有增倍镜,所以看上去就绿豆大那么一点.

请教有经验的同好,我是否需要添置增倍镜.还有其他需要注意到地方吗?
shjw13579 发表于 2008-6-29 06:48 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
好巧 我也是上海的 也是这个时候 看到了木星
宇宙小强 发表于 2008-6-29 08:46 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省丹东市 联通
180倍 就看到绿豆 大小。。。
migandsu 发表于 2008-6-29 09:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
我的加增倍镜才和您不加一个焦距,我用四十五倍时是最清晰的,可见两条云带,上到一百倍更明显,一直想体验一下1501800的威力啊
chenzhengming1 发表于 2008-6-29 11:38 | 显示全部楼层 来自: 上海市崇明县 电信
肥蛙 发表于 2008-6-29 19:11 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 利晟网络会所(明秀西路122号城市碧园C栋三楼)
我们那台BOSMA150的也只能看到绿豆大小~哭......
hdzmail 发表于 2008-6-29 19:41 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市沧浪区 电信
我是苏州的,我也在这个时候看到了木星
魔法王子 发表于 2008-6-29 21:51 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
JoshuaShaw 发表于 2008-6-29 21:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
使用过程中有个问题,我的是博冠的MK150/1800,寻星镜跟主镜筒的连接似乎很不稳定,就一个螺栓,而且不知道怎么调节寻星镜跟主镜筒的光轴在一条直线上,我都是在寻星镜里看到后,发现主镜筒里啥也没有,......

总而言之,看到木星了,很兴奋.没有照相,因为根本无法跟踪.没有增倍镜,所以看上去就绿豆大那么一点.

请教有经验的同好,我是否需要添置增倍镜.还有其他需要注意到地方吗?

1. 用远方的路灯或者在有月亮天的月亮,把寻星镜和主镜光轴对上,具体的(以月亮做说明),先送开赤径和赤伟上的固定螺栓。然后让主镜对上月亮(用PL25的,有条件用PL40的),因为月亮很亮。这一步很简单。固定上赤径和赤伟上的固定螺栓。然后在寻星镜里看到月亮,再用固定寻星镜的6个螺丝,前后各3个。把月亮调整到中间。
2. 各人建议,你再去搞一个PL40的和一个巴洛2X(我自已是2X的,但最近一直在想,是不是3X的更好)。再弄个广角用来目视深空。
3. 喜欢拍行星的话,你还发一个摄像头(SPC900NC的不错)和一个转接环,外加一个笔记本。
4. 电根很简单。把线都连接对了。然后锁住赤经上的螺拴。然后打开手柄,按下北半球就好了。
zhangqicd 发表于 2008-6-29 22:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
今年还没看到 还是去年夏天看到的呢!160X也就绿豆!我还没追踪设备啊!160X看的我累啊,穷人啊,攒钱要
hhbzzg 发表于 2008-6-29 22:30 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
我是上周三在乡下看的木星,用东星小白80600,没有赤道仪,目视跟踪,PL10,6.3各加巴洛,感觉大小差不太多!可见两条云带,四颗卫星!
目视银河横贯南北,爽!!

楼主| natzhang 发表于 2008-7-1 03:08 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
原帖由 JoshuaShaw 于 2008-6-29 21:56 发表

1. 用远方的路灯或者在有月亮天的月亮,把寻星镜和主镜光轴对上,具体的(以月亮做说明),先送开赤径和赤伟上的固定螺栓。然后让主镜对上月亮(用PL25的,有条件用PL40的),因为月亮很亮。这一步很简单。固定上赤径和赤伟上的固定 ...

最近刚买镜子,很多东西都不懂,慢慢摸索.多谢你的建议.最近米紧,不过还是打算上个PL40和3X.
onepoint 发表于 2008-7-2 16:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
为什么我用20-60X的观鸟镜看木星都可以看到绿豆这么大呢????

没有理由我看错了。(我还用skymap确定了下)。。我还看的到卫星。。。
alone 发表于 2008-7-2 16:50 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
我看到的大点,绿豆那么大是由于没有参照物,我也看到了2条大黑带,以及4个卫星但是光轴有点偏,模糊,
阿土阿不 发表于 2008-7-2 17:19 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 电信
PolarisWatcher 发表于 2008-7-2 17:42 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 有线通
楼上几位,月亮上的绿豆和放在眼前的绿豆看起来可不一样大啊
搜星星 发表于 2008-7-2 17:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
马卡才这种效果啊,有点让人失望啊。