牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

十六寸巨炮观后感,失望

yeohw123 发表于 2008-6-29 09:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 马来西亚

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
四月份时和同事聊了一些天文的事情,同事说曾在新加坡科学馆的天望里观测到象月亮般大的火星.噢!月亮般大的火星!好诱人的话,结果放工后,家也不回就约了一位同好到科学馆去了.(我在新加坡工作).
  在科学馆的天文台里观测星空有专员负责寻星,天文台外有专员用指星笔指向天空的各个星体与星座向观众讲解.教我认得了几个星座了.
失望呀!在目视观测里土星就只有龙眼般大(个人感觉),我身边的友人感觉就只有红豆般大.心里就觉得奇怪,同事说观测到月亮般大的火星,土星怎么这么小呢?
再观测火星时,大大大的失望呀,感觉上火星就只有红豆般大,和月亮般大的火星相差十万八千里啊!同事说的太夸张了.我还真相信呢?问了身边的专员,主镜是十六寸,放大倍率是340倍.要求能否再上高倍,却不肯答应,理由是再上高倍就不清晰了.十六寸主镜就只能340倍啊,来的时候期望还真大呢.当时是四月份,专员说木星必须等到七月份才能观测.
  因为来的时候期望相当大,所以回的时候失望也相当大,在目视观测里的土星与火星都是白色的,没有色彩,看不到土星的卡西尼环缝,也看不到火星的极冠和细节.只是一个白色的圆盘.还以为是我的视力不好,但是我身边的友人看到的也和我一样,目视观测和照片完全不一样.
  打算下个月再去看木星,想请教高手们一个问题,因为我不是摄影发烧友,所以只有一部数码相机,最长曝光时间2秒.能在十六寸主镜目镜后拍摄吗?曝光时间该多少才适合?请高手们指导一下.谢谢.

成都巽风 发表于 2008-6-29 10:07 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
PENTAX的东西,很不错的~

目视行星对天空环境要求还是比较高的~还有观测经验也很重要。
supemars 发表于 2008-6-29 10:25 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
破镜子
littlePig 发表于 2008-6-29 12:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
龙眼般大的土星!很爽了!
ztt524 发表于 2008-6-29 12:39 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
呵呵,16寸才给放340倍,的确是太小气了,这个尺寸的口径800倍才是理论极限哪,搁我肯定让LZ看1600倍的,不过,就算放到1600倍,也别指望有多大了.
给个倍数参考概念吧:

就这个图,大概也就12000倍差不多了.1600倍也就这个1/7.5大
xzym 发表于 2008-6-29 12:40 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信
zhou_hao 发表于 2008-6-29 12:57 | 显示全部楼层 来自: 山东省威海市 联通
340倍...火星现在视直径4.5秒   乘以340等于25.5分...确实已经接近目视月亮的大小了
而你朋友看的时候很可能火星还要更大些...冲日时若接近20秒那确实比月亮大好多倍了...

貌似现在看火星地平高度很低也是个问题吧...没法上高倍
3351262 发表于 2008-6-29 13:08 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 中移铁通
去多看点书吧
外星肉 发表于 2008-6-29 13:34 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
本来也不是观测火星的好时机,火星条件好的时候与条件差的时候差别很大。倍数大了,对视宁度要求也高了,可能是当天大气不够稳定,所以不敢上高倍。
supemars 发表于 2008-6-29 14:43 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
原帖由 ztt524 于 2008-6-29 12:39 发表
呵呵,16寸才给放340倍,的确是太小气了,这个尺寸的口径800倍才是理论极限哪,搁我肯定让LZ看1600倍的,不过,就算放到1600倍,也别指望有多大了.
给个倍数参考概念吧:

就这个图,大概也就12000倍差不多了.1600倍 ...

这个图 最多3000倍  还12000倍 。。。。
ztt524 发表于 2008-6-29 17:23 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
原帖由 supemars 于 2008-6-29 14:43 发表

这个图 最多3000倍  还12000倍 。。。。

LS的说话要有根据哦,请看下图:

这个我亲自拍的1800焦距+3X巴罗+K20目镜+相机10倍光学变焦+原图200%放大处理=5400倍
对比上面的我说它12000倍不是信口开河
孔方 发表于 2008-6-29 17:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
大家显示器都不一样,争这个没意义啊……

10倍光学变焦指的是最小焦距和最大焦距的比是1:10,不是说把物体放大10倍。
ztt524 发表于 2008-6-29 17:41 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
那不就是把照相机看到的景象放大了10倍么?
SENS 发表于 2008-6-29 18:02 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信
原帖由 supemars 于 2008-6-29 10:25 发表
破镜子

和LZ一样无知!
孔方 发表于 2008-6-29 18:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
原帖由 ztt524 于 2008-6-29 17:41 发表
那不就是把照相机看到的景象放大了10倍么?

的确是把“照相机”看到的景象放大了10倍。但最初始的那个“照相机看到的景象”可未必与肉眼看到的是1:1关系。这个景象指的不是镜头前的,而是在CCD成像后的。

被放大前的“照相机看到的景象”不但与真实焦距有关,而且与CCD大小以及具体像素有关。

不是说因此而不能计算,而是说不能简单就这么乘起来。

木习习 发表于 2008-6-29 18:42 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市鼓楼区 电信
如果放到龙眼大小  很清楚 很可以了啊
DirectX2 发表于 2008-6-29 20:29 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
放到龍眼大小已經相當清楚了!民用普及望遠鏡根本達不到呢!
phenix 发表于 2008-6-29 21:35 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省绥化市肇东市 联通
原帖由 ztt524 于 2008-6-29 17:23 发表

LS的说话要有根据哦,请看下图:

这个我亲自拍的1800焦距+3X巴罗+K20目镜+相机10倍光学变焦+原图200%放大处理=5400倍
对比上面的我说它12000倍不是信口开河 ...

10倍变焦不是把目视放大10倍。一般50mm焦距相当于目视,而10倍变焦我估计是380mm左右的焦距,折算下来大概相当于目视的7倍多。
tsaoyang 发表于 2008-6-29 22:42 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省锦州市 联通
不能责备望远镜, 主要和天气条件有关
fresho2 发表于 2008-6-29 23:09 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市吴江市
原帖由 孔方 于 2008-6-29 18:18 发表

的确是把“照相机”看到的景象放大了10倍。但最初始的那个“照相机看到的景象”可未必与肉眼看到的是1:1关系。这个景象指的不是镜头前的,而是在CCD成像后的。

被放大前的“照相机看到的景象”不但与真实焦距有关,而 ...

孔方兄一语道破我心中已久的疑问。我一直在怀疑我的数码相机光学变焦是不是虚标了。现在商家没诚信太多,甚至整个行业一起来蒙骗顾客,所以不得不怀疑。

因为放大约3。8倍时候,通过取景器看到的像大小,才和实际物体一般大。现在终于知道原因了。说实话,这个变焦倍数,确实有误导作用。 商家没有详细说明,普通顾客就理解成是实体放大多少倍。

顺便提下如何看像与实物大小倍数目视比较:1只眼看实物,同时另1只眼看像,然后比较两只眼分别看到的大小。
最容易的是通过单筒望远镜分辨。没有经验的第一次操作起来会有困难。自己领悟吧。