牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

问个关于流星的问题

positron 发表于 2008-7-10 21:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 鹏博士宽带

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
也来问个菜鸟问题,其实已经是N年前的事了。

还是在初中时一天晚上在到学校的路上看到的,一颗流星划过,很亮,至少有木星的亮度,几秒钟后,又一颗流星出现,而且就在前一颗的正前方,并且轨迹在同一条直线上,亮度与前一颗也基本上相同。

当时就想两颗流星现象是不是同一颗流星体造成的,只是一个流星体被地球引力拉入大气层,燃烧,然后又摆脱地球引力冲了出去,并再次被地球捕获,再燃烧,这似乎不大可能。但是,在短时间内,同一方向有两颗流星体冲入地球大气层,形成所述现象,相信其概率同样小之又小。

一直对这个现象很不解,最近想起来,发过来请教请教各位高手。
jiangq007 发表于 2008-7-10 21:19 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
那是流星雨。不希奇的。
 楼主| positron 发表于 2008-7-10 21:37 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 鹏博士宽带

回复 2# jiangq007 的帖子

流星雨是所有的流星轨迹交于辐射点,而不是轨迹成一条直线。
jiangq007 发表于 2008-7-10 21:44 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
一条直线很正常。。。。。。。。。
 楼主| positron 发表于 2008-7-11 00:34 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 鹏博士宽带
很正常吗?你看到过?其他人看到过吗?

我说的是两次流星紧挨着出现,且两者轨迹完全在一条直线上。
月下晒太阳 发表于 2008-7-11 01:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信
我没经验,但楼主说得应该不可能,假设它可以脱离地球引力,也会在脱离时和大气摩擦多一次,该会沿反方向再亮一次才对
我猜会不会是大气分布不均匀,流星烧一半后休息了会再继续烧?
纯属个人瞎猜…
jiangq007 发表于 2008-7-11 11:39 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
kan
看到过.狮王来时.一秒下来10几个.有的偶然在一起.有的分解成2个.

漂泊的云 发表于 2008-7-15 13:48 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
很正常吗?你看到过?其他人看到过吗?

我说的是两次流星紧挨着出现,且两者轨迹完全在一条直线上。

我多次看到,这两颗流星是同一个群的流星。在观测大的流星雨时,会有这种现象。不是被两次俘获或燃烧,实际上就是两颗流星,在一条直线上是视觉的反应。
鲁滨逊 发表于 2008-7-15 13:58 | 显示全部楼层 来自: 美国 弗吉尼亚州费尔法克斯县赫恩登镇时代华纳有线互联网有限公司
也许是同一个流星体在刚刚进入大气层分裂,但因为微小的质量不同,造成速度出现偏差,但轨迹未变。我想,有这种可能吧。