牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

搞了半天还搞不懂的问题,菜鸟...

466289582 发表于 2008-7-12 16:35 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市荔湾区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
用星空的软件,显示 地平高度:26度,方位角:308度 搞不懂什么意思。
            查了下,一些说由南开始,一些说是北...究竟是?
怎用刚买的这个指南针知道方位角???
摄星一族 发表于 2008-7-12 16:46 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 电信
是不是坏了?
孔方 发表于 2008-7-12 16:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
用那个星空软件,模拟一下白天,你看看太阳的方位角显示多少,自然就明白了。
夕故£淩霜 发表于 2008-7-12 17:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
一般地平坐标系方位角是从南点顺时针测量的。
蓝月亮 发表于 2008-7-12 20:16 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
我们这里的一个观星台的软件,正北方(是0或360度),东方是90度,南方是180度,西方是270度。
 楼主| 466289582 发表于 2008-7-12 21:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市荔湾区 电信
明白辣!谢谢。

另想问下,指南针的刻度前还有一组类似“jia mao ding si 。。。”是什么意思???

蓝月亮 发表于 2008-7-13 10:41 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
指南针 不用看刻度吧? 指针指到哪里就是北方了
夕故£淩霜 发表于 2008-7-14 20:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市东城区 联通

什么乱七八糟的字符啊。。。
火车 发表于 2008-7-14 23:16 | 显示全部楼层 来自: 湖南省张家界市 电信
楼主说的是星空观测小软件吧,这个我也有,
方位角是从南面开始以逆时针方向算起。也就是说正西是方位角90度,正北是方位角180度,正东是方位角270度。
地平高度就更简单了,就是以地平面为0度开始的高度。
意思是假设你一条手臂平行于地平面,这就算0度,然后另一条手臂和这条平行于地面那条手臂张开的角度就是地平高度。
这和量角器的原理是一样的。