牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

凤凰F76/700使用问题

gavinzou 发表于 2008-7-15 18:03 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
本人菜鸟一个,有很多东西不懂,希望大家指教.
我刚买了个凤凰F76/700的反射望远镜:
1.用20mm的目镜看月亮时觉得很清晰较亮,但觉得放大倍数不够大,换上12.5mm或4mm的目镜觉得很模糊了;

2.于是我换回20mm目镜,再加上1.5X的正像镜.但看月亮觉得暗了很多,也较模糊,调焦也不能得到清晰图象;
3.再尝试20mm目镜+2X放大.也是暗了很多,模糊.
4.有尝试用12.5mm/4mm去配1.5X或2X,始终是暗,模糊.

我想问问:
1.我用20mm的可以看清楚月亮,但使用12.5mm/4mm的目镜反倒看不清月亮,是不是倍数太大了反倒看不清楚?
2.观看星体是不是要选择合适的放大倍数才能看清,而不是放大倍数越大越好呢?
3.我的望远镜配置:4mm/12.5mm/20mm目镜,1.5X/2X的增倍镜,太阳滤光/月亮滤光镜.像我这种望远镜配置适合看哪些星体?能看清楚木星/土星么?大家能否给些建议?我是初学者,有些兴趣,但不知道从何入门.
4.我总觉得我的望远镜不够亮,一旦用了增倍镜就觉得暗了很多,是孔径不够大么?有什么方法可以解决呢.
wlbx 发表于 2008-7-15 18:13 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
很有可能是镜筒太长。是不是用20mm目镜的时候已经基本到底了?如果是的话就说明镜筒太长了。
要想让像变清晰还是可能的,但要想变亮就没有办法了,除非换镜子,镜子就这么大,就能收集到这么多的光。不过就算76mm的镜子看月亮应该是很亮的,最起码用4mm目镜加增倍都是可以看的。
搜星星 发表于 2008-7-15 21:03 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
入门镜子配的增倍镜质量很差的,会影响像质而且光线损失大。
 楼主| gavinzou 发表于 2008-7-16 08:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
谢谢二位的回答!
昨天晚上我又好好折腾了一翻,大部分组合都可以看清楚月亮了,估计是我前次对焦的经验太少了.
现在使用20mm/12.5mm/4mm都可以看清楚;
使用增倍镜还是感觉模糊,特别是用2X的时候更模糊.
看样子我还需要多练习一下.
xdxtw 发表于 2008-7-17 15:00 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西安电子科技大学
1:目镜焦距越小,进的光越少,所以越暗。所以H20比较亮,H12.5和H4就暗了。另外,凤凰的光学质量一般,会影响光的损耗。
2:对的,关键是清晰。放大倍数越高,看到的东西就越暗,所以那些标称可以放大几百倍的是骗人的,实际上根本用不了。极限放大倍数是口径的1.5倍左右。
3:主要看看月亮、土星、木星还行。但行星细节估计看不清楚了。
4:望远镜不够亮感觉跟光学质量有关。凤凰的便宜、但是很多人都说质量一般。除非买个新的镜子,不然的话没有什么办法解决。
呵呵。。。说的不对的地方请多多指教。
月下晒太阳 发表于 2008-7-17 15:09 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信
你说加增倍模糊,一有可能是焦距问题,二可能是增倍本身的质量问题