牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

看看我的巴德膜镜盖!

zhoutong1110 发表于 2008-7-16 11:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省泰州市兴化市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
之前买的巴德膜(5.0)终于到了,迫不及待地做盖子。

材料:如图,包括裁剪好的卡纸多张(白色和黑色),双面胶(最后都用光了 ),一张考试用的印有小熊维尼的塑料垫纸板(被我裁了,很硬),圆规,固体胶,直尺等

登录/注册后可看大图

主角巴德膜是少不了的,塑料手套也是要的,不然把指纹搞上去咋办

登录/注册后可看大图

我的望远镜是80口径的,于是我也就裁了个6x6的方形巴德膜,事后证明足够了!
把裁好的方洞洞四周贴上双面胶,小心翼翼地把巴德膜贴上去,一个不小心一个小皱褶
还好后来开光时发现没有影响,呵呵,小松了一口气。

登录/注册后可看大图

下面,多贴几层,在夹层里贴上宽2.5cm的边,盖子嘛。
然后……一层又一层,一层又一层……双面胶就是这样光掉的
最后贴上小熊维尼做表层,美观又结实,加上一层又一层的胶带,--------完成!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

看看效果:

登录/注册后可看大图

绝对结实!安全第一!

手边没单反,抓个卡片机来了一张!没黑子啊,郁闷,太阳活动极小年。
不过目视确实很漂亮!(呵呵,光轴都没对准,目镜端接卡片机拍摄)

登录/注册后可看大图

趁热打铁,给10x50的双筒做了一对。这就方便多了,直接在物镜盖上挖了4x4的孔。其他基本相同

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

yeah!!!!!::0022::

呵呵,还剩下5x10的巴德膜,有谁想要吗?可以和我联系哦。
shomo 发表于 2008-7-16 11:59 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
呵呵,还剩下5x10的巴德膜,有谁想要吗?可以和我联系哦。

是要送吗,我要了!!
shomo 发表于 2008-7-16 11:59 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
在我的双筒上也按你搞的那样做~:》
冥古宙 发表于 2008-7-16 12:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
这可真是掉“钱眼”里了。
搜星星 发表于 2008-7-16 13:33 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
没看明白,LZ前面那个盖子不是说都是一些纸吗?那盖子边上的圆圈(就是套到镜桶外面的)是怎么做的?
 楼主| zhoutong1110 发表于 2008-7-16 14:18 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市兴化市 电信
用来套镜筒的是长度为2πR的纸条,如图

如附件图,黑色的为卡纸,红色的为巴德膜,套在镜筒外面的就是图中“L”形的的部分,夹在两层卡纸之间,用双面胶黏贴,不放心可以多加几层卡纸,边子也可以多加几层。手工总会吧? 大体原理是这样的,你们还可以自行发挥,不过安全第一!!!!!

多余的两张5x5的我便宜点出吧,也补补血,俺们是学生,米来的不容易啊!晚些时候发链接吧

北斗流星月 发表于 2008-7-16 14:28 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
改天看看我做的,呵呵
白羊星座 发表于 2008-7-16 14:48 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
哈哈,不错 不错,有想法,双筒的那个简便易行,我要推广!!
shomo 发表于 2008-7-16 16:37 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
要多少钱PM我一下,要5*5两张,我想把自己双筒也搞成你那样。
 楼主| zhoutong1110 发表于 2008-7-16 21:13 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市兴化市 电信
方形孔好处有二:
1.较圆形孔易粘贴
2.不浪费原材料啊!剪成圆形浪费了21.4%

剩余的两张5x5我放到淘宝上了,10元一张,想要的可以去看看
http://auction1.taobao.com/aucti ... 40585b89014c3.jhtml
shomo 发表于 2008-7-16 23:25 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
快递要20块钱啊?
 楼主| zhoutong1110 发表于 2008-7-17 11:12 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市兴化市 电信
你要的话拍下来,先别付款,留言告诉我地址好了,我会把快递费改掉的。改过后再付款
搜星星 发表于 2008-7-17 21:51 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
原帖由 zhoutong1110 于 2008-7-16 14:18 发表
用来套镜筒的是长度为2πR的纸条,如图

如附件图,黑色的为卡纸,红色的为巴德膜,套在镜筒外面的就是图中“L”形的的部分,夹在两层卡纸之间,用双面胶黏贴,不放心可以多加几层卡纸,边子也可以多加几层。手工总会吧? 大体 ...

这下知道了,描述的真清楚!
魔法王子 发表于 2008-7-18 09:52 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
多谢了   知道怎么做了       谢谢LZ啊
摩羯Capricom 发表于 2008-7-18 13:18 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
楼主做的很精致,希望在观测日食时能有好的表现~
 楼主| zhoutong1110 发表于 2008-7-18 13:21 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市兴化市 电信
是不是我的等级太低了啊?怎么不能在旧货市场发帖啊?
余下的两张5x5没人要啊
菲比寻常 发表于 2008-7-20 18:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省韶关市 电信
我想要啊~
 楼主| zhoutong1110 发表于 2008-7-21 12:35 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市兴化市 电信
已经修改运费了,呵呵,第一次卖东东啊