牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

求一个简单的矢量分析的问题

dreamer.niu 发表于 2008-7-17 08:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省淄博市 (淄川区)联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
为何在保守力场中必然存在着一个势能函数V(x,y,z),使得
positron 发表于 2008-7-17 10:17 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 鹏博士宽带
因为保守力做功与路径无关,只与位置有关,所以可以定义一个只与坐标有关的函数,即势能函数。
cool_sky 发表于 2008-7-17 10:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 联通
positron 发表于 2008-7-17 12:06 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 鹏博士宽带

回复 3# cool_sky 的帖子

需要高等数学的知识,没学过高等数学是不可能懂的。科普的说法,差不多就我2L的说法了。
 楼主| dreamer.niu 发表于 2008-7-17 15:17 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 (淄川区)联通
我想求的就是数学的解答啊,vip先生,麻烦你了
positron 发表于 2008-7-17 15:22 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 鹏博士宽带

回复 5# dreamer.niu 的帖子

你是要积分与路径无关的证明吗?
 楼主| dreamer.niu 发表于 2008-7-17 19:22 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 (淄川区)联通
我只是奇怪,为什么线积分与路径无关,就一定有着力f是某个函数的梯度呢?从格林公式里看不出来呀,应该从专门的矢量分析的课本里找吧
positron 发表于 2008-7-17 20:26 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 鹏博士宽带

回复 7# dreamer.niu 的帖子

时间太久,格林公式具体是什么已不记得了,其实这个问题很简单,如下:
原功:`dW= \vec{F} \cdot d \vec{s} =F cos{theta} ds
从参考点P[sub]0[/sub]到P积分,因该积分与路径无关,也就是说,不管沿何种曲线积分,物理上即不管物体在该力下沿何种曲线运动,积分,也就是该力所做的功都是相同的,即积分,或做功只与物体的始末位置有关,也即积分所定义的函数至于始末位置有关,与中间过程无关。即函数U
$U= \int^P_P_{0} F cos{theta} ds$
是一个至于位置有关的函数,因此,便将此函数定义为势能。
positron 发表于 2008-7-17 20:29 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 鹏博士宽带
貌似最近论坛改版公式显示不出来了,凑合着看吧。
aardwolf 发表于 2008-7-21 20:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 电信通/北京大学
嗯,一般高数书上格林公式之后都会有这个证明。