牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请各位帮我解释一个现象。

宇宙狼 发表于 2008-7-18 21:06 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省无锡市江阴市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
时间:傍晚。西面有雷雨云。

现象:从雷雨云的一端开始一直往东边延伸(看不到尽头),有一条比天空颜色暗的条纹分辨很明显,从头到尾宽度相等,而且很宽就象一条天上的高速公路看上去很震撼。这是太阳透过雷雨云射出来的光吗?那为什么比天空暗?

aojieage 发表于 2008-7-18 23:20 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
 楼主| 宇宙狼 发表于 2008-7-19 09:41 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
彩虹是弯的他是比直的,再说我又不是色盲。我手机里有照片,就是数据找不到了没办法上传。
海仔2003 发表于 2008-7-19 11:27 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 联通
不清楚。。。。
星空天使 发表于 2008-7-20 16:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
罕见的现象,LZ的语言是不是修饰得太过了~~~
 楼主| 宇宙狼 发表于 2008-7-20 19:16 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
等我找到数据线我把图发上来。
幽哎浮欧 发表于 2008-7-21 20:07 | 显示全部楼层 来自: 四川省达州市 电信
要是上张图上来就好说了
 楼主| 宇宙狼 发表于 2008-7-21 20:17 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市江阴市 电信
Magician-KID 发表于 2008-7-21 21:10 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
好抽象的图啊
jetair 发表于 2008-7-25 15:35 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
千眼观音 发表于 2008-7-25 18:58 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市柳城县 电信
完整些说。
1、日光近似于平行入射光,而且照射方向大致垂直于地面观测者的视线
2、日光路径中存在一定量的比较均匀分布的散射体(即微小水滴或者冰晶、尘埃),量不至于多到组成强烈反射的云团,又不至于少到散射光的强度明显低于天空背景光(即导致天空呈现蓝色的气体分子散射),足以造成天空背景光迭加一个也是近似均匀散射的背景成份。
3、日光路径中正存在一个光学作用显著的挡光物体(即达到光学厚的大尺度的浓厚云团),这造成它后侧的散射体不被日光照射,也就不能提供足够强烈的散射光把天空增亮了。
    而不被云团遮挡的区域,继续强烈散射,于是比遮挡区域明显更亮些。
    日光方向此时大致水平,于是被遮挡的区域实际在一个很长的阴影中,影子横贯天空,显得暗的区域就呈现一个条带,在显得亮的背景中直排。

反例:如果天区存在均匀的散射体,而巨大浓厚云团几乎遮挡所有日光,那么偶然一个云中破洞泄漏过来的日光,就会造成路径上增加比较强烈的散射光,看起来就是显得暗的背景中,有一发亮之笔直光带,如利剑般穿天而过,其景妙哉,而其所以然之律理昭然可表矣,所谓手电照飘尘,汽车夜开来是也......

补丁: 漏字了,改一下:p