牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

南京市少年宫太阳与日食科普活动总结(正经修改完毕)

彩翼蝴蝶 发表于 2008-7-26 23:09 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
南京市少年宫太阳与日食天文科普活动总结
如题,我们的活动办得反响不错,不错,很不错
流程很简单
1.太阳观测(英田光学工程有限公司提供仪器)
2.图片展览(专人讲解)
3.专题讲座
4.球幕电影(四季星空)

过程更简单
我两点到的少年宫,花了点时间和郑姐姐一起布置场地(青少年活动中心的主管)
然后我开电脑等人
2点40吴瑶来了,两个人一起等,等到3点多,大学生们都来了
一伙人一起等,等镜子来,镜子被耽搁,在旅途上飞奔,我们就点给来的人讲解图片
镜子来了,讲座开始,镜子调好,大家看太阳,看完回来讲座继续,然后电影
工作人员合影,拷照片,关电脑,走人,来网吧,发总结,三遍都没发上,电脑BS我,重发,上了~~~

汇报完毕,我还没吃饭呢~~

图片等以后补上,一发就发不了了,估计是权限不够,等王大威给我补上,大家要照片的call他,我都给他了修改完毕

以上就简略版,下面发放正式版

“我们的太阳与日食”公益天文科普

——活动总结
活动准备早在六月份我们就开始计划活动,7月初我在同大家讨论的基础上,综合青少年宫方面的硬件设施和他们的建议,提出了初步活动方案。

南京市青少年宫 暑期天文科普活动
一.活动主旨:
  通过一系列天文科普活动,培养青少年对科技活动的兴趣,激发他们对科学探索的热情。这不仅是市青少年宫日常活动重要的意义之一,也是身为大学生的我们应该履行的社会责任。
二.活动对象:
1. 第一次活动:以小学生等低龄少儿为主,其他年龄段的学生也可以参与。
2. 第二次活动:面向所有市民,没有年龄的限制。
三.活动内容:
1. 日食讲座(结合幻灯片PPT
主要内容包括:太阳结构的有关知识,日食的形成,日食的观测知识,太阳系的有关知识。
2.球幕电影
A 星空方面的投影,激发孩子们对美丽天体的兴趣
B 有关太阳或者太阳系方面的卡通片
3..太阳的观测(望远镜)

723我们接待了来自黄山的青少年夏令营团体,加上青少年宫自己的夏令营团队,一行40余人。给他们进行了2个小时的天文科普讲座(包括四季星空的球幕电影和天文图片介绍),算是我们星期六正式活动的实战演练。根据这次演习,我们又修改了PPT的内容,并将活动流程安排的更加紧凑。

这一次活动中,没有家长的参与,孩子们显得十分的活泼好动,为了将他们的注意力吸引到讲座上,我们加强了幻灯片的趣味性,加强了和小观众之间的互动,也为我们正式活动的提供了很多参考。
球幕电影是最受小朋友们欢迎的环节,感受投影在头顶的璀璨星空,仿佛置身于星星的海洋之中,时有流星从天顶滑落,星系在上空闪耀,配合电影音乐有语音介绍,讲述着春夏秋冬中各显异彩的群星的故事,着实让观众们激动了一把,孩子们的欢呼声不绝于耳。
这也是我们几个高校的同学第一次观看四季星空的球幕电影,作为天文爱好者的我们在感受着天空魅力的同时也在思考着影片中的各种学术问题。
第一次演习结束后,我们总结了其中出现的问题,大家各抒己见,提出解决方案,决定将星期六的活动做出适当的调整,总之要全力把活动办的漂亮精彩。

正式活动:经过星期三(723)的实战演练,我们对周六的正式活动充满信心,青少年宫负责活动的宣传部分,也已经安排妥当,726《南京晨报》第二版上就有我们活动的通告,也有联系部分记者为我们的活动做采访。

日下午两点,我到达市少年宫,同活动中心主管郑紫榕重新确认了场地的布置,仪器是否准备妥当,然后等待其他工作人员就位,期待讲座5点钟开始。
由于天文望远镜的运输问题,没有如期开始观测活动,而此时已经有不少市民进入我们的会场,为了不让他们做多余的等待,我们提前开始给他们进行天文图片展览的讲解,这一环节主要由南京信息工程大学吴瑶和南京航空航天大学的李磊同学负责,结合趣味故事和学术知识的讲解,很受家长和同学们的欢迎,后来南航秦鸿毅的加入让讲解更添色彩,他生动那些生动的故事让我们这些爱好者也觉得受益匪浅。
讲座开始前,报告厅里播放着《银河铁道之夜》的美丽画面,同学们惊艳着星空的美丽同时也期待着观测和讲座的开始。
5点不到的时候,英田光学工程有限公司的两架望远镜终于到了指定的观测地点——山西路市民广场,趁着望远镜调试的时间,我开始了讲座的前半段的讲解。
讲座大约进行到5点半左右,望眼镜调试完毕,我们将大家带到观测点进行太阳的观测,并有大学生为观测中遇到的问题给市民进行讲解,同时负责维持秩序。这项活动吸引了很多市民驻足观看,大家也很配合的排队观看。

云层之隐的夕阳别有一番风味,好在云层后来散了,并未影响观测,家长带着孩子,老年人,青年人大家都对观测充满好奇,也对我们的望远镜设备产生兴趣,这两台插上电源后可以自动搜索定位的高端望远镜是我们观测的主力军,也是英田光学工程有限公司给我们的极大支持,
与此同时,我们也在筹划着讲座的下半部分(关于日食成因和太阳的成长等),大约六点钟的时候,大部分观测的观众已经看完太阳回到讲座会场,舒锋同学就开始了他负责部分的讲解,结合刚才的太阳的观测,提问并与观众互动。
我们还告诉观众,有任何问题都可以现场咨询南大天文系的严加荣教授或者南航的秦鸿毅,接着下面就有不少观众向我们提出了关于日食和太阳月亮等的问题。

半个小时后,讲座顺利结束,开始播放最让人期待的球幕电影——四季星空,灯光一暗,唯有头顶亮起地平线的画面,一轮夕阳缓缓西落,璀璨的星星登上夜的幕布,开始一出美轮美奂的空之舞。
仙女座,狮子座,天蝎座,牧夫座,大犬座,小熊座,北斗七星,夏季大三角……这些平时夜空晴朗才能看到的星座景象,瞬间便出现在头顶上,还可以在其中观看到绚烂星系星团,壮观的流星雨爆发,优雅的带状银河,两岸显出的牛郎和织女……
随着球幕电影的落幕,我们26日的天文科普活动也完美谢幕了,很多市民询问以后还否会有这样的活动,如何得知活动消息等等,看到大家对活动相当的满意,我们深感付出的一切辛劳都是值得的,也决心将这样的活动长期办下去,让我们的天文知识发挥应有作用!让更多的人关注天文,关注航天事业,借而热爱科学,不仅是我们身为天文爱好者的工作热情,也是身为大学生的社会责任。

最后再次感谢本次活动的主办方,南京市青少年宫(郑紫榕姐姐,还有某位老江师傅调试幻灯仪器),赞助商南京英田光学工程有限公司(夏丽华姐姐还有同行的同志们),南京航空航天大学的李磊,舒锋,朱海鹏,秦鸿毅,张铮,南京邮电大学的徐智坚,南京医科大学的吴文倩,南京信息工程大学的吴瑶等同学以及她的同学,感谢严加荣教授的现场指导,感谢各位市民的关注,感谢天公作美(天气晴朗),感谢广场那儿小鸟小鱼小乌龟的无声配合,感谢供电局没有故障的供电,感谢我的鼠标键盘的辛勤工作,最后后感谢牧夫天文论坛终于让我把文章发上去了ORZ……    (其他图片就看秦兄的帖子拉)

王威 发表于 2008-7-26 23:14 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
同情某个还没吃饭的孩子~
那个~~~突然反应过来~~~有时候法太多图片是很难发~~3张3张的发就好了~~没及时提醒你是我的错~~~~

这个总结~太简单了~抽空给我补个800字的~~~
最后~~口头表扬一下,在口头安慰一下~~最好在我回南京前想好要我怎么安慰你这孩子~
 楼主| 彩翼蝴蝶 发表于 2008-7-26 23:15 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
这样发不会被封帖吧,版主大大呀,我已经饿到四肢无力,眼冒金星,头昏脑胀,手指不听使唤
大脑只能以单细胞生物方式思考,所以比较简单的总结,只是为了尽快的把新闻发布出来,
放心,等明天我把自己塞饱了就发一份正经的长文总结活动,请高抬贵手,手下留情不要删贴
滴水之恩,小弟将挖个大水坑回报,谢谢谢谢
谢谢大家的支持~~
 楼主| 彩翼蝴蝶 发表于 2008-7-26 23:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
我先回家吃西瓜了,王大威帮我把帖子看好了,没了我回头找你
我已经坐到腿麻了,照片就先拜托了~~~

我没看到小于300的照片,发不了的说~~

老妈我马上回家,表生气,虽然现在快12点了,我竟然还在网吧蹲着~~回家回家~~飘走
王威 发表于 2008-7-26 23:28 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
额~~~~~~~
俺们家萌说了,这个帖子,光头你敢删的话就要把人咔嚓了~~~~~
虽然我清楚你又很久都没有来管理过这个版了~
positron 发表于 2008-7-26 23:30 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 鹏博士宽带

回复 1# 彩翼蝴蝶 的帖子

我正想发呢,LZ就抢先了。

你不会一直饿到来发这个帖子吧?你是那位?
王威 发表于 2008-7-26 23:38 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
那个是我家小萌萌同学啦~
AJJ 发表于 2008-7-26 23:40 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
我折腾了半天来了句,有什么错误,无法提交。好不容易打好的帖子,提交不了
positron 发表于 2008-7-26 23:49 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 鹏博士宽带

回复 7# 王威 的帖子

那有个好像是库洛的ID是哪个?
王威 发表于 2008-7-26 23:50 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
库洛的ID就是库洛~~
那是南工程的小易MM的ID~~~~~~
王威 发表于 2008-7-26 23:51 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信

回复 8# AJJ 的帖子

话说~下面有一个恢复数据功能~~~~~~~~~~~~
王威 发表于 2008-7-26 23:57 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
话说明天又要被老解抓公差~~~要早睡了~~没空帮萌发PP了~~
算我的错~说好的没做到~对不起了~~~~~~~~
AJJ 发表于 2008-7-27 00:02 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
啊~~你不早说,我已经把那个页面关了,只有这个帖子了
positron 发表于 2008-7-27 00:06 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 鹏博士宽带

回复 10# 王威 的帖子

人太多搞不清楚。

今晚我熬夜发PP吧。
虫草王子 发表于 2008-7-27 00:09 | 显示全部楼层 来自: 西藏拉萨市 电信
还不错!还不错!
海尔-波普彗星 发表于 2008-7-27 00:19 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市玄武区 电信
果然是走路走昏头了,就当我什么也没说过。。。。。

王威 发表于 2008-7-27 00:51 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
你去了???可惜我不在~~~

少年宫组织的活动你认为年龄段能有多大??
你真够可以的~那地方我当时一个人谁都没问就找到了~~

marser 发表于 2008-7-27 01:06 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 鹏博士宽带

回复 7# 王威 的帖子

你家萌萌同学,哼哼,什么时候那么亲啦~~
照片挑好一点的,老实说这次我好多都没照好,不过有几个小朋友看镜子的特写还是比较满意的~
还有,你要是敢把我们丑的照片发上来,你就死定了~~
marser 发表于 2008-7-27 01:08 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 鹏博士宽带

回复 16# 海尔-波普彗星 的帖子

请问你是哪一位哦?有没有看到我们观测太阳?
marser 发表于 2008-7-27 01:11 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 鹏博士宽带

positron和AJJ是谁和谁啊?人多了,分不清啦,麻烦大家自报下家门吧~