牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[求购] 收一块貌似叫 鸠尾板的!反正都进来看看吧!求购+求学!

binie90 发表于 2008-8-5 00:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省西安市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
前几天买了一台orion102/1300  和一台二手EQ4
我很高兴的拿到这两样东西 却发现没办法装在一起······
很沮丧~~
我开始以为赤道仪上可以直接装摄影用的云台
但我错了~

后来朋友告诉我那个叫 鸠尾板 !
我想 收一个!

拿到第二天就是日食 呵呵!真的很爽~
拍的时候 我根本不知道寻星镜是可以校对的··
天啊~那么大的太阳 我找了好久才找到····

还有~现在镜子里看去有好多点~还有一根从上到下的线~很长~应该是灰吧!
我要怎么清理呢?
镜子使用时 平常该注意什么?

好了 对于我这种小白!
希望大家有东西的留东西!
没东西的留知识! 谢谢啦!

怕表述有误 刚拍了几张照片趁热发上来!
 楼主| binie90 发表于 2008-8-5 00:57 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
呵呵~因为求知心切!自己把沙发占了~
~还有一个问题
我的寻星镜是用3个螺丝 固定的!校对好后 非常松!!(我看有些是6个螺丝)
轻轻的碰一下就跑偏了····
很痛苦!
该怎么办?
是否需要换个寻星镜抱箍?或者叫架子?
我简直太白了······
请大家指教吧!
非非 发表于 2008-8-5 01:39 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
gaorj 发表于 2008-8-5 08:56 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学教育网
淘宝上有卖的,25一块。
hupo0912 发表于 2008-8-5 11:13 | 显示全部楼层 来自: 陕西省榆林市 电信
很简单,自己也可以加工个快接板~~~~~~~~~
非非 发表于 2008-8-5 12:13 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
flystar 发表于 2008-8-5 12:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市南山区 电信
tobywxy_1980 发表于 2008-8-5 16:08 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省张掖地区 电信
绝对零度 发表于 2008-8-5 19:38 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市温江区 电信
进灰了?

楼主买的全新的orion102/1300?
Elvis 发表于 2008-8-5 20:30 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市蜀山区 电信
25的那种东西是云台板,用于摄影云台的云台板。 楼主需要的应该是天文上用的鸠尾板,这个是专用的,智通有卖,100以内一块。 注明一下智通那个是vixen标准鸠尾,如果不好装在这个镜子下方的摄影板上的话可能确实需要自己画尺寸做一个。 eq4我不知道鸠尾槽的尺寸,eq5鸠尾槽的尺寸是

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
Elvis 发表于 2008-8-5 20:30 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市蜀山区 电信
还有就是希望大家不要总羡慕人家的器材,询问价格也请不要在这样的帖子里进行,这本身是不礼貌的。
 楼主| binie90 发表于 2008-8-6 02:02 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
谢谢大家这么热心 呵呵
看来确实是鸠尾板!
EQ4鸠尾槽的尺寸我只能明晚回家放上来~
tianke0023 发表于 2008-8-6 17:42 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省佳木斯市 联通
Elvis 发表于 2008-8-6 18:16 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市蜀山区 电信
尺寸很全了啊,你还有哪里不明白?
gaorj 发表于 2008-8-7 09:22 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学教育网
提醒楼主,你的马卡主镜是用1/4的螺丝连接的,而鸠尾板是和抱箍连接的,但你的镜子显然没有抱箍。所以要用鸠尾板你就得再买一套抱箍。抱箍连接的效果当然比一个螺丝的快装板好,但两样一共近200。就你这个镜子的重量快装板一样用,但得看好尺寸。
这个好象就可以, http://auction1.taobao.com/aucti ... 326d8120ab0af.jhtml 问问卖家尺寸。
tianke0023 发表于 2008-8-7 17:35 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省佳木斯市 电信
沈阳-陈博丹 发表于 2008-8-7 17:57 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
LZ的寻星镜是正像的XY型寻星镜,只有2个调节螺丝的,另外一个是弹簧顶丝,把寻星镜上面的橡皮圈套在寻星镜上的凹槽上,然后再把寻星镜插回架子,让橡皮圈在架子前面那里卡好,就不在松垮垮的了
 楼主| binie90 发表于 2008-8-20 21:02 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
原帖由 沈阳-陈博丹 于 2008-8-7 17:57 发表
LZ的寻星镜是正像的XY型寻星镜,只有2个调节螺丝的,另外一个是弹簧顶丝,把寻星镜上面的橡皮圈套在寻星镜上的凹槽上,然后再把寻星镜插回架子,让橡皮圈在架子前面那里卡好,就不在松垮垮的了 ...

天啊~确实
我真是太笨了!!!!!!!!!
我爱你!