牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

广征意见:青少年宫 栖霞社区天文科普活动

彩翼蝴蝶 发表于 2008-8-5 17:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我的策划是这样的,大家看看,然后给我点建议,如果有想参与的就联系王威好了或者给我发短信,当然是用论坛的短信啦,把你的联系方式等信息告诉我,到时候我会联系你的,少年宫会有车直接送我们到社区哟,等于说是免费去栖霞玩玩

具体就是进社区宣传天文,据说那个社区在栖霞山脚,晚上观测星星挺好的地点!

青少年宫 栖霞社区天文科普活动

一.活动主旨:
通过在社区里举办一次公益天文科普,丰富社区居民暑期生活的同时。让大家更多的关注星空,体会宇宙的魅力,作为以后开展天文活动的铺垫,

二.活动对象:
面向栖霞社区内所有居民,没有年龄限制。

三.活动内容:
活动估计在晚间开展,如果有望远镜配合的话应该以月亮的观测为主
1.
月亮的观测
赞助公司提供仪器的支持,2-3台望远镜即可,配有2名同学负责给居民讲解观测注意事项,介绍月亮的相关知识,月象和我国航天事业的发展等等,活跃观测气氛等。
2.
夏季星空介绍
如果天气条件允许,我们就结合当时的情况,给居民介绍夏季星座,加上一些古今神话故事,让大家对观看星星有一定的了解。

3.
投影影片
硬件设施允许的条件下,像露天电影一样,播放一些星空电影,最好和四季星空有关,让大家结合电影观赏星空,激发大家对夜空的兴趣。
现场介绍及其他
可以制作传单或者小型徽章纪念品(视成本决定,待参考),介绍青少年宫和南京市高校天文联合会,可配合一些宣传资料等等。也可以穿插一些有奖问答,发放一些小奖品,提问问题可以是大家熟悉的“嫦娥奔月”航空计划,月亮的基本知识,星星的一些知识等等。

四.活动流程
A.方案:月亮观测和星空介绍同步进行,看完月亮的居民可以听讲解员介绍星空的知识,由我们教大家如何辨认星座,靠星星辨别方向等等,
之后,统一观看露天天文电影(依据条件决定),电影前后穿插有奖问答。
B.方案:先播放一部分露天电影吸引人,然后经行月亮观测,之后统一教大家认识夏季星空,最后播放剩余天文电影,活动结束。
C.其他方案…….

人员安排:高校天文联合协会:3-4人左右人员支持
          南京市青少年宫:场地协调人员,管理人员等
          某天文仪器赞助公司:2台望远镜,配合调试人员
具体活动时间:8月中旬至九月的某天

楼主| 彩翼蝴蝶 发表于 2008-8-5 17:09 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
刚旅游回来,本来早就应该发的了,拖到现在,大家尽快给我点建议哈
胡一鸣 发表于 2008-8-5 17:22 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
如果8.25-9.5之间我还是可以去的。
 楼主| 彩翼蝴蝶 发表于 2008-8-5 17:31 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
聪聪葱葱 发表于 2008-8-5 17:43 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市昆山市 电信
是南京的啊?等我开学了就能到南京啦,蛮好蛮好
positron 发表于 2008-8-5 17:58 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 鹏博士宽带

回复 4# 彩翼蝴蝶 的帖子

他好像是南大天协现在的老大~
positron 发表于 2008-8-5 18:03 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 鹏博士宽带
许MM写的这么好,我就不献丑了。可惜我最晚8月20号左右就会离开南京,没法去公费出游了,我对星空神话挺在行~
王威 发表于 2008-8-5 18:03 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
原帖由 彩翼蝴蝶 于 2008-8-5 17:31 发表

那你是南京的啦?南大的?

小胡是南大天协现任负责人~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
positron 发表于 2008-8-5 18:20 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 鹏博士宽带

回复 8# 王威 的帖子

王威,你现在这个头像好丑~
Bear2 发表于 2008-8-7 15:05 | 显示全部楼层 来自: LAN
某天文仪器赞助公司。。还有谁。。
1号之前不在南京,1号赶回南京上课。。。。。。。。。
Bear2 发表于 2008-8-7 15:06 | 显示全部楼层 来自: LAN
原帖由 positron 于 2008-8-5 18:20 发表
王威,你现在这个头像好丑~

严重同意阿,,,,,,,,
positron 发表于 2008-8-7 23:33 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 鹏博士宽带

回复 11# Bear2 的帖子

看来不是我一个人鄙视那个。

BTW:其实我第一次是在KID的帖子里看的那张照片,愣是没认出那是王大威……
王威 发表于 2008-8-8 00:29 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
跑题跑题~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 楼主| 彩翼蝴蝶 发表于 2008-8-10 09:54 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
我也同意王威头像爆chou   嘿嘿
恶心中 换了吧
王威 发表于 2008-8-10 12:19 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
严重跑题~~~
光头兄还活着不?
那个啥~劳驾帮忙清理一下跑题的帖子~
positron 发表于 2008-8-10 18:58 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 鹏博士宽带

回复 15# 王威 的帖子

不要回避问题!
 楼主| 彩翼蝴蝶 发表于 2008-8-13 18:13 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 联通
原帖由 positron 于 2008-8-10 18:58 发表
不要回避问题!

就是就是,我继续水一萜,反正这边人少,这叫收集人气,懂不?
intane 发表于 2008-8-21 09:06 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
原帖由 彩翼蝴蝶 于 2008-8-5 17:08 发表
我的策划是这样的,大家看看,然后给我点建议,如果有想参与的就联系王威好了或者给我发短信,当然是用论坛的短信啦,把你的联系方式等信息告诉我,到时候我会联系你的,少年宫会有车直接送我们到社区哟,等于说是免费去栖霞玩玩
具 ...

支持!

登录/注册后可看大图