牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请教一下晨昏问题

Galaxious 发表于 2008-8-11 12:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 北京邮电大学学一楼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
民用晨昏和天文晨昏的区别是什么啊?

天文晨昏始之后就看不到星星了吗?

相关帖子

wlbx 发表于 2008-8-11 13:08 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
比较专业,我也不懂。晚上看看由专家来回答吧。
非非 发表于 2008-8-11 13:11 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
幽哎浮欧 发表于 2008-8-11 14:53 | 显示全部楼层 来自: 四川省达州市 电信
"天文晨昏始"?"是天文晨昏开始"吧,,,,,
   LZ的问题我也不是很清楚..只有请求专家了啊...
星空天使 发表于 2008-8-11 17:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 腾讯云
看高手的解答~~~~
panyue 发表于 2008-8-11 17:25 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
晨昏也分民用和天文吗?长见识了..
 楼主| Galaxious 发表于 2008-8-12 22:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京邮电大学学一楼
谁来help一下
雨夜星空 发表于 2008-8-12 23:04 | 显示全部楼层 来自: 福建省宁德市福安市 联通
刚刚上百度查的,不知道你说的是不是“晨昏蒙影”?

太阳中心自地平落入地平以下6°或自地平以下6°升至地平的一段时间,户外光线的强度,对正常的户外活动基本没有影响,室内通常也无需照明,这段时间称为民用晨昏蒙影。
      当太阳中心位于地平以下6°~12°时,室内工作通常需要照明,户外活动已嫌太暗,在没有照明的野外,肉眼已难于辨认大号文字,天空中也已显露出一等星,但远方的地平线仍清晰可辨。这段时间是航海测星(测定天体的地平高度)最适宜的时机,故称航海晨昏蒙影。当太阳中心位于地平以下12°时,海上航行不用信号灯已不能辨明方向,此时为航海昏影终的时间。
      真正的黑夜来临(或结束),是太阳落入地平以下18°时开始的。这时,肉眼可见的最暗淡的星也已经开始显现,天空完全暗下来,天文晨昏蒙影告终。

这是否是你想要的答案。