牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于牛反光轴的调整

shaoyiqun88 发表于 2008-8-12 14:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市宝山区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
听说牛反的望远镜需要经常调整光轴,让我这种初学者感到一阵头皮发麻,请问什么情况下需要调整光轴呢,怎么调整阿
小海螺 发表于 2008-8-12 14:44 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市博白县 电信
  哪个说要经常调整的!?我的从买来到现在,拆过二次,都没要调过!现在依然如故!清楚得很!
静静的银河 发表于 2008-8-12 15:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 联通
那你的光轴99%是歪的
沈阳-陈博丹 发表于 2008-8-12 15:29 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
wlbx 发表于 2008-8-12 16:26 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
光轴不是特别正影响也不大的。
如果是小口径的镜子,光轴的确不容易歪。根据我的实践76mm的牛反,光轴很难歪,我虽然调过76牛反的光轴,但是调之前都不是歪的。
静静的银河 发表于 2008-8-12 16:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 联通

回复 5# wlbx 的帖子

版主 那个兄弟都拆了两次了 附镜主镜的位置肯定不对了
幽哎浮欧 发表于 2008-8-12 20:16 | 显示全部楼层 来自: 四川省达州市 鹏程网吧
拆了两次...?
     2L仔细检查一下你的镜子吧,貌似少了什么吧,,,,
1985syb 发表于 2008-8-13 10:21 | 显示全部楼层 来自: 安徽省淮南市 国投新集公司
光轴不是太难调,了解了牛反的原理你就知道该怎么调了
我的114/900第一次没调好彗差比较严重,第二次就调好了
小海螺 发表于 2008-8-13 11:31 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市博白县 电信
原帖由 幽哎浮欧 于 2008-8-12 20:16 发表
拆了两次...?
     2L仔细检查一下你的镜子吧,貌似少了什么吧,,,,

唉哟!误导了!我的意思是说,我从买来到现在总共拆了二次!!!每次都是因为要擦干净物镜才拆的!各二次装回去后没有发现光轴有任何偏移的现象!图像依旧如新买的!
只是楼主说要经常调整光轴!除非如三楼说的,要经常调整光轴的望远镜,那他的光轴99%是歪的!
 楼主| shaoyiqun88 发表于 2008-8-13 20:08 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
哎,还是没告诉我什么情况下需要调啊,脑子都糊涂了。.
静静的银河 发表于 2008-8-13 20:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 联通
小口径的牛反没有用过 但是我用的254 在每次观测前都要做好调整 在天没黑前调好设备 然后等待了 .
首先从目镜侧观测附镜的位置 其次根据主镜和附镜的标记以及手头的检测工具来调整光轴 由于要保证三个点在同一条直线上,所以每一步都要保证尽可能的正确 这样就可以保证后面的工作正确了