牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

8月17日凌晨我国将发生月偏食天象

1985syb 发表于 2008-8-13 11:29 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 安徽省淮南市 国投新集公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
据中国科学院紫金山天文台消息,8月17日晨,我国上空将出现一次月偏食天象。若天气情况许可,公众可观赏到这次天象。

天文专家介绍说,月食是自然界的一种现象,当太阳、地球、月球三者恰好或几乎在同一条直线上时(地球在太阳和月球之间),太阳到月球的光线便会部分或完全地被地球掩盖,产生月食。月食的时候,对地球来说,太阳和月球的方向相差180°,所以月食必定发生在"望"(即农历十五前后)。要注意的是,由于太阳和月球在天空的轨道(分别称为黄道和白道)并不在同一个平面上,而是约有5°的交角,因此只有太阳和月球分别位于黄道和白道的两个交点附近,才有机会形成一条直线,产生月食。月食可分为月偏食、月全食及半影月食三种。当月球只有部分进入地球的本影时,就会出现月偏食;而当整个月球进入地球的本影之时,就会出现月全食。

据了解,这次月偏食与8月1日的日食是相对应的。不过由于月球距离黄道面(地球的公转轨道所在平面)与白道面(月球绕地球公转的轨道平面)的交点较远,没有完全进入地影,因此地球上只能观测到月偏食。预报显示,本次月偏食发生在17日的凌晨3时35分至6时44分之间,我国大部分地区都能观赏到。其中3时35分为初亏时刻,即月球开始进入地球的本影,观测者能明显感觉月面一侧变暗了。食甚发生在5时10分,月亮被地球挡住光线的面积达到极值,最大食分为 0.813,即从地球上望去,月面的八成以上都不见了。届时月亮将呈现一半是白色,一半是古铜色的奇异画面。月亮复圆则要到清晨6时45分。不过,此时对于我国绝大部分地区而言,月亮已经落下。只有新疆和西藏的西部还可以看到。

专家提醒当日的月亮高度较低,天文爱好者宜选择空旷处,朝西南方观测。据了解,我国公众下一次能看到的月偏食发生在2010年1月1日的凌晨
 楼主| 1985syb 发表于 2008-8-13 11:29 | 显示全部楼层 来自: 安徽省淮南市 国投新集公司

登录/注册后可看大图
腐、 发表于 2008-8-13 11:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市南海区 电信
LZ消息可靠???
大爱LZ...
 楼主| 1985syb 发表于 2008-8-13 12:09 | 显示全部楼层 来自: 安徽省淮南市 国投新集公司
你不信我没关系,还不信紫金山天文台么
chiirpg 发表于 2008-8-13 12:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市端州区 电信
下次月食应该是2009年的2月9日22时30分的半影偏食吧!
hupo0912 发表于 2008-8-13 12:58 | 显示全部楼层 来自: 陕西省宝鸡市岐山县 电信
等待确认~~~~~~~~~~~~~~~~~~
cjy9 发表于 2008-8-13 13:07 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 电信
博冠说明书上说,月食 2008.8.17  3:35初亏。
2010.1.1 2:51 初亏       2010.6.26   18:16初亏(这个可能看不到)

日食   2009年1月26 日环食(我国见偏食)   同年7月22日,日全食。 2010.1.15日环食
星河寻梦/// 发表于 2008-8-13 14:08 | 显示全部楼层 来自: 湖南省张家界市 电信
真的假的??????????
zwy1428 发表于 2008-8-13 14:20 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市桐乡市 电信
phenix 发表于 2008-8-13 14:24 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省佳木斯市 联通
最近热情比较高,还是个周日,如果天气情况允许争取拍照片。
gongyi119 发表于 2008-8-13 15:32 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
这个周日啊,时间很好
mars123 发表于 2008-8-13 20:13 | 显示全部楼层 来自: 日本
天文星 发表于 2008-8-13 20:17 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
凌晨3点多我们这的天都有些亮了,不知道能不能看到
星空天使 发表于 2008-8-13 20:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
一定能起来,昨天看流星雨我一夜都没睡觉呢!!!
zheng123 发表于 2008-8-13 21:04 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
Abka 发表于 2008-8-13 21:22 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 广电网(联通出口)
马上打电话叫在德国的同学看。
应该能看到。
恩。
魔仙の蓝儿 发表于 2008-8-13 21:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
17日有月食早就知道啦,就是不了解具体时间~`
不过,凌晨3点多到6点啊,很难醒过来的啊~~就算能也得熬出个熊猫眼啊~~
panyue 发表于 2008-8-15 09:37 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
天文爱好者手册后面也写了,8月17月偏食。
hupo0912 发表于 2008-8-15 09:40 | 显示全部楼层 来自: 陕西省榆林市 电信
凌晨3点多,不知道能否坚持住~~~~~~~~~~~~~~关键是担心等到半夜什么也没看到!!!
 楼主| 1985syb 发表于 2008-8-15 10:22 | 显示全部楼层 来自: 安徽省淮南市 国投新集公司
我这最近几天都要下雨,看来是没希望了日食下雨月食也下雨