牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

太阳能让望远镜产生误差?

cjy9 发表于 2008-8-15 13:45 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西北海市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
        昨天下午,我抱着试一试的心理去看了太阳。望远镜博冠70/900。由于没有投影板,我只好用白纸代替。我分别用K9和K20的目镜加上巴罗镜观察,时间约是25分钟。晚上,我又拿出望远镜,给我的堂弟开开眼界,结果在观看木星时发现用K20加巴罗时,木星以及它的卫星全部由一个变成了两个,其中一个很暗、模糊不清,另一个很亮,木星细节看得清楚(两条云带),它们两个呈反方向移动(上下,不是左右)。当我用K9目镜时(没加巴罗),这个问题没有了,倒是木星多了两条尾巴,一上一下,对称。平时看的时候没有这种现象,难道是太阳光把目镜烧坏了?应该不会吧?还是别的什么原因?我该怎么做哩?
        以上的误差是不是被称为“球差”和“彗差”?
        还有个问题……大约7点15分前后,西方天空有一颗亮星,这是金星还是土星?我的镜子看不清。
        请大家帮看下,谢谢啦!
        (要图没有,相机去美国度假了。亲戚旅游用……)
DirectX2 发表于 2008-8-15 13:47 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
目鏡變形了
 楼主| cjy9 发表于 2008-8-15 13:49 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 电信
补充一下,地理位置在北海……………广西的北海…………北海有个银滩…………………
 楼主| cjy9 发表于 2008-8-15 13:49 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 电信
呀!别吓我
AJJ 发表于 2008-8-15 14:04 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
难道给太阳晒变形了?????
positron 发表于 2008-8-15 14:43 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京航空航天大学
太阳不会使望远镜产生误差,但是如果看太阳时不小心使镜子的某些部件过热了,甚至是烧坏了,那就难说的很了。

另外,我想你说的可能是火星。
 楼主| cjy9 发表于 2008-8-15 15:22 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 电信
看来我的天文知识水平还有待提高……
 楼主| cjy9 发表于 2008-8-15 15:23 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 电信
那颗星看的时候色差很大,一半红,一半青的,怪吓人的。而且好小
小海螺 发表于 2008-8-15 15:28 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 电信
兄弟,我跟你的地理位置差不多呀,我在北海上点,在山口这个位置!那个是恒星!
我是用150/750牛反的
 楼主| cjy9 发表于 2008-8-15 15:59 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 电信
轩辕十四,查了星图,应该不错
zhangyf1997 发表于 2008-8-15 17:54 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通
你下载个天文软件看看不就行了吗?在二月初,我就是用STELLARIUM来确定土星和火星的位置的。
小海螺 发表于 2008-8-15 21:21 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 电信
兄弟,中间那颗最亮那个就是你看到的那颗了!
星河寻梦/// 发表于 2008-8-15 23:08 | 显示全部楼层 来自: 湖南省张家界市 电信
呵呵   !!  不知道   !!   等待高手
 楼主| cjy9 发表于 2008-8-19 15:29 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 电信

回复 12# 小海螺 的帖子

兄弟!中间的那颗是大角呀!我这7点多,还没沉到西边呢。
zhangyf1997 发表于 2008-8-19 16:05 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通
我想是火星吧,它的星等+1.25,再高处就是角宿一和大角了。软件:Starry Night Pro Plus 6.2.3。模拟时间:2008年8月14日,19点15分整。模拟地点:广西 北海。
 楼主| cjy9 发表于 2008-8-23 18:46 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 电信
要是我有个好镜子就好了,一切都会迎刃而解。