牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

8月17月偏食

流星绚尾 发表于 2008-8-17 04:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 珠江宽频

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
观测时间:现在!
  观测地点:广东羊城富华小区的二楼十多平米的阳台上。
  观测方法:最原始的目测.(刚到羊城,很穷啊,第一月都还没有拿到工资)
  观测环境:外置蚊香一烛!
  观测结果:又被蚊子给盯上了,中招中...
                                                     继续中招中......
      天气状况确实不错!羊城此时东半天几乎已被云层覆盖,西半天很少有云,有时会飘过淡淡的云,对观测无影响。小区毕竟是小区,灯很亮,天空只能见到一点星光,那个惨淡无力的星点确实是土星?因为观测月亮,所以不在乎很多了!不过掩星观测版中介绍今天还可以看掩星外,顺带可以观测附近的海王星!我就算了,那至少也得有个望远镜吧!
   半影食始于02时23分04秒 ,初亏03时35分40秒 食甚05时10分05秒,这是极为准确的时间,之后羊城可见的也就是这些了,之后便会是带食而落。最大食分0.813,哈哈,接近于全食,还是很好看的啊!
03时35分,月食如期而至,前几分钟月面产生了较大的阴影,但是月光仍很明亮,月光仍然把四周的边边角角勾勒的线条分明。四点月食已经将近一半了!这时月亮的光辉已不再,虽然仍然很亮,但光辉已无法把自己的光辉分给大地。四点十五没有太多的变化,还是一半左右。四点十八分,听见狗吠声,或许是听到人路过的声音,或许是自然现象。外面仍是十分静谧的。

楼主| 流星绚尾 发表于 2008-8-17 05:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 珠江宽频
五点钟,月亮已是月牙了!但是剩下的比月牙还要暗!

天文星人 发表于 2008-8-17 05:14 | 显示全部楼层 来自: 浙江省衢州市龙游县 电信
天气不好,没看到
 楼主| 流星绚尾 发表于 2008-8-17 05:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 珠江宽频
五点十分,又是一阵狗吠,已达食甚不知何时,东半天的云已消散,猎户天狼已霸占了我的视野(周围还是有高楼的)就到这里了。
白羊星座 发表于 2008-8-17 07:28 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
LZ有照片没,发上来我们一起交流一下啊,我昨天到今天奋战了一宿啊,呵呵
看我的帖子: http://www.astronomy.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=95494
studenthewei 发表于 2008-8-17 08:34 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市义乌市 电信
czf1133 发表于 2008-8-17 10:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕尾市 电信
LZ    怎么没帖图片啊
快上图    期待中
星空天使 发表于 2008-8-17 10:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 腾讯云
我也在广州啊~~~!!!可是我等到三四点都没有看见,只有云啊!!!!!!
星林流水 发表于 2008-8-17 16:49 | 显示全部楼层 来自: 吉林省通化市 联通
兄弟!都看到食甚了,怎么没照片啊!
 楼主| 流星绚尾 发表于 2008-8-18 22:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 珠江宽频

回复 6# studenthewei 的帖子

强烈准备买了好相机再上照片啊!被我拆装好几遍的相机,能看到月亮就不错了!
其实我也很期待的!
 楼主| 流星绚尾 发表于 2008-8-18 22:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 珠江宽频

回复 9# 星林流水 的帖子

等我的新相机啊!快乐,以后我就用图使劲向这里灌水!!!
 楼主| 流星绚尾 发表于 2008-8-19 08:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 暨南大学

回复 8# 星空天使 的帖子

在什么地方啊?我在天河区这边,觉得云大部分都是在东边的啊!