牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

2008-08-17 月偏食 UFO凌月 [多图] 请大家帮忙分析

说明:我这里说的UFO是Unidentified Flying Object,中文意思是不明飞行物。请不要单纯地和“飞碟”联系在一起。让我们从科学的角度去分析事物。

2008-08-17我和陈谷在广东佛山观看了这次月偏食。有趣的是,在回放拍摄得到的照片时,发现了一个不明飞行物体凌月。本来当时的天气就不是很好,西边天空有不少云块。我们是在云块与云块之间的空隙进行观测拍摄的。所以每次可以观测摄影的窗口一般都不能超过1分钟。

先来看看我们的一些资料:
GPS:
Easting: 113.1488
Northing: 23.0098
Timezone: GMT+8

设备:
Canon 350D,40D
Canon 28-138mm,200mm
英田80/560 APO
GPD
SONY DV

注:相机在拍日全食的时候对过北京时间了,完成拍摄后,对网络授时,误差小于1分钟。

其他不说了,直接看看这张照片,留意看中间的环形山附近。欢迎大家帮忙分析一下,那个是什么?附上证据哦。
IMG_2617s.jpg IMG_2617s.jpg
IMG_2617 局部100%.jpg IMG_2617 局部100%
月偏食的过程中,在月球上除了地球的影子外,还出现了另外一个黑色的影子。
这个东西,看上去很大,感觉不想我以前看过的人造卫星凌月。但也不想什么飞鸟飞虫的,形状和大小也差太远了。
我和陈谷商量了一下,大致上可能是:
A.人造卫星(一般)
B.人造卫星(军事,没有在www.calsky.com登记的)
C.太空垃圾
D.飞鸟飞虫
E.飞机
F.人造低空飞行器
G.其他
会上 http://www.calsky.com/ 的朋友,帮忙查一查。这里电脑有点问题。

而在DV上逐帧看,没有发现。可能是DV的分辨率不够,而且DV对焦出了点问题,比较模糊。
拍这个东西,可真是碰运气了,事前是不知道的,正好碰上的,纯属偶然。下面附上前一张和后一张照片。时间相差几十秒。

IMG_2616s.jpg 前一张

IMG_2618s.jpg 后一张

==============================
其他的就没有什么好研究了,天气不太好。而且好照片大家也在其他地方看过了。
那么我就随便发几张有意境的月偏食照片吧。希望大家喜欢。

好大的地球影子哦!

注意看哦,和上面的照片一样,左边还有一颗星!

2008-8-17 5:22:03 差不多食甚了吧~~

最后来一张“月球撞屋顶”,“撞完”就收工了。(PS:屋顶是佛山天湖X都的其中一个楼顶。)

很明显是蝙蝠侠嘛~~~~~~
严肃~~比较倾向于人造卫星。。。。。。说不出缘由,沙发。

回复 显示全部楼层 道具 举报

高空飞鸟的可能性较大,这种情况在我的记忆中发生过好几次,经常会在拍摄月面视频的时候出现这种情况。用相机捕捉到还是挺不容易的。呵呵呵!人造卫星的可能性不大,我们可以拿他来同以前拍摄的ISS凌月的照片来比较,如果是人造卫星那就只有两个可能,要么这颗卫星是ISS的数倍大,要么这颗卫星的轨道高度同飞机飞行的高度差不多,这两种可能基本可以排除了!

原帖由 weiguo1688 于 2008-8-18 00:19 发表
高空飞鸟的可能性较大,这种情况在我的记忆中发生过好几次,经常会在拍摄月面视频的时候出现这种情况。用相机捕捉到还是挺不容易的。呵呵呵!

飞鸟飞虫,我们在DV里面发现了2帧,但时间比这个后了几分钟,而且没有快门声音。排除了。
后面那个我们也确认是飞鸟飞虫,因为影子很大很模糊。

这个就比较清晰,但我吧画面缩小到DV拍出来的月面大小时发现,那个东西非常小了,再加上DV没有对好焦或水气云层的关系,没有发现。但从快门声音能确认到DV的大概时间。

感觉像展翅的飞鸟侧影

说明一下,千万不要把这个当作月面上的影子(同地球的阴影相比),那个不是影子,应该是飞鸟的剪影。另外“没有快门音”是什么意思呀?

原帖由 weiguo1688 于 2008-8-18 00:33 发表
说明一下,千万不要把这个当作月面上的影子(同地球的阴影相比),那个不是影子,应该是飞鸟的剪影。另外“没有快门音”是什么意思呀?

我们采取DV与相机同轴拍摄啊,拍照片的时候也开着DV,也把环境音录了进去啊。

我当然知道那个是剪影啦。只是因为我读得书少,不会用词语啊!郁闷中~

楼主的相机,性能真好呀!连这么特别的画面都拍下来了!
不过你拍的不是地球外面的东西!正是你头顶上的东西哈哈!二楼恭喜,猜对了,就是蝙蝠!!哈哈!
请各位看图,一模一样的,哈哈 飞鸟不会在夜晚特别是半夜3点多还在天上飞!因为飞鸟属于夜盲动物,在晚上,鸟儿们根本看不到东西!蝙蝠不同,它基本不靠眼睛看东西,大家都知道靠的是声波,所以蝙蝠完全可以在夜间飞行,不受任何光线条件的限制!在夜空里捕抓蚊虫!

明摆着就是鸟嘛,见多了你就不怪了

恩~听了8楼的小海螺的答案。感觉特别爽,突然让我想起了,蝙蝠在佛山也经常出现哦,特别是在楼顶。
而且,8F的照片也分析得很好,可能性比较大了。
回去再看看DV录像里面的内容。

马上就有第一个比较完美的解释出来了。赞一下小海螺。

正解啊!!!强

版主,有没有得加分呀?!呵呵!!!开个玩笑了!因为我也经常拍到这些相片,所以就有了以上的解释!!!
下面是我拍的,这是夜鹰!后来知道的,因为他在附近的山上搭有窝,一到夜里二点左右,就开始出现了!后来陆续有拍到它们!
夜鹰没有月亮的晚上是不出来的,因为他们只能凭借着月光飞回老窝!没有月光的晚上,它们是不会出现的!蝙蝠不同,只要气温合适!无论有没有月光,蝙蝠依然会出现!

哈哈,汇总一下我加分啊!!没想到海洋兄对UFO还有研究啊,真是相见恨晚啊

LZ自认为拍到UFO了,笑死俺了

这。。经常见到啊!

月亮升起时
我捕捉飞机
远处不时会有灰鹤白鹭蝙蝠出现
大家出来揾食吗

原帖由 银河负熵 于 2008-8-18 04:49 发表
LZ自认为拍到UFO了,笑死俺了

这。。经常见到啊!

LZ对UFO的认识很客观,没什么好笑的。

小海螺的解释很有道理。

我也觉得是蝙蝠。

赞成小海螺的...应该是蝙蝠...昨晚我拍的时候也看到了..
    不过不排除卫星的可能性...

ra983l 该用户已被删除

楼上厉害,初亏不就是3点多吗,起来了还睡。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-22 09:34 , Processed in 0.058669 second(s), 21 queries , Gzip On, Redis On.