牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么偏偏是新疆—北航北师联合赴哈密观测日全食活动记

夏至 发表于 2008-8-21 11:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省邢台市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
早在今年年初,有关今年日全食观测的帖子就在版上出现了。当时大家讨论的结果大都是跟团去,要想自己组织去几乎不可能完成。但是后来在北航刘江涛会长和刘世文的努力下,加上当地水利局的帮助。这次日全食观测活动完美组织成功了。在此我代表北师天文学社对帮助这次活动的人和单位表示感谢!

另外这次活动对于北师天文学社来说不仅仅是一次大活动。因为这次活动期间不但出现了想参与管理学社人,还化解了一些原来学社管理层次的矛盾。虽然由于学校政策和天文学这个特殊学科的特点等原因,这个矛盾肯定还会存在下去。但是能化解一些还是好的,这至少是进了一步。

以下的文章和图片大都是我编写和拍摄的,所以里面的内容可能会有一些自我偏好。虽然编写时已经注意到并修改了一些,但是难免所失误,这个希望大家能谅解。
 楼主| 夏至 发表于 2008-8-21 11:45 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
为什么偏偏是新疆?
————2008年北航北师联合赴新疆哈密伊吾县盐池乡观测日全食游记

前言:
今年日全食你还去看吗?6月底家里突然打来电话。

确实,我从高二以后每年暑假必定出去到一个离家很远的地方转一圈。
而且一次比一次远,一次比一次时间长。所以几乎每次暑假前,家里总
会问我这个。

日全食肯定要去的,中国上次发生是在97年。

那你准备去哪?还跟北京天文馆吗?

不跟天文馆了,这次准备跟学社去新疆哈密看。

为什么非要去新疆看?今年能不能不去了,那里不安全。

那里观测条件好,这次活动有同学家在那,不会有问题的。

你是不是又管天文学社的事了,给你说过多少遍少管点事好好学习,管
事多了容易担责任……

说实话,如果单纯从观测条件讲哈密、嘉峪关、酒泉、张掖、武威几乎
没有什么区别。但是为什么偏偏要去新疆呢?我也不是很清楚。很多时
候一个人想做一件事或者想去一个地方都是出于对某件事物的喜好或者
对于某个地方的贪念。这件事情对于我来说就是坐着火车出去玩,这个
地方就是新疆和西藏。事后我发现,我这个选择对了。至于为什么我不
想多说,希望大家在看完后面的照片以后,对天文对新疆对火车都能有
所了解。

楼主| 夏至 发表于 2008-8-21 11:45 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
7月11日中午,在确认无法去国内天文奥赛集训帮忙以后,坐火车前往了
厦门。准备去那玩一圈,然后顺便在帮同学搬些设备去新疆。

注:由于7月10日中午学社里面突然有点事情,原本准备10号走的火车票
就给退掉了。后来由于时间紧,没有对新买的火车票拍照。

楼主| 夏至 发表于 2008-8-21 11:55 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
上午10点赶到北京西站以后发现西站也开始改造了,站里站外脚手架一
大堆。但是西站还是往常一样,熙熙攘攘人来人往。进站以后发现中国
铁路第六次大提速后运行里程最长的直达车Z60/57 Z59/Z58次列车,上
面还有25T硬卧车车厢,真是很厚道啊~~~

为什么同一趟列车会有两个车号?

因为铁路局规定,以北京为起算点。如果某次列车越走离北京越远,那
这次次为下行车,车号为单号。如果某次列车越走离北京越近,那这次
车位上行车,车号为双号。但是如果某次列车在行驶过程中由于某种原
因变化了上下行方向,那这次列车就必须有两个编号,在不同上下行区
间使用。如果列车不行遇到不直的铁路,那它将会有多个车号。

为什么某些车次的车牌上会有两个到站地点?

因为每趟列车的造价都很高,有时铁路局为了充分利用车厢资源,会让
同一趟列车跑不同的线路。为了避免反复拆卸车牌,所以会将这趟列车
要跑的的所有线路都写到一个牌子上面。

装修改造中的西站

装修改造中的西站

装修改造中的西站

装修改造中的西站

候车室

候车室

即将K307次列车

即将K307次列车

YZ25G车厢

YZ25G车厢

Z59次列车

Z59次列车

YW25T车厢

YW25T车厢

楼主| 夏至 发表于 2008-8-21 12:01 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
11:57列车准时开出了北京西站,由于坐过这次列车,在加上硬座车厢
行动不方便。路上没有拍太多的照片。实际这趟列车最让人有感触的就
是当列车开出时外面是一望无际的麦田,等过了一晚上以后就变成稻田
了,等快到站时窗外就会出现香蕉园。还有就是感受在鹰厦线上的迂回
曲折和清晨的云雾缭绕。

楼主| 夏至 发表于 2008-8-21 12:06 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
不过在这次旅行中路过的一个小站特别有意思。由于鹰厦线是单行线,
所以在行驶途中会有会车让行。在12号中午的时候火车停在一个小站上
会车,一看站牌竟然叫万能站。但是更强的是,在站上停着五六节列车
,上面装有防盗网,当时还奇怪为什么车厢还要装防盗网?但是走着走
着发现车门还挂着衣服,再往前走还竟然还发现车顶有太阳能热水器!
!后来感叹说这站真是太万能了,连报废的车厢都能当宿舍使……

楼主| 夏至 发表于 2008-8-21 12:07 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
7月12日火车晚点半小时到达厦门站,列车广播员员竟然说:“火车
经过31小时65分钟的运行终于到达了本次列车的终点站……”当时我就
觉得不对,就说到什么叫31小时65分钟?结果还有人说:“没错啊~火
车晚点半小时。。。”

终于要下车了,不过感觉还好。。

终于要下车了,不过感觉还好。。

楼主| 夏至 发表于 2008-8-21 12:15 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
厦门之旅

这次来厦门是我第二次来,所以在某些方面已经有些熟悉了。厦门是一
个标准的旅游城市,风光生活节奏各方面都很好。就是挨着海边湿度大
很闷热,也时不时的会有台风前来做客。这次来厦门就遇到了一个,不
过还好有宝岛台湾挡着,影响不是很大。

厦门夜景

厦门夜景

鼓浪屿日光岩

鼓浪屿日光岩

厦门大学

厦门大学

厦门渔港

厦门渔港

海边日落

海边日落

厦门市鸟白鹭

厦门市鸟白鹭

月落鼓浪屿

月落鼓浪屿

商业街

商业街

厦门海滩

厦门海滩

厦门海滩-那个绿灯那是厦大的一个校门

厦门海滩-那个绿灯那是厦大的一个校门

厦门军港

厦门军港

台风来临前

台风来临前

摩羯Capricom 发表于 2008-8-21 12:18 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
呵呵~楼主的观测之行程真是奇遇连连呵 ~~~~~~~~~~~~

楼主| 夏至 发表于 2008-8-21 12:36 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
另外要专门提一下就是厦门的小巷,那真是让人无奈啊。不熟悉的人保证进去出不来,就算是出来了也不知道从哪出去的……

电表上长蕨类~~

电表上长蕨类~~

美丽的星空 发表于 2008-8-21 13:51 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
呵呵,高版主玩得不错嘛!

楼主| 夏至 发表于 2008-8-21 13:52 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
奔向西安

因为这次活动参加的人员比较散,所以这次活动大家都商量好在西安集合玩几天,然后一起去哈密。因为第一批人员到达西安是在25日早晨,所以我们先遣人员必须在24日赶到西安。

choudeku 发表于 2008-8-21 13:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学教育网

楼主| 夏至 发表于 2008-8-21 14:37 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通

楼主| 夏至 发表于 2008-8-21 15:04 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
从厦门到西安又是一次长途旅行,但是对于我来说如果是坐火车的话尤其是卧铺,那是一种享受。因为长途列车一路上的风景变化非常有趣,而且只要火车经过那里你就能看到哪里的风景。K224次车是西局西段的,整体服务态度还好,车厢挺整洁的。但是这次比较不幸的是,整个列车都是25G的车厢就我坐的那节车厢是25B改。。。貌似作为补偿只有这接车厢加装了电视,不过貌似路上我基本都没看。

厦门站

厦门站

厦门站台

厦门站台

楼主| 夏至 发表于 2008-8-21 15:08 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
火车上拍星星

由于发车时间是在傍晚,列车运行一会儿以后就进入夜间行驶了。由于每个站都想下去看看,再加上鹰厦线还是有缝钢轨,所以晚上基本没有睡着。到晚上12点的时候我发现从车窗能清楚的看到外面的星星,于是就试着拍下来。没想到几经实验居然成功了,只要列车不拐弯星点基本还是实的。如果不幸拍摄期间碰上拐弯,那星星就会在照片上画弧线。

列车到达三明站

列车到达三明站

隔壁车上的兄弟们,你们辛苦了。

隔壁车上的兄弟们,你们辛苦了。

列车拐弯了。。

列车拐弯了。。

大家能看出这是那几个星星吗?

大家能看出这是那几个星星吗?

车窗

车窗

楼主| 夏至 发表于 2008-8-21 15:16 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
顺着河走绕着山转

由于福建多山,而且鹰厦线修建的时间很早。所以整条铁路基本都是在顺着一条不知名的河谷走,而且见山就绕见水就躲。于是上次来厦门时就给这个铁路编了个形容句,顺着河走绕着山转

天都亮了还没出福建

天都亮了还没出福建

云雾缭绕

云雾缭绕

我拐~~

我拐~~

我绕~~

我绕~~

额的神啊~~怎么又看到这个车了。

额的神啊~~怎么又看到这个车了。

古朴的房子

古朴的房子

梯田?

梯田?

摇光_7 发表于 2008-8-21 15:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
这就叫吊胃口!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

楼主| 夏至 发表于 2008-8-21 15:37 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
不过虽然路扰了点,但是由于速度慢很容易就能拍到路边的江南风景。

谁防火,谁坐牢。汗~~

谁防火,谁坐牢。汗~~

耕牛!

耕牛!

整地

整地

插秧

插秧

五星连珠 发表于 2008-8-21 16:02 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市石狮市 电信
非常好贴