牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

小菜请求支援

huang8833 发表于 2008-8-22 14:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江西省赣州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
本人小菜一个,有个很白的问题。不知道目镜的PL6mm,pl10mm.PL25mm,PL40mm是什么意思。
好像是PL6mm的焦距是6mm,PL10mm的焦距是10mm,以此类推,是吗?
是PL6mm目镜放大倍数大,还是PL40mm放大倍数大?分别的放大倍数是多少?
 楼主| huang8833 发表于 2008-8-22 14:34 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
我想是PL6MM的放大倍数更大吧,好像是物镜F/目镜F吧,如焦距800mm的镜子配PL40mm的目镜放大20倍吧,而PL10的是80倍吧。我这样理解没错吧

948221078 发表于 2008-8-22 14:35 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信
原帖由 huang8833 于 2008-8-22 14:34 发表
我想是PL6MM的放大倍数更大吧,好像是物镜F/目镜F吧,如焦距800mm的镜子配PL40mm的目镜放大20倍吧,而PL10的是80倍吧。我这样理解没错吧

完全正确

czf1133 发表于 2008-8-22 14:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕尾市 电信
天文望远镜的焦距除以目镜的焦距就是放大的倍数

目镜分为
1、惠更斯目镜(H或HW)
2、冉斯登目镜(R或SR)
3、凯涅尔目镜(K)
4、阿贝无畸变目镜(OR)
5、普罗斯尔目镜(PL)
PL目镜成像质量甚佳,镜目距大,可达3/45'。由二组相同或略有不同的消色差胶合透镜组成。畸变小,视场角可达42*~45*,适用于高倍率目镜及投影目镜。一般配备较高级的天文望远镜中。

6、广角目镜

楼主| huang8833 发表于 2008-8-22 14:36 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信

想通了

czf1133 发表于 2008-8-22 14:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕尾市 电信
是这样的 ```

czf1133 发表于 2008-8-22 14:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕尾市 电信
不过
对于放大倍率  
主要还是 你要观测什么?
是行星呢 还是想看 深空的星云星团