牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]初学者们共有的迷惘与选择

juice743 发表于 2008-9-13 13:09 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省西安市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
  看星星的人很多,爱星星的人很少,研究星星的更少.
  一直觉得天文是一种很小众的爱好.好象自己到现在,也不敢说自己就真的深爱着星空.好象突然某一天,这个神奇的空间不经意的为我展示了它的一角,却就这样被它的壮丽打动.于是就留意了一下这方面的信息,自己摸索着走到了这里.就象量子理论说的,一切都是偶然.
  然而都是偶然吗?我知道,自己也许不会走入这个领域太深,也许这本不是我应该进入的领域,可是我还是相信,相信自学着天文书籍时的快乐是真实的,相信在星空下的守望是喜悦的.我们还面临着高考.一场盛大的死亡.我曾经看过一些大学专业介绍,光是名称看过去,就觉得毫无兴趣.唯一想要学的,还是天文.然而我的数学和物理不够好,天文系的分又过高.还有,最重要的是,我还在迷惘,不知自己是否真的喜欢这个,能否坚持下去.然而一辈子都做一个自己不喜欢的职业,又有什么意思呢?我还是个菜鸟,但前辈们的告戒已时时响在耳边,我知道,选择这个领域,就意味着寂寞和别人的不解,以及巨大的经济压力.家人给我的建议是,好好考上大学,选择一个能赚很多钱的行业,把天文做为业余爱好,然后有资金后再去搞它.这是个不错的建议,然而我似乎还是有些须犹豫.但,我知道,高三这一年,不能让天文误了我的大学.
  理想与现实.
  这,也许就是我的迷惘.

楼主| juice743 发表于 2008-9-13 13:45 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
想和其他初学者交流下下,各位的迷惘,或者经历~

shylock7s 发表于 2008-9-13 20:58 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
告诫楼主除非你家境殷实,否则还是自己好好高考考个好大学好专业以后找个好工作吧。

hifive 发表于 2008-9-16 02:44 | 显示全部楼层 来自: 上海市虹口区 电信
人生某个阶段 人人都会碰上迷茫的时候  以过来人的身份 建议 你 考虑一下家里人的 意见  不是没有道理的 先养活自己 然后才有物质基础和 精神准备去做 自己 真正感兴趣的 事情 啊  不一定要 太执着 地把兴趣当成职业去做 把心放开些 什么 都可以学一点 祝你成功

楼主| juice743 发表于 2008-9-20 12:57 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 名将网吧(建东路店)
鉴于大家都这么说,我也还是觉得应该把它仅当爱好。谢谢大家。

楼主| juice743 发表于 2008-9-20 12:58 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 名将网吧(建东路店)
原帖由 hifive 于 2008-9-16 02:44 发表
人生某个阶段 人人都会碰上迷茫的时候  以过来人的身份 建议 你 考虑一下家里人的 意见  不是没有道理的 先养活自己 然后才有物质基础和 精神准备去做 自己 真正感兴趣的 事情 啊  不一定要 太执着 地把兴趣当成职业 ...

恩,我知道了,谢谢

星河寻梦/// 发表于 2008-9-20 13:55 | 显示全部楼层 来自: 湖南省邵阳市 电信
  呵呵   现在在大学了  学习信息专业  搞天文是我的业余爱好 她能充实我许多无聊的瞬间  !!!